Ольга Тимко : в жизни я поэт, но они не герои моих произведений

25 апреля 2024 четверг
    79 переглядів
    Оля Тимко- редактор детских и юношеских программ телеканала "Тиса-1"

Ольга Тимко работает на закарпатском телевидении два года. С ней я познакомился не так давно. Помню, что во время одного мероприятия к празднованию Дня журналиста ей, молодой перспективной журналистке вручали грамоту Всеукраинского профсоюза.

И действительно с ее приходом на должность редактора детских программ на Закарпатскую ОГТРК изменилось многое.

Уже два года как функционируют программа телевизионных детских новостей «Телевиконечко», «Страна розважайка».

Согласитесь сейчас достаточно трудно работать с детьми. Не всегда есть нужные темы для освещения в телеэфире, но работает команда, которая стремится наполнить телепространство программами и для самых маленьких зрителей. Мы привыкли говорить о тех, кого мы видим в кадре. Однако те, кто действительно творит эфир остаются за кадром. Это те люди, которые не привыкли давать интервью, их как правило редко замечают или узнают прохожие на улице, но они создают качественный продукт. В эту когорту и принадлежит редактор Ольга Тимко.

Посетив телеканал «Тиса-1» не мог не раскрутить на короткое интервью молодую редакторку. Ольга согласилась рассказать корреспонденту UA-Reporter.com немного о себе, а значит и приоткрыть завесу того, как создаются детские программы.

Оля, скажи, почему ты выбрала для себя тележурналистики?
    - Так случилось. Я всегда мечтала писать. В школе писала корда-то стихи, правда это делаю и сейчас. У меня мама украинский филолог и именно она мне привила любовь к литературе и языку в целом в школе почему-то ужасно не любила географию, но к языку чувствовала что-то особенное, возможно это сказалось.
    Почему детские программы, согласись они не являются популярными например как новости или аналитика?
    - К тому времени я проходила от факультета практику на закарпатском телевидении и именно в детской редакции было вакантное место. Для меня это было нечто новое. Тогда у меня в душе назрела мысль, а почему бы не сделать например детские новости. У нас в Ужгороде проходит много мероприятий и это можно подавать детям. Функционирует ПАДИЮН, музыкальные школы, проходят детские фестивали и конкурсы. Материала всегда достаточно, главное работать и дать всему новую жизнь.
    А ты сталкиваешься при подготовке программ с проблемами, если да то какими?
    - Большинство считает, что аналитические программы для взрослых создавать трудно, но скажу откровенно, что творить для детей втрое, а то и десять раз тяжелее. С самого начала создания детских новостей («Телевиконечко») трудно было отыскать детей, ведь главная концепция этого телевизионного продукта состояла на первый взгляд в простых словах - дети детям о детях. Столкнувшись с наивными и одновременно с маленькими взрослыми людьми, я поняла, что с ними нужно общаться как равный с равным. Через полгода своеобразной притирки друг к другу дети отдавались на все сто. Программы стали приобретать уважение у зрителей и руководства канала.
    Я понимаю, что ты прикипела к программам для детей. Скажи, а не хочется тебе работать в другом направлении, готовить например телесюжеты для новостей, как ни как там больше возможностей?
    -Хочется ... Журналистика, это такая профессия, которая все время стимулирует к поиску новых тем, а работая в новостях, по моему мнению, ты проходишь своеобразную школу выносливости и готовности к любой ситуации. Информационная служба на любом телеканале это своего рода пороховая бочка, и именно от журналиста зависит, когда она взорвется и какие будут последствия этого информационного взрыва рядовых зрителей?
    Быть журналисткой трудно. Как личная жизнь? Ведь это и постоянные командировки. Как воспринимают это родные и близкие тебе люди?
    - Да. В свое время именно командировки и стало одной из причин, я разошлась с любимым человеком, который не мог понять внутреннюю журналистскую потребность. Было трудно, но стиснув кулак, я шла вперед. Поэтому в будущем, наверное, буду встречаться с журналистом
    - Есть ли у тебя какое хобби?
    Люблю фантазировать с кисточкой и акварелью. Это своеобразный для меня релакс. А иногда насыщенные моменты своей жизни преподаю в стихах, которые стимулируют к размышлениям к определенным личным выводам. А еще обожаю животных, особенно кошек.

Журналистика - это своеобразная волчья тропа. Не боишься, что иногда в работе придется быть стервой, надо перейти через себя, а это не всегда воспринимается положительно. Я не хлеб, чтобы меня все любили. И сладкое тоже бывает приторным. Следует быть человеком в любых ситуациях. И все решится само собой.
    - Спасибо за откровенность. Пусть любимая работа приносит свои плоды. Высоких гонораров и лояльности руководства тебе желаю.

Беседовал журналист Арсен Боровицкий.