ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как живет на Карпатской полонине самый народный депутат? (фото)

    16 апреля 2024 вторник
    90 переглядів
    На полонине Дил годами пасутся коровы

    Едем на полонину Дил, что возле села Кривопилля, к депутату Васе Стефураку. Он годами пасет там коров, и сыр у него очень вкусный», — усадив нас в машину, сообщили работники Ворохтянского отделения Карпатского национального природного парка.



    Это что за оригинал из парламента так проводит отпуск, или он из областного совета? Неужели такой бизнес поддерживают и народные избранники?
    НАСТОЯЩИЕ ДЕПУТАТЫ
    На такие мои речи местные жители только рассмеялись — ничего подобного, оказывается. Это не те депутаты, которые в парламенте сидят, а те, кому народ поручил свой скот выпасать.
    «У нас просто так принято их называть — депутаты, а вот в Закарпатье таких людей зовут заведующими полонины», — поясняет нам наш гид Петро ПРОЩУК, инспектор Ворохтянского отделения Карпатского национального природного парка.
    Дорога на полонину нелегкая, все в гору да в гору. Гуцулы обычно ездят сюда на лошадях или на небольших повозках, если нужно забрать с полонины сыр и брынзу, заготовленную поистине народными депутатами. Нас же пожалели и доставили на полонину в вездеходном УАЗике. Но все равно это был настоящий экстрим, ведь поднимались мы на гору по очень крутой дороге, и все время казалось, что вот-вот полетим вниз вместе с машиной.
    С пустыми руками ехать на полонину неположено, не по традициям это. Вот и прихватили с собой водки, хлеба, свежих помидор и огурцов.
    «ДАЙ, БОЖЕ, ЗДОРОВ,Я»
    Перед входом в небольшую добротную деревянную хижину, в которой и живут, и перерабатывают молоко, наши гиды предупредили: «Здороваться нужно: «Слава Iсусу Христу», а не «добрый день», а отвечать «Слава навiки Богу Святому», и только так».
    Второй полонинский урок «Ведомости» усвоили уже за гостеприимно накрытым хозяйкой Александрой столом. «Депутат» Василий налил стопочку водки только себе! А ведь за столом еще сидели девять человек! Оказалось, по древнему гуцульскому обычаю пьют по очереди и из одного стакана, передавая его только по ходу солнца, слева направо. Начинает круговорот хозяин.
    Один здесь не только стакан, но и тост. «Дай, Боже, здоров’я», — должен говорить каждый, обращаясь к тому, кому передает стакан. А после того, как опустошит стопку, наливает следующему гостю.
    44_12.jpgСКОЛЬКО ОВЕЦ У ЮЩЕНКО?
    Полонинские угощения — отдельная тема. И что главное — практически все готовится исключительно из одного сырья — коровьего молока. Первым делом на столе появилась вурда — это мягкий сладковатый сыр из коровьего молока, похож на творог. Его нарезают небольшими кусочками и едят как соленым, так и сладким. Гуцулы говорят, что самая вкусная вурда получается, если делать ее из смеси коровьего и овечьего молока.
    Но проблема в том, что в Карпатском регионе овец остается все меньше. Если еще несколько лет назад в каждом дворе держали, как минимум, по три овцы, которых летом отдавали на полонину, то теперь их можно найти только в каждом четвертом, а то и пятом дворе, рассказывает нам о своих наблюдениях начальник Вороненковского природоохранного научно-исследовательского отделения Карпатского национального природного парка Иван ДАНИВ.
    Так что, невзирая на огромное желание побывать на полонине, где пасутся овцы, пришлось довольствоваться только коровами. Вблизи поселка Ворохта, что на Прикарпатье, сельские жители или вообще перестали держать скот, или перешли на коров. Ведь овца не дает молока зимой.
    И, похоже, что последний человек, у которого есть овцы на полонине, это наш президент Виктор Ющенко! От простых крестьян наслушались мы немало рассказов о том, что Виктор Андреевич держит в Карпатах несколько сотен овец на большой полонине. Народ даже спорит о том, сколько он платит людям, которые занимаются его овцами, — одни говорят, что совсем мало, а другие убеждают, что очень даже щедро.
    ПИВО ИЗ МОЛОКА
    Из коровьего молока сыры тоже очень вкусные получаются. Жаль, страна мало знает о традиционных карпатских сырах — будзе или той же вурде. А есть еще и «сербанка». Это только-только сваренная горячая вурда, еще не отжатая, есть надо ложкой.
    Интересно, что готовятся все они в одном и том же огромном 280-литровом казане на костре (по-здешнему «ватре», и должна ватра беспрерывно гореть от начала полонинского сезона до самого его завершения). Будз после варки отцеживают через марлю в подвешенном состоянии. Затем эти полукруглые куски оставляют коптиться на специальном деревянном «чердаке» над казаном. Гостеприимные гуцулы разрешили нам на все это посмотреть. Поэтому могу вас уверить, что головки сыра коптятся в таком дыму, что глаза выедает. Чем дольше сыр там находится, тем больших размеров дырки в нем образуются. Идеальный срок для копчения, поясняет нам хозяйка, — неделя. По виду и вкусу он напоминает швейцарский, но совсем несоленый. Будза — и отдельный продукт, и сырье для брынзы. Для этого сыр перемалывают, добавляют соль, а потом еще и дробят в специальной ступе.
    Но из коровьего молока, представьте себе, еще и пиво сделать можно! Именно гуцульским пивом местные жители называют «жентицю» — перебродившую молочную сыворотку.
    Угостили нас и традиционной кукурузной кашей — кулешей. Для нее и ложки гуцулам не нужны — руками катают небольшие кусочки в виде шишечек, а потом макают их в соль, сметану или же едят вприкуску с черникой, которую на полонине называют «афиной».
    55_10.jpgБИЗНЕС — ЧТО ИГРА В КАРТЫ
    «Я уже 19-е лето на полонине работаю», — хвастается Василий Стефурак. По его словам, после третьего класса прикипел к полонине: то овец держал, то быков, то коров.
    — Наверное, выгодное это дело? — поинтересовалась я.
    — Я вам скажу так: это как играть в карты — бывает, выиграешь, а бывает, и проиграешь. Бывало, терял все, но полонина — это моя стихия, поэтому начинал сначала.
    Сегодня на полонине Василия Стефурака 44 коровы. Только представьте себе, насколько тяжелая здесь работа — только два раза в день подоить четыре с гаком десятка коров чего стоит! А ведь обиходят это хозяйство всего три человека — пастух (по-карпатски «ватаг») и Василий с женой Александрой. Из-за полонины, говорит Василий, пришлось жениться второй раз, ведь первая жена просто не вынесла такой тяжелой работы и ушла от него.
    Коровы Василия на самом деле — не его. В том и заключается «народное депутатство» на полонине, что человек собирает чужих коров или овец, выпасает и доит их на полонине целый сезон. С хозяевами коровы Василий рассчитывается будзой или брынзой. А часть сыров Стефураки продают — им нужно заплатить немалую сумму (семь тысяч гривен) за аренду помещений на полонине и разрешение на выпас скота. Ведь ни хижина, ни помещение для коров на полонине тоже не принадлежат «депутату». Их построил предприимчивый житель ближайшего села, он же и разрешение на выпас скота оформил.
    Заработать полонинским промыслом сложно. Когда я узнала, сколько стоят гуцульские вкусности, то была удивлена — за килограмм вурды или будза хозяева просят всего 25 гривен, а за кило брынзы — 30. Стефурак хвастается: «Только привезу сыр на базар, как все сразу и раскупают — вкусный, а тем более меня уже все знают». А многие постоянные клиенты Василия прямо на полонину приходят за брынзой. Ведь даже в Ворохте или Яремче в магазинах таких продуктов не найдешь, уже не говоря о том, чтобы купить гуцульские сыры в Киеве. Поэтому и продают вкусный национальный сыр по смешной цене — местные не настолько богаты, чтобы платить за него больше, а остальные украинцы просто не знают о том, что где-то высоко в Карпатах гуцулы производят сыры даже намного лучше знаменитых голландских или швейцарских.
    К туристам гуцулам не привыкать
    В хижине Стефураков меня очень удивил длинный стол человек так на тридцать. Для чего он, если на хозяйстве всего трое человек? Оказывается, это для туристов. По словам хозяйки, у них даже договор с турфирмой заключен — если есть желающие побывать на полонине, то Александре об этом сообщают за день, ведь она должна приготовить гуцульский обед на всю группу, это до трех десятков человек. Гости-путешественники хотят не просто посмотреть, но и попробовать подоить корову. И уж обязательно покупают и везут с собой уникальный гуцульский сыр.
    (Татьяна САВИЦКАЯ)



    На Закарпатье брынзу варят мужчины

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору