ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

ФГИУ отменяет ограничения для оценщиков недвижимого имущества

Отменен приказ, парализовавший рынок недвижимости
Отменен приказ, парализовавший рынок недвижимости

Председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко подписал приказы, которые отменяют ограничения для работы оценщиков недвижимого имущества, введенные с 5 июня 2012 года.

"Только что (14 июня 14:30 — Ред.) я подписал приказы, и все те люди, которые до 1 января получили разрешение и проводили оценку объектов недвижимости, а теперь пишут письма, о том что у них забрали такую возможность, будут работать. Мы им вернем это право. Автоматически. То, что они делали в мае или в апреле смогут делать и теперь", — заявил глава ФГИУ.

Кроме того, Рябченко обещал, что Фонд инициирует перед правительством отмену законов о введении особого вида оценки — "оценки для налогообложения". "Ситуация такова, что институционально сфера оценки не готова к введению этих норм, и мы решили инициировать отмену законов и норм, обеспечивающих специальную оценку для налогообложения. Нужно отменить этот вид оценки для целей налогообложения, установленный законами . Сегодня не время — государство однозначно не готово", — сообщил Рябченко.

Как сообщалось, на рынке недвижимости приказом Минюста от 5 июня были введены новые правила, которые касаются оценки недвижимости. Согласно им, нотариусы имели право заверять договора купли-продажи или обмена недвижимости только при наличии независимой оценки.

Таким образом, с 5 июня нотариусы не имели права удостоверять договоры с движимым и недвижимым имуществом, если оценку не проводил сертифицированный субъект оценочной деятельности. Людей, которые уполномочены осуществлять оценку имущества, на всю Украину было определено всего 40, тогда как ранее этой деятельностью занимались 9 тысяч сертифицированных оценщиков.

Резкое сокращение числа оценщиков практически парализовало рынок недвижимости, а услуги по оценке недвижимости в считанные дни подорожали в 10 раз.

В результате оставшиеся без работы оценщики обратились за помощью к президенту, в Верховную раду и Фонд госимущества.

Об этом он сообщил в интервью ZN.UA.


Интернет-издание
UA- Reporter.com