ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

30 лет назад в Париже вышла книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»

    28 ноября 2020 суббота

    30 лет назад, в 1974 году, в Париже в эмигрантском издательстве «ИМКА-ПРЕСС» вышла книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Книга, которая потрясла мировое сообщество и стала первым толчком того нравственного землетрясения, которое разрушило Советский Союз.



    Но были и другие такие толчки. Сегодня, когда страсти по «Архипелагу ГУЛАГ» поостыли, можно спокойно взглянуть на труд Солженицына с высоты минувших лет и определить законное место этого произведения в истории русской литературы ХХ столетия.



    Сейчас уже ясно, что рядом с «Архипелагом ГУЛАГ» можно было бы поставить еще две великих документальных книги на тему террора и лагерей. Это «Погружение во тьму» писателя Олега Волкова (1900 - 1996) и дневник Ефросиньи Керсновской (1907- 1994) «Наскальная живопись».



    Если «Архипелаг» Солженицына - это вид с высоты на систему террора, сумма сотен документальных свидетельств, то книга Олега Волкова - история одной жизни. Это исповедь представителя того класса, который был уничтожен сначала в ходе революции и затем, окончательно, в последующие годы тотального насилия.



    Выходец из аристократической дворянской семьи, петербуржец, одноклассник Набокова по учебе в элитарной гимназии, Олег Волков категорически не принял революцию. Как ни странно, но именно открытое неприятие большевизма позволили ему избежать расстрела. Его постарались перевоспитать, силой убедить в преимуществе нового строя. Шесть судебных приговоров сложились в общей сложности в 28 лет заключения в сталинских лагерях.



    И что же? Волков стоически выносит все лишения, в том числе годы заключения в легендарном лагере смерти на Соловецких островах, выходит на свободу после смерти диктатора и, больше того, доживает до 97 лет! Отличаясь отменным здоровьем, прекрасной памятью и удивительной благожелательностью к людям, этот высокий седой старик с прямой спиной был похож на святого. И суть его книги – не просто выживание человека, а выживание веры в Бога, сопротивление верующего человека, демонстрация Божьей помощи христианину даже в черной глубине бездны.



    «Архипелаг» лишен мистического начала, в нем на первом месте политика, критика большевизма, анализ социальных проблем, нравственные муки. «Погружение во тьму» Волкова дополняет эпохальную книгу Солженицына судьбой русского религиозного сознания. Ее основа – стоицизм, оправдание мук, посланных человеку свыше.



    По сути, Волков - это современный библейский Иов, проглоченный китом бед. Как Иов, русский писатель выходит из мрака, благодарно заступаясь за Бога, пославшего столь тяжкие испытания.



    Дневник Ефросиньи Керсновской – это, может быть, самая великая книга из всей триады. Перед нами взгляд на "Архипелаг" изнутри, причем женский взгляд. Юная румынка, жившая в Кишиневе, попадает в лагерь в 1941 году, после того как Бессарабия становится частью СССР. Ни в чем не виноватая, она идет на муки из чувства максимализма - доказать властям, что она хорошая!



    Наивная девушка трижды по собственной воле является на пункт пересылки, требуя отправки в Сибирь! Ее сажают с единственной целью – отвязаться от дурочки. И что же? Попав в сибирские лагеря, неистовая душа, аналог французской Жанны Д Арк, она кидается помогать несчастным с такой силой, что становится буквально ангелом-спасителем для десятков несчастных.



    Судьба хранит Ефросинью даже тогда, когда она – из чувства обиды! – совершает побег и проходит пешком по сибирской тайге, в начале ранней весны, полторы тысячи километров. Ее не тронул ни зверь, ни холод. Дойдя до железной дороги, она попадает в руки чекистов и получает новый срок – 10 лет лишения свободы…

    Обо всем этом Керсновская - уже на свободе – и написала в своих 12 толстых тетрадках, сопровождая свой искренний рассказ о муках сотнями таких же безыскусных рисунков, сделанных в наивной манере.



    Повествование Керсновской по силе чувства стоит рядом с такими мировыми шедеврами, как «Исповедь» Руссо и Льва Толстого.



    Все вместе эти три книги – «Архипелаг ГУЛАГ » Солженицына, «Погружение во тьму» Волкова и «Наскальная живопись» Керсновской - представляют собой трагический триптих на тему людских страданий в эпоху жестокого социального эксперимента. Три человеческих острова в архипелаге русской истории. Равных по силе этому триптиху в современной мировой литературе последнего столетия нет.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору