ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Тунгусская катастрофа подобна ядерному взрыву. СПОРЫ УЧЕНЫХ!

    19 апреля 2024 пятница
    83 переглядів

    Созданные российскими учеными математические модели падения тунгусского метеорита показывают, что механизмы этого события по некоторым параметрам сходны с ядерным взрывом.

    Место падения Тунгусского метеорита.
    Место падения Тунгусского метеорита.

    Главная загадка произошедшей в 1908 году тунгусской катастрофы заключалась в том, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения, однако на огромной территории был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.





    Владимир Светцов из Института динамики геосфер РАН в своем докладе на конференции в Москве, посвященной столетию тунгусского феномена, рассказал о математических моделях, которые помогают понять, почему тунгусское тело разрушилось, не долетев до земли, и чем были вызваны эффекты, сопровождающие это событие.



    По словам ученого, расчеты показывают, что крупные тела, как правило, непрочны, и испаряются за десятки секунд.





    "Тело тормозится в атмосфере, расплющивается, возникают неустойчивости, образуется струя пара, которая затем тормозится в воздухе. И в итоге получается картина, очень похожая на ядерный взрыв. Такой взрыв, который происходит на высоте пять километров, образует ударную волну, затем газовые продукты взрыва всплывают в атмосфере", - сказал Светцов.







    При ядерном взрыве нагретый газ и микрочастицы поднимаются высоко в атмосферу, образуя характерный гриб.



    Модели показывают, что в момент тунгусской катастрофы образовался так называемый плюм - пузырь пара и горячего газа, который поднялся высоко в атмосферу. Это позволяет объяснить, почему тунгусский взрыв наблюдался на гигантском пространстве - свидетели видели не сам взрыв, а пузырь нагретого газа.



    Ученый отмечает, что подобное явление - образование плюма - наблюдалось при падении кометы Шумейкера-Леви в атмосферу Юпитера.



    РИА "Новости"



    Результаты Института динамики геосфер РАН не согласуются с фактами. В частности, фрагмент Тунгусского метеорита уже найден.



    К 100-летию Тунгусской катастрофы

    Вклад научной школы ЦИАМ



    Газодинамическая школа ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения, Москва) подключилась к работам по Тунгусскому метеориту в конце 80-х годов (1988). По согласованию с руководством института, в ЦИАМ была создана общественная "Лаборатория атмосферных исследований", основное внимание которой было сосредоточено на изучении явлений, подобных Тунгусской катастрофе (см. соответствующее информационное письмо). С руководителем лаборатории в течение многих лет поддерживал постоянную связь академик Н.В.Васильев. Лаборатория приняла участие в одной из экспедиций на Подкаменную Тунгуску, в связи с проблемой ожога выполнила экспериментальные исследования теплофизических свойств коры деревьев (сосны и лиственницы), провела ряд вычислительных экспериментов по моделированию феномена Тунгусского метеорита, делала доклады на российских и международных научных конференциях, осуществляла научные и научно-популярные публикации.



    Большое значение имели контакты общественной лаборатории ЦИАМ с МГУ им.Ломоносова (школа газодинамики академика Г.Г.Чёрного, семинар по математическому моделированию им. академика Г.И.Петрова под руководством докторов физико-математических наук, профессоров В.М.Пасконова, Г.С.Рослякова, Е.В.Захарова) и МГТУ им.Баумана (школа теплообмена академика А.И.Леонтьева). Неоценимую организационную поддержку общественной лаборатории ЦИАМ оказал крупнейший российский учёный, специалист в области высокотемпературных авиационных газовых турбин, Лауреат Государственной премии СССР и премии им.Н.Е.Жуковского, доктор технических наук, профессор К.М.Попов.



    В 1995 году в Москве в здании Президиума РАН состоялась международная конференция, посвящённая экологическим последствиям столкновения Земли с космическими телами. С докладом на конференции выступил сотрудник ЦИАМ А.Е.Злобин. Докладчик обратил внимание присутствующих на возможные специфические свойства кометного вещества при сверхнизких температурах и высказал сомнение, что Тунгусское космическое тело двигалось в направлении "с востока на запад" (так называемая "восточная траектория")



    В 1996 году в ЦИАМ была впервые высказана точка зрения, что характерная симметричная аномалия в южной части поля вывала леса представляет собой след конуса баллистической ударной волны. Из этого следовало, что отождествление оси симметрии "бабочки" вывала с проекцией траектории представляет собой глубокое заблуждение. Высказанная в ЦИАМ точка зрения о "восточной траектории" Тунгусского метеорита, как о глубоком заблуждении, получила впоследствии дальнейшее развитие, и нашла отражение в монографии академика Н.В.Васильева "Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908г."[2004]. Около полувека неоспоримой считалась траектория метеорного тела "почти с востока на запад". Благодаря исследованиям ЦИАМ, практически все серьезные специалисты осознали полувековую ошибку и вернулись к представлениям начала ХХ века. В соответствии с этими, самыми ранними, представлениями, Тунгусское тело двигалось в направлении "почти с юга на север".









    Долгое время считалось, что Тунгусская катастрофа сопровождалась чрезвычайно мощным световым и тепловым излучением. Как показали выполненные в ЦИАМ исследования, это утверждение также оказалось ошибочным. Проведенные в институте уникальные экспериментальные исследования тепловых характеристик ветвей сосны и лиственницы дали в итоге весьма умеренные тепловые потоки в момент разрушения метеорного тела. Результаты этой работы были доложены на 6-м научном семинаре "Нетрадиционные вопросы геологии", проходившем на Геологическом факультете МГУ в 1998 году. Полученные данные позволили впоследствии расшифровать внутреннюю структуру поля ожоговых поражений деревьев.



    В прошлом году А.Е.Злобин представил результаты своих двадцатилетних исследований на конференцию по планетарной защите, проходившую 5-8 марта 2007 года в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). В публикации А.Е.Злобина впервые представлена и объяснена тонкая структура поля ожоговых повреждений деревьев в районе катастрофы, убедительно обоснована кометная природа метеорного тела, а также приведены примерные координаты тех точек местности, где произошло разрушение четырех фрагментов Тунгусского кометного ядра. В указанных точках автор не исключает выпадение наиболее тяжелой фракции кометного вещества (включая выпадение метеоритов). Публикация содержит также данные о размерах фрагментов кометного ядра, составе и плотности кометного льда, его прочности, объясняет причины глубокого проникновения кометного ядра в плотные слои атмосферы. Согласно представленным А.Е.Злобиным результатам математического моделирования, суммарная масса четырех фрагментов Тунгусской кометы в конце атмосферной траектории составляла 10 миллионов тонн. Благодаря исследованиям А.Е.Злобина область поисков вещества Тунгусской кометы сегодня уменьшилась практически в тысячу раз.



    Энергия заключительного разрушения ядра Тунгусской кометы, опубликованная А.Е.Злобиным, недавно была подтверждена специалистами национальной лаборатории Сандиа (США). Эта энергия составляет не более половины всего энерговыделения, обусловившего массовый повал леса в форме так называемой "бабочки". Согласно точке зрения, высказанной в ЦИАМ свыше 10 лет назад (в 1996 году!), более половины лесного массива в районе катастрофы было повалено воздействием баллистической и абляционной ударных волн (все южное крыло лесоповала).



    По результатам выполненного математического моделирования стало возможным идентифицировать находку, сделанную А.Е.Злобиным в экспедиции 1988 года. Находка была сделана вблизи одной из точек, определенной в расчетах, как возможное место выпадения метеоритов. Находка показана на фотографии - она имеет отличную аэродинамическую форму, несет следы интенсивного плавления и внешне напоминает "зубную коронку". Совершенно очевидно, что речь идет о фрагменте Тунгусского космического тела и его дальнейшее изучение приобретает захватывающие перспективы.



    Литература:



    1) A.E.Zlobin, Quasi Three-dimensional Modeling of Tunguska Comet Impact (1908),

    2007 Planetary Defence Conference, March 5-8, 2007.

    2) Н.В.Васильев, Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908г.,

    Москва, Русская панорама, 2004, 360с.

    3) А.Е.Злобин, Загадка Тунгусского метеорита на пороге XXI века, Москва, ЦИАМ, 1996, 25с.

    4) А.Е.Злобин, Внимание! Кометная опасность (к 85-летию проблемы Тунгусского метеорита),

    Газета трудового коллектива ЦИАМ, 9-10 (36-37) от 28 июня 1995г., стр.3.






    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Результаты Института динамики геосфер РАН не согласуются с фактами. В частности, фрагмент Тунгусского метеорита уже найден. Его фото и описание можно посмотреть здесь:

    http://www.orc.ru/~azorcord/page_rus.htm

    и здесь:

    http://www.orc.ru/~azorcord/page_sbs.htm

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Результаты Института динамики геосфер РАН не согласуются с фактами. В частности, фрагмент Тунгусского метеорита уже найден. Его фото и описание можно посмотреть здесь:

    http://www.orc.ru/~azorcord/page_rus.htm

    и здесь:

    http://www.orc.ru/~azorcord/page_sbs.htm