ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

«ЗАЧЕМ ВЫ МЕНЯ КУПИЛИ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ?»

К величайшему сожалению, ситуация, разыгранная в известной социальной рекламе в настоящее время является достаточно типичной для многих семей. Занятые деловые люди за всеми своими делами нередко забывают, что они, в первую очередь, родители, а их чада – в первую очередь, их собственные, а не бабушкины, соседские или еще чьи-то.

Почему  дети «идут на улицу» и как решается проблема их беспризорности?
Почему дети «идут на улицу» и как решается проблема их беспризорности?

Поэтому мнение о том, что подростковая преступность – болезнь лишь

малообеспеченных и неблагополучных семей, является ошибочным. Маленькие воры и хулиганы могут появиться даже в тех семьях, где, на первый взгляд все в порядке. Почему же дети «идут на улицу» и как решается проблема их беспризорности? С этими вопросами мы обратились к начальнику Службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации края Светлане Якимелиной.



ДРУЗЬЯ, РЕКЛАМА И ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕНИЯ



Дети, по своей природе, стремятся к тому, чтобы их выслушали, поняли, приласкали и успокоили в затруднительной ситуации. Только тогда они будут чувствовать себя нужными и любимыми. Хотя существует и другая сторона медали. Нередко в семьях, где о чаде уж слишком заботятся, боготворят его и потакают всем прихотям, ребенок может вырасти жестоким эгоистом и связаться с «улицей» в знак своеобразного протеста, исключительно для того, чтобы «насолить» своим родителям.



– Есть три основных фактора, которые подталкивают несовершеннолетних на плохую тропинку, – замечает Светлана Степановна, – это сомнительные друзья, реклама богатой жизни, отсутствие семейного тепла и общения. Мы, взрослые, должны вовремя обнаружить, что ребенок ошибся, выяснить причину такого поступка, провести профилактическую беседу с его родственниками и, по возможности, вернуть подростка в семью. В связи с этим работники Службы вместе с сотрудниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД и педагогами края разрабатывают общие приказы, в соответствии с которыми проводят профилактические рейды. Такие мероприятия осуществляются трижды в год с участием работников Службы, Областного приюта для детей, расположенного в с. Батево, и стражей порядка. Отрабатывается каждый район. Правда, трижды в год проводятся такие широкомасштабные мероприятия по области, но это не значит, что по районам или отдельно взятым населенным пунктам они не могут проводиться чаще.



Вот уже и заканчивается последний летний месяц, а вместе с ним и наилучшая детская пора – каникулы. Многие несовершеннолетние успели отдохнуть, набраться сил, посетить своих родственников, побывать в интересных местах. Но есть и такие, которые были предоставлены сами себе, искали утешения и поддержки в сомнительных компаниях. Целью операции под условным названием «Лето» было выявление беспризорных детей. В рамках ее проведения регулярно проверялись Интернет-кафе, торговые и развлекательные заведения.



УСТРОИМ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК!



– Деток, которые нуждались в нашей помощи, – продолжает свой рассказ Светлана Якимелина, – отправляли в Областной приют в Батево. Кстати, это заведение создано восемь лет тому назад. За все время существование оно неоднократно подтверждало свою целесообразность. Маленькие бродяжки и потерянные дети находятся здесь на протяжении 90 дней. Тем временем мы пытаемся отыскать их родителей, изучаем причины побега несовершеннолетних из дома, проверяем условия их проживания, проводим профилактическую работу со взрослыми. Если же выясняется, что условия

проживания ребенка в семье неудовлетворительные, а ее родственники ведут, как говорится, неправедный образ жизни, такого малыша забирают из семьи и затрагивается вопрос о лишении таких опекунов родительских прав.



Работники приюта постоянно заботятся, чтобы такие детки имели возможность наконец почувствовать себя детьми, понять, что о них заботятся, их любят. Поэтому для своих воспитанников они неоднократно устраивают праздники, которые, конечно, не обходятся без интересных игр, подарков, в частности сладостей. А в начале июня, например, силами работников Службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации в Мукачеве была организована большая акция – соревнование между домами семейного типа и приемными семьями. Праздник прошел на славу. Всегда рады поддержать таких малышей и помочь им и в Центре социально-психологической реабилитации в г. Свалява.



– Я сама была свидетелем разговора воспитанницы этого Центра с ее родителями – говорит Светлана. – Девочка – из малообеспеченной семьи. Вероятно комфортные условия проживания, устроенные здесь работниками заведения внимательное, чуткое отношение, хорошее питание и сладости были для нее немалой диковинкой, потому что ребенок с восторгом постоянно повторял своим родным: «Здесь так прекрасно, так прекрасно!»



Приятно, что постоянно находятся желающие внести и свою лепту в общее дело – помощи детям. Вот и недавно, к Светлане Степановне обратились представители фирмы «Конти» с предложением предоставить подобным заведениям свою сладкую и вкусную продукцию.



Но задача взрослых заключается не только в том, чтобы устроить малышам праздник. В Свалявском Центре социально психологической реабилитации детей, например, стремятся в первую очередь убедить своих воспитанников, что не всегда бывает все так красиво, есть и трудности, словом, пытаются деток социализировать в жизнь.



О ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И РЕЙДЕ «УРОК»



Конечно, найдутся немало скептиков, которые считают, что подобные мероприятия лишь своеобразная показуха, так сказать «для галочки». Поэтому поспешим отметить, что по итогам работы Службы за семь месяцев текущего года наблюдается спад уровня подростковой преступности сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году, в частности на 6,34 процента. Уменьшилось также и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, на 4,5 процента. Но, как не досадно, участилась рецидивная преступность, то есть увеличились количество преступлений, совершенных маленькими злоумышленниками, которые раньше уже попадали в поле зрения работников милиции за подобное. Поэтому в приказе, выданном руководителем Службы, от 22 августа этого года относительно традиционного проведения рейда «Урок», говорится и о улучшении работы с каждым из закрепленных за стражем порядка малолетним преступником. Но основное задание, которое ставят перед собой организаторы рейда «Урок», – выявление детей, которые по тем или другим причинам не приступили первого сентября к учебе. Если это произошло из-за социальных неурядиц в семье, то будет решаться вопрос о предоставлении



помощи таким семьям. Конечная же цель этой акции – вернуть несовершеннолетних за парты. Рейд будет проводиться в три этапа.



Одновременно, в первые дни нового учебного года на дорогах края, как всегда, будут работать в усиленном режиме сотрудники Госавтоинспекции. И Служба по делам несовершеннолетних облгосадминистрации, и правоохранительные органы будут делать все от них зависящее, чтобы дети не были покинутыми и беспризорными, чтобы не погибали и не травмировались во время дорожных приключений. Ольга СТЕФАНЕЦ



UA-Reporter.com


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Some time before, I needed to buy a building for my business but I didn't have enough cash and could not order anything. Thank heaven my friend adviced to try to take the mortgage loans at banks. Hence, I acted so and was happy with my car loan.