ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция

    11 декабря 2018 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Ровно 30 лет назад, седьмого числа афганского месяца саур в Афганистане произошла Апрельская революция, положившая начало внутреннему вооруженному конфликту, а в последствии гражданской войне в этом государствеГруппа офицеров-членов подпольной Народно-демократической партии Афганистана совершила военный переворот, отстранив от власти афганского президента Дауда.



    Второй этап Апрельской революции, как было раньше принято называть ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан и отстранение от власти президента Хафизуллы Амина, произошел 27 декабря 1979 года.



    Группы спецназа КГБ "Зенит" и "Гром" при поддержке "мусульманского батальона" штурмовали дворец Тадж-Бек, который впоследствии стали называть "дворец Амина".



    Что изменилось в стране и в афганской столице с тех памятных дней, корреспондент РИА Новости попросил рассказать человека-легенду, бывшего командира отряда "Зенит", участвовавшего в штурме дворца Амина, Якова Федоровича Семенова, находившегося с краткой поездкой в Кабуле.



    "С сентября 1979 года, когда я сюда прибыл в первый раз, прошло почти 29 лет. Когда я отсюда уезжал в декабре 1980 года, после известных всему миру событий город Кабул функционировал нормально. Единственное здание, которое было немного повреждено и его внешний вид слегка нарушен - дворец Тадж-Бек", - отметил Семенов.



    По словам легендарного офицера, "тогда в Кабуле не было развалин, не было руин. В то время город не производил впечатления прифронтового, атакованного противником и разбомбленного с воздуха".



    "Была налажена мирная жизнь. Функционировали все общественные заведения, рестораны, магазины, не было напряжения, не было ситуации, когда народ как сегодня остался без работы, когда у народа нет будущего", - отметил собеседник агентства.



    "Сегодня я вижу, что в афганской столице есть полностью разрушенные кварталы, в которых раньше жили люди. Они сейчас где-то должны жить. И, скорее всего, они живут где-то на улице. Как я узнал от местных товарищей, многие предприятия ведут сегодня вялотекущую деятельность, а это значит, что нет рабочих мест. Это безработица, ухудшение положения населения", - рассказал о своих впечатлениях Семенов.



    "Все это, конечно, навевает грустные мысли. В 1979 году по городу можно было ходить как угодно и где угодно. И к дворцу Дауда подойти, и к почте, к зданиям телеграфа и телефона. А сейчас весь город опоясан непонятными кварталами с колючей проволокой, куда доступ и местным жителям, и приезжим запрещен. Это вызывает уныние, непонимание - зачем нужно в столице суверенного государства иметь целые кварталы закрытых зон", - отметил собеседник агентства.



    Отвечая на вопрос относительно встреч со своими старыми афганскими друзьями, в частности с бывшим министром внутренних дел демократического Афганистана Гулабзоем, Семенов сказал: "Я не ожидал, что он помнит наши встречи и общение в далеком прошлом, и я понял, что те нормальные отношения, которые были между людьми, между нашими странами, очевидно остались у многих афганцев в памяти надолго, а может быть и навсегда".



    Годовщины Апрельской революции сегодня в Афганистане праздновать не принято. Обычно в этот день некоторые СМИ вспоминают их лишь как годы советской оккупации.



    С распадом СССР Россия прекратила поставки "просоветскому" режиму тогдашнего президента Афганистана доктора Наджибуллы топлива, оружия и боеприпасов. Некогда самая сильная в регионе афганская армия не смогла далее сопротивляться моджахедам, которые продолжали получать финансовую поддержку из-за рубежа. Весной 1992 года в город Кабул вошли моджахеды.



    Восьмого числа афганского месяца саур в Афганистане уже 16 лет празднуется День победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных). Традиционно в этот день в центре Кабула проходит военный парад и праздничное шествие жителей афганской столицы.




    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...