ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Чехи на Закарпатье маркируют туристические маршруты

В Закарпатье волонтерами промаркировано более 250 км дорог
В Закарпатье волонтерами промаркировано более 250 км дорог

В Ужгороде состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был представлен проект "Маркировка туристических путей чешскими специалистами".


За три года удалось сделать немало: на Закарпатье волонтерами промаркировано более 670 километров путей.

На протяжении последних месяцев чешским маркировщикам удалось подготовить проект стандарта "маркировки в Украине".

- Он исходит из европейских стандартов, - говорит Иво Докоупил, координатор проекта восстановления туристической маркировки и развития бережливого туризма в Закарпатье. В настоящее время чехами в Ивано-Франковской области промаркировано примерно 800 километров в районе (Осмолода и Быстрицы), а на Закарпатье соответственно - около 670 километров дорог (в районе Усть-черной и Колочавы).

Туристические трассы, как и принято в Европе, обозначают красным, зеленым, желтым и синим цветом. Чешские и украинские волонтеры маркируют сложные и порой опасные карпатские тропинки преимущественно за собственные средства, спонсоры и мелкие доноры выделили финансы исключительно на проектирование и печать карт, приобретение материалов, топлива, красок, а также на изготовление информационных панелей или указателей.

Также организаторам удалось найти средства на транспортировку по территории Украины, на проживание и питание участников трудовой экспедиции.

Карпатское маркировки, - утверждает координатор Иво Докоупил, это - не отдых. Замечает, - нередко волонтерам приходится тянуть десятки километров вверх крутыми склонами металлические столбы, тяжелые рюкзаки с таблицами, приспособления, например, бензопилы для прочистки троп. Однако организаторы надеются, что туристы меньше будут блуждать на развесистых карпатских полях.

"Карпаты - это далеко не Татры, где через на каждых 5 километров есть теплая горная хижина, где можно переждать неожиданную бурю. В Карпатах немало туристических привлекательных мест, удаленных от населенных пунктов или какого-либо убежища, например, в районе горы Близница. Туристы блуждают днями, одеваются при этом легкомысленно, бывают тяжелые травмы. Мы хотим это предотвратить, - говорит господин Докоупил. Впрочем, не самым большим препятствием являются местные вандалы, которые повреждают или сжигают пластмассовые таблицы или лесорубы, которые спиливают промаркированы дерева.

В отличие от прошлых лет, волонтеры будут устанавливать рядом с кириллическими названиями местностей и названия латиницей: ведь в Карпаты ездит немало молодых людей из Европы, для которых азбука - совершенно неизвестное письмо.
Виктор Злыва


Интернет-издание
UA- Reporter.com