Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Секретные факты о таможенной коррупции в Украине

Неоднократно в СМИ появлялась информация, в которой ярко описана сложившаяся ситуация на таможнях Украины, насквозь пропитанных коррупцией и взяточничеством.

В редакцию mobus.com попал депутатский запрос председателя Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины «Контрабанде -СТОП» Игоря Рыбакова к высшим органам власти, в котором раскрыты факты коррупции в таможенных и правоохранительных органах, а также в судебной системе Украины.

В документе приведено множество фактов неправомерных действий украинской таможни. В частности, приводится такой пример: чтобы получить хорошую должность, нужно ни много ни мало, а взятка в 5 миллионов, плюс ежемесячные взносы. Если \"сотрудничество\" с руководством налажено, то увольнение практически нереально. Так, к примеру, когда начальнику Николаевской таможни Ковальскому В.К. исполнилось 60 лет, наступил крайний срок пребывания его на госслужбе, но указом Гостаможслужбы Украины (№218-к от 13.02.2009) срок его пребывания на службе был продлен до 20 марта 2011 года. По какой причине? Всего лишь потому, что Ковальский курировал контрабандное перемещение товаров через Николаевскую таможню. Под его "прикрытием" проходило и занижение таможенной стоимости при оформлении разного рода товаров, и контрабандное перемещение товаров воздушным и морским транспортом.

Такие же факты обнаружены и на Черновицкой таможне, где руководит таможенный генерал, кандидат в депутаты от БЮТ, Салагор Н.М. Не успел он приступить к работе, как сразу же в Черновицкий аэропорт из Турции приземлились 7 чартерных рейсов грузовых самолетов АН-12 с товарами широкого потребления, с весом одного только груза от 18 до 25 тонн, хотя для таможенного оформления было заявлено лишь по 8 тонн груза. Помимо этого, за три месяца ООО Авиакомпания «Аеровиз» на грузовых самолетах АН-12 из аэропортов в Турции в аэропорт «Черновцы» осуществила 98 авиарейсов, а по данным аэропорта «Черновцы» указана цифра – 94 рейса.

Особое внимание в обращении нардепа уделяется Одесскому региону. Ситуация в Одессе не изменилась: вместо наполнения госбюджета генерал УСБУ может себе позволить приобрести женские часы за 42 тысячи долларов или бриллиантовый перстень за 50 тысяч.

Большие суммы собираются таможенниками и причастными к ним правоохранительными органами (СБУ,УБОП) во время таможенного оформления. Так, 12 мая 2009 года, премьер-министр Ю.Тимошенко поручила Государственной таможенной службе усилить контроль над перевозкой контейнерных грузов, при этом была назначена проверка в Одесском торговом порту. Как удалось выяснить, была задержана масштабная контрабандная партия итальянской одежды и обуви элитных моделей, все это перевозилось в контейнерах как "домашние тапочки", и при этом налоги не были уплачены. А назначение на должность и.о. начальника Южной (Одесской) таможни Тараса Козака, который причастен не к одной бандитской группировке, и есть доказательством того, что «Его личные механизмы договоренностей с первыми лицами оказались весьма впечатляющими…».

«Контрабанда, занижение таможенной стоимости при оформлении товаров, которые импортируются в Украину, декларирование товаров не своим наименованием с целью снижения платежей в бюджет, коррупция в таможенных органах - создают опасность отечественному производству и национальной безопасности»,-говорится в депутатском обращении.

Не последнее место в контрабандной вертикали занимают суды. Таможенники, показывая борьбу с контрабандой, заводят уголовные дела, передают их в суд. Те, в свою очередь, как правило, принимают решение о возврате товара правонарушителю, естественно за «небольшую» мзду…

Подводя итог, подчеркнем: контрабанда на украинских таможнях остается основой теневых капиталов, которые, все без исключения, наша власть будет использовать, готовясь к президентским выборам…


Интернет-издание
UA- Reporter.com