ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Украина в фокусе зарубежных СМИ

...Хотя "большая вода" уже сошла, однако отрезанными от мира из-за разрушенных дорог и отсутствия света остаются десятки сел - отмечает "Газета Выборча". Издание сообщает, что уровень угрозы подтоплений в Карпатах и Закарпатье спал, но он сохраняется в дельте Днестра в Одесской области...Зарубежные СМИ на прошлой неделе акцентировали внимание читателей на таких темах: европейские перспективы Украины и внутренняя политическая ситуация в стране, перспективы выведения Черноморского флота РФ из Крыма, результаты визита Вселенского Патриарха Варфоломея I в Киев, анализ развития ситуации в Украине в связи со стихийным бедствием.



Газеты также не обошли вниманием споров между Украиной и Румынией относительно острова Змеиный и проинформировали об открытии во Львове нового консульского отдела Польши, сообщают зарубежные корреспонденты УКРИНФОРМа.



Немецкая "Frankfurter Allgemeine" пишет о европейских перспективах Украины. По мнению издания, Украина с ее экономическим ростом, природными ресурсами и безграничными полями, могла бы быть полезной для Евросоюза. "Украина также могла бы сыграть роль "стратегического моста" между Западом и странами Центральной Азии, - отмечает автор статьи. "В то же время, - продолжает издание, - выбор, который стоит перед Киевом, - это не "Европа, или нейтралитет", а "Европа - или ситуация как на Балканах". По мнению газеты, если демократическая Украина не станет успешной с европейской помощью, то из-за внутренних споров и внешних манипуляций она может превратиться в кризисный источник. "Поэтому европейская перспектива Киева далеко не худший вариант", - констатирует "Frankfurter Allgemeine".



Статья в австрийской "Die Presse" посвящена теме коррупции в Украине. Газета комментирует данные исследования американской организации "Atlantic Council", согласно которым в списке стран с самым высоким уровнем коррупции Украина занимает 118-е место. "Высокая коррупция угрожает всей Украине", - констатирует издание и продолжает: "Если Украина срочно не даст отпор коррупции, то долгожданные иностранные инвесторы пройдут мимо нее, направив свои финансы в другие регионы, и сближение страны с Западной Европой не произойдет". По мнению автора статьи, вместо того, чтобы скоординировать усилия по борьбе с коррупцией, многочисленные украинские институции работают друг против друга.



Популярное американское издание "The Washington Times" посвятило публикацию теме выведения российского флота из Севастополя. Автор статьи считает, что украинский Крым, как и несколько веков тому назад, вновь оказался в центре конфликта между Москвой и Западом. Газета ставит вопрос, хватит ли места, или доброй воли у военно-морских флотов НАТО и России, чтобы разделить Черное море. "Россия хотела бы, чтобы ее флот остался в Севастополе и после мая 2017 года, когда закончится срок аренды этого порта у Украины, в то время, как Украина, которая надеется на вступление в НАТО в течение ближайших десяти лет, хотела бы убрать российский флот из страны еще до истечения срока действия контракта", - пишет издание.



Автор статьи обратился за комментариями к экспертам. Так, аналитик "Jamestown Foundation" по иностранным делам Евразии и оборонной политике Джон Дейли, выразил убеждение, что "если Украина вступит в НАТО, альянс получит доступ к порту". Несмотря на дипломатическую риторику Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера во время своего визита в Киев, большинство аналитиков считают, что расположение российского флота является ключевым вопросом, который определяет, будет ли одобрена заявка Украины на вступление в НАТО. "Россияне хотят сохранить там свой флот, чтобы поддержать присутствие, которое является своеобразным рычагом действия на Украину и позволяет держать руку на пульсе", - отметил Стив Ларраби из Rand Corp. "Пока (российский) флот находится там, вряд ли НАТО пустит Украину в альянс, - продолжил он. - Большинство членов побоятся включить туда Украину, на территории которой имеется российское присутствие".



Военное присутствие России в Украине может посеять больше разногласий, чем планы США по разворачиванию системы ПРО в странах НАТО Польши и Чехии. Вопрос Черноморского флота - более важная и значимая проблема для россиян, поскольку она требует больших инвестиций со стороны России, чтобы переместить флот, комментируют эксперты. Они считают, что вопрос систем противоракетной обороны носит психологический характер, в то время, как проблема ЧФ - это вопрос рабочих мест, военной стратегии, политической стратегии в этой части света.



Другое американское издание "The New York Times" перевело внимание читателей с черноморской темы на религиозную, вспомнив о последствиях визита в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея I. "Конфронтация, вызванная попытками Украины выйти из-под российского влияния, достигла еще большего эмоционального напряжения: украинский Президент попробовал отделить церковь своей страны от московской церкви (от Московского патриархата РПЦ", написало издание. Издание считает, что украинская и российская стороны применяют разнообразное политическое оружие. Обе стороны быстро дали понять, что борьба за церковь - институт, традиционно тесно взаимосвязанный с государственной властью, - имеет как минимум не меньшее значение.



Стороны заявили о своей победе, поскольку Варфоломей воздержался от открытого признания или, напротив, осуждения движения за независимость, заявив лишь, что разъединенность в церкви будет иметь проблематичные последствия для будущего Украины. В частности, в издании считают, что будет сложно разрешить спор, избежав раскола церкви, обострения междунационального трения в Украине и углубления российско-украинских расхождений. Для Украины установление независимой церкви принципиально важно, чтобы консолидировать ее национальную идентичность и государственность, убеждены эксперты. Зато Россия не намерена отпускать Украину со своей орбиты.



Венгерские СМИ постоянно анализировали развитие ситуации в Украине в связи со стихийным бедствием, и, в частности на общих участках реки Тиса. По оценке руководителя Всевенгерского технического штаба по предупреждению наводнения Иштвана Лана, которого цитирует венгерская пресса, "Венгрии очень повезло, поскольку ее обошла такая паводковая катастрофа, которая произошла в Украине".



Как отмечают газеты, Венгрия одной из первых соседних стран отозвалась на беду, оказав помощь в ликвидации последствий наводнения, что высоко оценено украинским руководством. "Соседние страны не оставили Украину наедине с бедой и оказали помощь" - эти слова главы украинского правительства Юлии Тимошенко, которая отметила помощь Венгрии, Польши и России, цитируются в публикациях под заголовком "Украинская благодарность за помощь от наводнения". В то же время пресса распространила обнародованное венгерским информационным агентством МТИ открытое письмо-обращение 45 общественных природоохранных организаций к правительствам Румынии, Словакии, Венгрии и Украины относительно необходимости ликвидации источников потенциальных угроз загрязнения Тисы и других рек Карпатского бассейна.



Эту тему продолжили польские СМИ. На своих страницах "Газета Выборча" перечислила материальные и человеческие потери, которые испытала Украина во время паводка. Хотя "большая вода" уже сошла, однако отрезанными от мира из-за разрушенных дорог и отсутствия света остаются десятки сел - отмечает газета. Издание сообщает, что уровень угрозы подтоплений в Карпатах и Закарпатье спал, но он сохраняется в дельте Днестра в Одесской области.



Польское агентство печати (PAP) акцентировало внимание на помощи Польши пострадавшим в Украине. Агентство сообщило, что группа польских спасателей в составе 78 человек отбыла в Ивано-Франковскую область, где помогает бороться со стихией недалеко от городов Снятын та Коломыя. Польские специалисты имеют в своем распоряжении 19 транспортных и плавсредств, а также 25 насосов для откачивания воды.



РАР также проинформировало о том, что Польша оказывает финансовую поддержку пострадавшим областям Украины. В частности, Опольское воеводство Польши (южный запад страны) оказало помощь Ивано-Франковской области на сумму 1,5 млн злотых (750 тыс. долл. США) для преодоления последствий наводнения. На эти средства поляки закупили продукты, медикаменты, воду, строительные материалы и насосы для откачивания воды.



Газета "Речь Посполита" сообщила об открытии нового визового отдела при консульстве РП во Львове, что, по мнению польских дипломатов, облегчит процедуру выдачи выездных документов жителям Западной Украины. "Рассчитываем, что будем выдавать 1800 вез ежедневно, а когда увеличится численность обслуживающего персонала - то даже 2200", - отметил генеральный консул РП во Львове Веслав Осуховский.



Дом, который польское консульство арендует во Львове на временной основе имеет 1000 кв. м и 16 окошек для обслуживания заинтересованных лиц. В 2009 году визовый отдел получит постоянное место прописки - новое помещение, строительство которого находится в завершающей стадии. Консул проинформировал также, что во вновь созданном отделе можно будет получить лишь туристическую визу, а рабочую необходимо будет заказывать на предыдущем месте - в помещении консульства. В.Осуховский на страницах "Речи Посполитой" также проинформировал, что консульство из-за атаки хакеров отказалось от регистрации посетителей через Интернет и вернулось к предыдущей практике личного посещения дипучреждения.



УКРИНФОРМ



UA-reporter.com


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Слава Президенту Януковичу!