ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Украина обвинила Венгрию в блокировке отношений Киева с НАТО

Скандал между Украиной и Венгрией относительно блокировки отношений Киева с НАТО
Скандал между Украиной и Венгрией относительно блокировки отношений Киева с НАТО

Венгрия подтверждает свои угрозы по блокированию инициатив Украины в НАТО, воспользовавшись тем, что в альянсе действует принцип консенсуса.

Об этом во время визита в штаб-квартиру НАТО заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Будапешт "по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО".
"Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии, которую она демонстрирует из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны", - заявила она.

Вице-премьер утверждает, что украинская сторона имеет поддержку со стороны секретариата Альянса. С другими членами НАТО, изначально выражавшими обеспокоенность языковой нормой, начался диалог, и только Венгрия выбрала путь блокировки.
"В НАТО есть опыт решения сложных внутренних конфликтов между государствами-членами НАТО. Поэтому я надеюсь, что будет достаточно желания и воли стран-членов НАТО, которые могут разговаривать с Венгрией с позиции резона", - заявила она.

Также Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия добилась того, чтобы в проект решения саммита Восточного партнерства была внесена норма о том, что страны-партнеры не должны сужать права национальных меньшинств в сфере образования.


Читайте также: Венгрия надумала поставить точку в евроинтеграции Украины


Интернет-издание
UA- Reporter.com