ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Артур Прузовский про зависимость Украины от МВФ

    17 января 2018 среда
    Аватар пользователя Агентство соціально-політичних ініціатив

    Пока Украина прикладывает массу усилий для получения очередного транша от МВФ, в соседней Польше - отказываются. Чем же отличается ситуация Киева и Варшавы и о чем умалчивают украинские экономисты рассказал польский проукраинский активист Артур Прузовский.

    Сообщение о том, что Польша намерена отказаться от кредита МВФ, вызвало весьма бурную реакцию среди украинских экспертов и в СМИ. Но при этом никто не анализировал ситуацию предшествующую этому и способствующую такому решению.
    Министерство Финансов Польши обосновало такое решение тем, что польская экономика находится в хорошем состоянии, и страна может обойтись без кредитов.

    «Правительство Польши приняло решение об отказе от кредитной линии Международного валютного фонда в размере 9,2 млрд. долларов, так как власти уверены, что польская экономика находится в хорошем состоянии, и может обойтись без кредитных средств Международного валютного фонда. Но стоит заметить, что Польша не берет кредиты с 2009 года. Ее экономика росла даже в 2008-2009 гг. Поэтому нет новости в том, что Польша отказалась от кредита МВФ.” – прокомментировал Артур Прузовский.
    Он также заметил, что национальный бюджет в этом году с января по август имеет сверхприбыль в размере в 4,9 млн злотых (13,6 млн долл. США), что свидетельствует, по данным ведомства, о темпах экономического роста в 4%. Но это еще не значит что Польша намерена полностью разорвать соглашение с МВФ о кредитной линии.
    “Принимая и реализовывая реформы в далекие 90-тые Польша тоже брала кредиты и выполняла требования МВФ, как и сейчас Украина. Но только поляки их не просто принимали на бумаге, а еще и реализовывали в своих реформах. В случае с Украиной дело обстоит иначе. С 1998 года одни и те же требования переходят из программы в программу и заявляемые властью сдвиги далеки от реальности и отвергаются при каждом очередном скандале. Сейчас, после саммита МВФ началась новая волна разговоров, мол МВФ чего-то требует от Украины, хотя этого требует здравый смысл и банальная экономическая наука", — полагает Артур Прузовский.
    Напомним, что 13 октября министр финансов Украины Александр Данилюк пояснил, что Украина еще должна сделать для получения очередного транша МВФ в рамках программы расширенного финансирования EFF. Чтобы к концу года получить новый транш, почти 2 миллиарда долларов, Украина должна реформировать процесс приватизации госпредприятий, создать антикоррупционный суд и предложить новые тарифы на газ.
    По мнению польского активиста, для этого Украине нужно ускорить приватизацию госсобственности, создание антикоррупционных судов, а также повысить цены на газ для населения.

    Рейтинг: 
    Загрузка...