ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Отстраненный от паводковых средств Кабмин нарисовал дефляцию

Стихийное бедствие на Западе Украины, как бы цинично это ни звучало, оказало неоценимую услугу отечественному политикуму и лично премьеру. Во-первых, Юлия Тимошенко сможет аргументированно прекратить выплаты по вкладам Сбербанка, так как "деньги ушли на потопленцев". Во-вторых, приняты изменения в бюджет, которые подала не премьер, а Президент, и когда станет совсем плохо, можно будет сказать: "Это не наш бюджет, он незаконный и неправильный".

Тимошенко в зоне большой воды.
Тимошенко в зоне большой воды.

Впрочем, на этой неделе Кабмин старался уходить от плохих новостей. Госкомстат "нарисовал" небольшую дефляцию. А основной работой аппарата на Грушевского было "зашугивание" губернаторов...



Да, большая вода сделала свое дело: практически все представленные в парламенте силы захотели показать, как они заботятся о пострадавших. Законопроекты об использовании бюджетных средств в борьбе с последствиями наводнения "наперебой" подавали премьер, Президент и оппозиция. Причем Тимошенко со своим законопроектом удалось выскочить вперед: он появился еще 28 июля. С опозданием на один день, 29 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован президентский. И в самый канун внеочередной сессии, 30 июля, — проект Александра Пеклушенко, депутата от Партии регионов.

Но добиться того, чтобы за основу был принят именно правительственный законопроект, Юлии Тимошенко не удалось. 31 июля Верховная Рада поддержала компромиссные изменения в госбюджет на 2008 год. При этом за основу был взят проект, внесенный Президентом, с учетом положений правительственного законопроекта и проекта депутата Александра Пеклушенко. За принятие документа в целом проголосовал 441 депутат при необходимых 226. Закон предусматривает увеличение расходов госбюджета на 5,802 млрд. грн., при этом субвенции пострадавшим областям выделяются в объеме 2,32 млрд. грн., в резервный фонд дополнительно направляется 1,6 млрд. грн., в аграрный фонд — 1 млрд. грн.

Сразу же после принятия документа Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год. Правда, и здесь не обошлось без противостояния Кабмина и Секретариата: на сей раз — на фронте "борьбы с бездорожьем и разгильдяйством". И это совсем не случайно: как известно, нет лучшего способа "освоения" бюджетных средств, чем строительство дорог. Поэтому накануне заседания Верховной Рады 28 июля, во время проведения внеочередного заседания правительства под флагом борьбы с наводнением, Кабмин своим решением предоставил госпредприятию "Укравтодор" государственные гарантии в размере 24,3 млрд. грн. для привлечения кредитов на восстановление автомобильных дорог, мостов и переходов, которые повреждены в результате наводнения в шести регионах Украины.

Конечно же, состояние дорог даже в регионах, не подвергшихся ударам стихии, более чем плачевное. Однако $5 млрд. на дороги в шести областях в год — это, как говорит баба Параска, "занадто". Тем более что не все их размыло. А те, что размыло, сроду дорогами не являлись.

Поэтому против таких "щедрых" гарантий правительства "Укравтодору" справедливо возражали и в окружении Президента, и в оппозиции. Кроме того, помимо фракции БЮТ, мало кто соглашался с тем, чтобы распорядителем выделяемых средств было полностью подконтрольное Юлии Тимошенко Минэкономики. В итоге депутаты приняли закон об изменениях в Госбюджет-2008, предварительно исключив из текста норму об увеличении госгарантий "Укравтодору" с 0,8 млрд. грн. до 24,3 млрд. грн. и о назначении Министерства экономики уполномоченным распорядителем выделяемых средств.

Интересно, что Кабмин в своем законопроекте предлагал повысить ставки акцизов на табачные изделия, спирт и пиво, да еще и путем внесения соответствующих норм в бюджетный закон. Но налоги бюджетным законом менять нельзя — только специальными законами. При этом такие изменения вступают в силу лишь с нового бюджетного года, да и то при условии, что они приняты и подписаны в виде закона Президентом до 15 августа года предшествующего.

И хотя акцизы на алкоголь остались без изменения, "табачные" акцизы вынесли в отдельный закон и все-таки проголосовали, несмотря на сомнительность этого законопроекта с правовой точки зрения. Вступление в действие новых акцизов на табачные изделия позволит рассчитывать уже в 2008 году на 1,1 млрд. грн. дополнительных поступлений в бюджет. Впрочем, на фоне подорожания продуктов питания это уже несущественно.

Самое же важное — что главными распорядителями выделяемых бюджетных средств являются непосредственно власти пострадавших областей, а не Кабмин, Минэкономики или другие министерства. По сути, бюджетный законопроект — это существенная уступка (или проигрыш) Тимошенко Виктору Балоге, от которого, как известно, зависимы главы администраций, особенно в Западной Украине (не говоря уже о Закарпатье). Таким образом, восстановительными работами и использованием на эти цели средств с нынешней недели начал руководить Секретариат Президента.

В общем, уже сейчас стало понятно, что внеочередное заседание Верховной Рады и принятие изменений в бюджет-2008 является определенным поражением правительства. При этом произошло усиление позиций Виктора Балоги и Арсения Яценюка, который сумел быстро организовать "нужное" голосование. Задача-минимум, которая стояла перед "небютовскими" политиками — "отлучение" Юлии Тимошенко от распоряжения "паводковыми" деньгами — успешно решена. И здесь важен прецедент: принятие закона об изменениях в бюджет в связи с наводнением показало, что в Верховной Раде можно организовать эффективное противодействие "аппетитам" Кабмина. Нужен только сильный повод.

Между тем изначально Юлия Владимировна явно собиралась заработать на стихии популистские "очки". Кабмин сразу же выделил 60 млн. грн. для преодоления последствий бедствия и по 100 тыс. грн. материальной помощи каждой семье погибших во время стихии. Кроме того, Кабмин принял решение об увеличении суммы аванса компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие стихийного бедствия.

В частности, согласно принятым решениям, для пострадавших граждан 1-й категории сумма авансовой выплаты будет увеличена в 10 раз. Вместо прежде предусмотренных 5 тыс. грн. граждане получат первую компенсацию в размере 50 тыс. грн. Нужно заметить, что к 1-й категории относятся граждане, которые полностью потеряли свои дома, и таких не очень много.

Для пострадавших от стихии граждан 2-й категории на осуществление капитальных ремонтов помещений Кабмин будет выделять авансовые платежи в сумме 15 тыс. грн., а для пострадавших граждан 3-й категории сумма авансового платежа будет увеличена до 5 тыс. грн. По сути, "массированными выплатами" г-жа Тимошенко собирается начать свою предвыборную кампанию на западе Украины. И здесь не придумано ничего лучше, чем ставшие уже знаменитыми "юлины тысячи".

Конечно, вряд ли нынешние "паводковые" выплаты ухудшат и без того непростую ситуацию с инфляцией, но психологический эффект от "дареных денег", которые можно подержать в руках, весьма силен. Несмотря на объективную реальность — 1000 грн. не компенсирует утраченных сбережений, но и за 50 тыс. грн. нормальный дом сегодня уже не построишь.

Кстати, одновременно Тимошенко решает и проблему выплат по Сбербанку. То, что в бюджете денег нет и выплата компенсаций со дня на день должна была прекратиться, не такой уж большой секрет. Теперь правительство получило возможность без особого вреда для имиджа остановить выплаты на неопределенный срок. Основные получатели выплат — пожилые люди, воспитанные на советском лозунге "все для фронта, все для победы!", бучу поднимать не будут.

Определенного успеха в "стихийно-бюджетном процессе" достигла Партия регионов, которая добилась, чтобы выделенные бюджетные средства пошли прямиком в пострадавшие области. И здесь интересы Виктора Балоги и "регионалов" в определенной мере совпали: чем не повод для формирования в будущем "широкой коалиции", тем более что прагматики из Секретариата Президента и Партии регионов показали возможность договариваться между собой.

Это, безусловно, обеспокоило Юлию Тимошенко, и на этой неделе она не случайно начала пиар-кампанию под кодовым названием "К вопросу о хорошей работе правительства". Поскольку самым очевидным врагом бравурных реляций власти об успехах являются… ценники на продуктах и товарах, Кабмин в очередной раз прибег к уже опробованной тактике — не замечать ухудшений. "Инфляции нет, потому что мы ее не видим", — таким стал тезис работы подчиненных Юлии Владимировны на этой неделе.

Благо Государственный комитет статистики и его наученное многолетним бюрократическим опытом руководство работают по принципу "чего изволите". По итогам июля Госкомстат нарисовал дефляцию 0,5%, которую огласила Тимошенко во время заседания правительства. Таким образом, инфляция в Украине в январе-июле составила 14,9%.

Самое забавное, что на том же заседании Тимошенко призвала всех председателей областных государственных администраций обеспечить дефляцию в своих регионах. И заявила: "Я 7 месяцев дала для того, чтобы навести порядок. Если хоть какой-то из регионов будет в следующем месяце иметь инфляцию — будут поданы документы на отставку".

У социального среза типа уже упомянутой нами бабы Параски такие слова могут вышибить слезу умиления азартом политического лидера. Но с точки зрения экономической теории и практики это абсурд. Такой же, как погрозить увольнениями тем губернаторам, в областях которых пронесутся ураганы или будет зафиксирована низкая рождаемость. Инфляция не зависит от местной власти. А в ее нынешнем неуправляемом варианте она вообще ни от какой власти не зависит. Комплекс большей частью неграмотных шагов по управлению экономикой в сочетании с мировыми тенденциями столкнул с вершины камень, который теперь катится вниз, и остановить его не представляется возможным.

Впрочем, губернаторы отнеслись к угрозам премьера философски. По недавно вступившему в силу закону о Кабмине (с изменениями) премьер не может не только их уволить, но и подать на увольнение. Это подтвердил и Секретариат, высказавший "недоумение" запалом Тимошенко.

Кстати, еще одна новость. Параллельно с официально запущенной "уткой" о дефляции в Украине произошло очередное подорожание — со 2 августа железнодорожные билеты поднялись в цене на 5%. Таким образом, стоимость билетов вырастет в среднем на 10—15 грн. Согласно приказу Минтранссвязи, следующее пятипроцентное подорожание железнодорожных билетов состоится в октябре. Это не единственное проявление инфляции. Ползучее повышение цен идет на все, включая стоимость аренды жилья, которая, упав с мая, начала потихоньку расти.

Тем временем бизнес тоже "ловит момент". Лига страховых организаций Украины предложила ввести обязательное страхование государственного и частного имущества от стихийных бедствий, в частности — от огня и наводнений, чтобы освободить бюджет от возмещения убытков.

Лига предлагает установить максимальный размер страховой выплаты на уровне 50—100 тыс. грн. — средней стоимости дома. При такой сумме возмещения страховой тариф может составить 0,2—0,3%, или 8—25 грн. в месяц. Проект предполагает, что страховать жилье социально незащищенных граждан должны специальные государственные фонды. В чьих руках окажутся эти фонды и куда будут вкладываться временно свободные средства — самый интересный вопрос последних дней.



Киевскій телеграфЪ



UA-reporter.com


Интернет-издание
UA- Reporter.com