ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинские Карпаты все еще считаются последним диким уголком Европы

    29 марта 2024 пятница
    62 переглядів
    «Украинские Альпы» - на инвестиционном подъеме

    До недавнего времени отдых у нашего человека ассоциировался главным образом с валянием в летнюю пору на пляжах Черноморского побережья. Карпаты у массового отдыхающего особой популярностью не пользовались...


    Сюда (Трускавец, Моршин, Синяк и т. п.) ехали либо язвенники-ревматики, либо те, у кого не было связей в профкоме, чтобы получить «летнюю морскую путевку». И только искушенные сознательно из года в год ездили именно в Карпаты. Одной из таких глубоко законспирированных отдыхающих была Эдита Пьеха. Она каждое лето забиралась в одно и то же село в верховьях реки Черемош на границе Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Советская звезда предпочитала совершенно дикий отдых.

    Сегодня публика более-менее разобралась в структуре отдыха. Многие жители мегаполисов (прежде всего Киева) обнаружили, что для их подорванного цивилизацией здоровья горные условия намного полезнее. Да и морские побережья с их столпотворением достаточно поднадоели. Появилась возможность отдыхать не только раз в году. Словом, обращение взоров отдыхающих в сторону Карпат было неизбежно — на территории преимущественно равнинной Украины другого региона, пригодного для горного отдыха (Крымские горы — не то), нет.

    «Украинские Альпы» — на инвестиционном подъеме

    Это с одной стороны. С другой — за последние годы Карпаты в инфраструктурном плане существенно преобразились. Национальный капитал, ищущий инвестиционного применения, довольно плотно приложился к карпатским склонам. Тот же Трускавец серьезно «дозагружен» спальными корпусами, водолечебницами, развлекательными объектами, заведениями, по старинке выражаясь, общественного питания. А когда нагрузка на знаменитую «Нафтусю» превзошла разумные пределы, инвесторы бросились осваивать иные бассейны минеральных вод. Одним из таких новейших украинских «баден-баденов» стала Сходница, расположенная, кстати, неподалеку от Трускавца.

    Вообще-то в Карпатском регионе сегодня минеральных источников обнаружено порядка четырехсот, но не у всех потенциал позволяет открыть лечебные комплексы. Большинство пригодны только для привлечения внимания относительно здоровой части населения — туристов.

    Второе направление рекреации, получившее в Карпатах бурное развитие, — центры горнолыжного отдыха. Буковель, Славское, Драгобрат — чаще всего на слуху у любителей соответствующего времяпровождения. Впрочем, определение «горнолыжный центр» — в какой-то степени условное. Владельцы подобных объектов делают все для того, чтобы отдыхающие к ним ездили круглый год. Главным рекреационным товаром в незимние периоды является прежде всего поистине целебный чистый воздух. (Выше тысячи метров над уровнем моря горный воздух разрежен, что весьма благотворно влияет на клетки человеческого организма... Вот почему братья Кличко к боям готовятся в горах!)

    Украинские Карпаты, несмотря на интенсивные рубки лесов за последние два десятилетия и бурное размножение рекреационных объектов, все еще считаются последним диким (в экологическом смысле) уголком Европы. В Альпах, Пиренеях или Татрах, по свидетельству многих искушенных в отдыхе небедных наших соотечественников, таких первозданных мест не сохранились. Говорят, в Европах не осталось ни одной незаасфальтированной тропки — у нас эту радость еще можно найти. Последний крупный (около 30 га) участок нетронутого букового леса находится на высоте 400 — 800 м в Угольском массиве Карпатского заповедника.

    Наверное, сохранность наших Карпат является следствием приоритетов советской власти. Туризм в СССР не рассматривался как направление экономики, которое должно формировать основную часть ВВП. Карпаты стали излюбленным местом военных, где удобно было прятать ракетные шахты, локационные станции и прочие стратегические объекты. Понятно, что рядом с военными близко никого не должно было быть. Ивано-Франковская область вообще считалась закрытой для иностранных граждан.

    Карпатский ассортимент

    Продолжением карпатской экологии могут считаться элементы местной кухни, коей непременно завлекают отдыхающих. Брынза (особый овечий твердый сыр, похожий на тот, о котором во время странствий тосковал Одиссей), банош (мамалыга или кукурузная каша, заваренная на домашней сметане), карпатские форель (эта рыба уж точно без чистой горной воды жить не может), мед, грибы, ягоды, лекарственные травы. Сбор последних трех даров леса некоторыми операторами включается в программу пребывания.

    Надышавшихся и наевшихся летних отдыхающих развлекают разнообразными способами. При крупных базах отдыха имеются спа-салоны, сауны, кабинеты косметологов, травяные ванны. Устраиваются пешие, велосипедные и конные (верхом и в карете) прогулки по горам, стрельба из лука, пейнтбол, рафтинг (сплав горной рекой)... Некоторые крупные операторы содержат зверинцы (а порой — чуть ли не зоопарки) с местной дикой и домашней фауной. А операторам зеленого туризма зверинцев устраивать нет необходимости — достаточно пустить отдыхающих на скотный двор. Для «рекреационных чайников» (в смысле осведомленности о сельской жизни) устраиваются мастер-классы по доению коз и коров. Имеются также мастер-классы резьбы по дереву, ковки по металлу, гончарному делу, приготовлению брынзы.

    Местное население быстро научилось приторговывать экзотикой. Она начинается с развалов сувенирной продукции этнографического характера: все эти бартки (почти боевые гуцульские топорики), резные «тарелі», «скриньки», «коралі», «ліжники», «тайстри», «киптарі» и т. д. и т. п. Специально под летний отдых тут устраиваются так называемые праздничные заезды, когда в программу пребывания включается отмечание Пасхи, Ивана Купала, Спаса, выхода на полонину (гуцульский аналог альпийских лугов) и пр. Праздничные ужины сопровождаются «троїстими музиками». Чуть ли не каждый день летом в горах происходит какой-нибудь фестиваль. Порой создается впечатление, что в каждом селе он свой. Многие из них — этнографические. Но случаются и такие, как «Славське-рок». Иные порой дорастают до серьезного музыкального уровня (пример последнего — фестиваль в Шешорах).

    Ради поддержания интереса к горам операторы устраивают экскурсии по достопримечательным местам, коих здесь хватает. Например, природного характера — многочисленные заповедники, знаменитейший из которых, пожалуй, Черногорский заповедный массив (с Говерлой) и Долина нарциссов. Немало в Карпатском регионе и достопримечательностей архитектурного плана.

    Замки Закарпатья (в Хусте, Мукачево, Ужгороде, Невицком, «Охотничий замок Шенборнов» в Чинадиево), Львовщины (Олесский, Подгорецкий, Свиржский и т. д.). Собственно, и города Карпатского региона — повод для экскурсий. Мукачево — наглядное пособие по особенностям венгерской архитектуры, Ужгород — венгерской и чехословацкой, Черновцы — австро-венгерской и румынской, Ивано-Франковск — австро-венгерской и польской, Львов — австро-венгерской, польской, армянской...

    Спрос пока что отстает

    Цены операторами горного отдыха декларируются разнообразные: «Вежа Ведмежа» (Славское) — 300 грн., «Захід» (Буковель) — 250 грн., «Буковель» (Буковель) — 230 грн., «Альпийский двор» (Славское) — 220 грн., «Карпатські полонини» (Орив) — 120 грн., «Берег» (Поляница) — 100 грн., «Десятка» (Ворохта) — 97,5 грн., «Водолей» (Мукачево) — 70 грн.

    На лето владельцы отелей и отдельных коттеджей от зеленого туризма делают скидки. К примеру, в отеле «Шелтер» (сердце горнолыжного курорта «Буковель») стоимость проживания с завтраком (шведский стол) в 2-местном номере класса «эконом» за сутки с 15 апреля по 15 мая нынешнего года на будни (понедельник — четверг) составляла 290 грн., а на уикэнд (пятница — воскресенье) — 390 гривен. А вот уже с 15 мая по 15 ноября цены на тот же двухместный «эконом» соответственно снижены до 252 и 305 грн. Похожая ситуация и в зеленом туризме. Скажем, суточное пребывание с трехразовым питанием на частной усадьбе «Ангелина» (Косов Ивано-Франковской обл.) одному отдыхающему зимой стоило 220 грн. Летом за те же условия владелец уже просит 150 грн. Без питания зимой 120 грн., летом — 90.

    Несмотря на летние скидки, полной загруженности объектов не наблюдается. Отели заполняются на 60%, и то — только на выходные. В будни согласно оперативным данным отели почти пустуют. По неделе здесь проводят относительно немногие отдыхающие. Начиная с июля, когда стартует отпускной период, ожидается 100%-ное заселение, но опять же — только на выходные. Из 16 «точек питания» на том же «Буковеле» летом работает только 4. Из двух десятков буковельских подъемников летом работает всего 1 — 2: это транспортное средство доставляет отдыхающих на панорамную площадку для осмотра ошеломляющих пейзажей.

    Чем объяснить недогруженность карпатской рекреационной структуры? Либо тем, что летний отдых в горах все же недостаточно «раскручен», либо тем, что — кризис. Уровень цен на «цивилизованный отдых» в Карпатах все же несоразмерим с уровнем доходов большей части населения нашей страны. Основная масса отдыхающих летом в горах — молодежь. Эта публика, сбивающаяся в шумные компании, тащит с собой в горы палатки — по пансионатам и объектам зеленого туризма селятся семьи или «романтические пары»...

    Евгений Гуцул

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору