ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Американские эксперты считают, что только бомбардировка Украины могла принести столько же вреда, сколько правительство Тимошенко

    24 ноября 2020 вторник

    После следующих парламентских выборов, в Украине начнется конфликт между Президентом и премьер-министром за право управления государством. С таким прогнозом выступил профессор политологии Канзасского университета Пол Даниери во время конференции в Вашингтоне, посвященной годовщине Помаранчевой революции.По его мнению, изменения в Конституции, которые войдут в силу со следующего года, оставляют неопределенность в распределении властных полномочий между Президентом и главой правительства. Кроме того, по словам Даниери, не все политические игроки в Украине готовы придерживаться новых правил игры, что может усилить очередное противостояние.



    Большинство экспертов, которые обсуждали ситуацию в Украине в Университете Джорджа Вашингтона, соглашаются, что новая власть оказалась не настолько революционной, как они ожидали. Как отметил аналитик Государственного Департамента США Джин Фишел, энергетический сектор в Украине до сих пор работает по теневым коррупционным схемам.



    Аналитик Фонда Карнеги Андерс Ослунд считает, что лишь бомбардировка украинской территории могла иметь более разрушительные последствия, чем экономическая политика правительства государства в первые восемь месяцев этого года.



    А эксперт Университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо сравнил Президента Украины Виктора Ющенко со страусом, который все время прячет голову в песок, когда встает вопрос о привлечении к ответственности представителей режима Леонида Кучмы. По его мнению, отсутствие наказания всех тех, кто организовал фальсификацию прошлогодних президентских выборов, может побуждать к использованию административного ресурса и фальсификаций и на следующих выборах. Кузьо также считает Президента Ющенко ответственным за то, что «записи Мельниченко» до сих пор остаются фактором в украинской политике.



    «Это вина Ющенко. Он спрятал голову в песок и на протяжении года не занимался делом Гонгадзе. Он обещал Совету Европы в начале года, что решит этот вопрос, но он его до сих пор не решил. И в частных разговорах его союзники говорили, что Кучму и Литвина нужно оставить в покое. Я не говорю, что их нужно отправить в тюрьму. Но они должны быть морально осуждены за то, что делали».



    В то же время, по мнению профессора политологии Канзасского университета Пола Даниери, Николай Мельниченко получит общественное доверие лишь тогда, когда честно расскажет о том, как осуществлялись записи. А эксперт Фонда Карнеги Андерс Ослунд вспомнил, как случайно увидел Мельниченко, находясь в Москве. По мнению Ослунда, Мельниченко не мог посещать Россию без содействия российских спецслужб. По информации Ослунда, Мельниченко вел там переговоры по поводу продажи своих записей.



    Обсуждая будущие парламентские выборы, Ослунд отметил, что больше всего бизнесменов, которые в прошлом поддерживали Кучму, будут представленны в блоке Юлии Тимошенко. Он также считает плохим признаком то, что бизнес-магнат Ринат Ахметов решил в этом году баллотироваться в народные депутаты. Все же, по оценкам Ослунда, количество бизнесменов в новом парламенте уменьшится, и они будут контролировать не более половины депутатских мандатов.



    Но больше всего трудностей эксперты прогнозируют в формировании нового правительства. Кузьо считает, что Помаранчева революция будет иметь результат, только если бывшие революционные союзники опять объеднятся. Ослунд утверждает, что политический истеблишмент Украины не хочет опять видеть Юлию Тимошенко в должности главы правительства. Ведь, по его словам, ее непредсказуемость вызывает к ней серьезное недоверие. В конечном итоге, аналитик Государственного Департамента США Джин Фишел предостерег союзников Виктора Ющенко от образования в новом парламенте коалиции с партией Виктора Януковича и Блоком Литвина. Это, по его мнению, шокирует сторонников Помаранчевой революции.



    Однако, кто бы не стал следующим премьер-министром, по убеждению Пола Даниери, можно ожидать новый конфликт внутри исполнительной власти.



    «Президент будет использовать свои административные ресурсы для того, чтобы воевать с премьером и его админресурсом. Следовательно, Министерство внутренних дел может препятствовать бизнесам, верным Президенту. А должностные лица Службы безопасности будут давить на лиц, верных главе правительства».



    Американские эксперты соглашаются, что новый год в Украине обещает много новых интриг и ожесточенных политических баталий.





    Радио "Свобода"




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору