ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Мастер ушу Му Юйчун несколько дней обучал спортсменов Закарпатья

Мастер Му Юйчун — живительный источник древних знаний Китая
Мастер Му Юйчун — живительный источник древних знаний Китая

Несмотря на большое количество фестивалей, которыми богато Закарпатье, только некоторые из них поражают своей не банальностью. Как, например, тот, который только на днях закончил свою работу в маленьком селе Букивцева на Березнянщине.


Интересен выбор места для международного фестиваля-семинара по ушу – ведь именно в этой почти забытой большой цивилизацией деревне несколько лет назад решил поселиться известный мастер восточных единоборств, странник, философ, идеалист и наш земляк, ныне Почетный член областной федерации ушу Петр Ганчак, после чего неприглядная деревенька стала местом паломничества для истинных ценителей ушу.

В огромный восторг пришел и главный гость нынешнего мероприятия - Мастер Му Юйчун. Этот уникальный человек изучал ушу с 6 лет в традиционной школе, история которой тянется из глубины веков и которая воспитала много известных на весь Китай мастеров. В 1981 году он стал чемпионом Китая по Саньшоу (в Европе этот вид спорта известен как «Китайский бокс»). Квалификация Мастера как судьи подтверждена званием – «Лучший судья». Под его руководством учились лучшие на сегодня в Поднебесной мастера. Му Юйчун преподавал внутренние стили ушу в школе шаолиньского монастыря. Кроме боевых искусств Му Юйчун знает традиционную китайскую медицину и иглоукалывание. Он учился этому мастерству как в государственном университете, так и непосредственно у учителей - носителей традиции. Мастер принадлежит к одной древнейших даосских школ цигун. (Цигун распределяется на три основные ветви: первая происходит от основателя даосизма Лаоцзы, другая – от Конфуция, третья – буддистская). В 1993 году Му Юйчун впервые посетил Украину, а уже через два года приехал в Киев и начал преподавание "внутренних стилей". В 1999 году Мастер организовал собственную школу - КГБФ "Клуб Пекин", в 2005 - Всеукраинскую Ассоциацию традиций и культуры Китая.

Сейчас Му Юйчун является консультантом многих организаций, в Украине. Регулярно проводит семинары в Одессе, Черкассах, Кривом Роге и, смеем надеяться, теперь и на Закарпатье. За время пребывания в нашей стране Мастер женился на украинке Оксане.

Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, семинар был организован Закарпатской областной федерацией ушу, которая, в свою очередь, представляет украинскую федерацию. От «вышестоящей» инстанции на семинаре присутствовал генеральный секретарь федерации и Председатель комитета по традиционному У-Шу Владимир Федорцов.

Как объяснил президент закарпатской федерации, Юрий Гецко, фестиваль – это единственный способ пообщаться, показать себя, посмотреть других, популяризировать разные виды этого занимательного спорта. Ведь в Украине существует масса школ, стилей и видов восточных единоборств. И все они – это еще и древняя философия, в которой сконцентрирована многогранность, продуманность и вековая мудрость китайской истории и культуры, а также эффективная система оздоровительной и профилактической гимнастики, способ физического и морального формирования личности. Сам мастер Му Юйчун работой фестиваля, организацией, прекрасным местом проведения остался доволен и обещался вернуться сюда в следующем году.

Людмила Руда,
специально для ua-reporter.com


Интернет-издание
UA- Reporter.com