ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Балога установит в Ужгороде старинную деревянную церковь

    16 января 2021 суббота

    Виктор Балога планирует установить в сквере возле Закарпатской облгосадминистрации деревянную церковь. Но только этой весной удалось собрать все документы, которые позволяют перенести старинный храм.

    В Дешковицу Свято-Покровскую церковь привезли на волах в 1813 году
    В Дешковицу Свято-Покровскую церковь привезли на волах в 1813 году

    Церковь, которую привезут в Ужгород, в настоящее время в селе Дешковица Иршавского района. В 1699 году ее построили из дуба без единственного гвоздя в селе Сильце того же района.



    — В Дешковицу Свято-Покровскую церковь привезли на волах в 1813 году, — рассказывает 76-летний Василий Дзвонар. Показывает на местами поче рневш ий храм. Кое-где крыша прохудилась. — Наше село было тогда на 70 домов, люди жили бедно, вот и не могли построить собственной церкви. На бережке вытянули каменный фундамент и установили там купленный храм. Рядом построили деревянную колокольню. А в конце 1990-х решили обществом построить в селе новую церковь. Деревянная маловата для сельских верующих. Думали превратить ее в музей. Но в то время (в 1999 году. — ” ГПУ”) в Дешковицу заехал тогдашний губернатор Виктор Иванович Балога. Храм ему понравился. Говорил, что хочет установить его в Ужгороде перед ”белым домом”. Обещал в заме н помочь селу. Кроме того, Балога повез нас в Ужгород и дал задаток за церковь — 1800 долларов. Мы те деньги использовали на строительство новой церкви. Теперь ожидаем, когда приедут забирать святыню.



    В 2005 году Свято-Покровскую деревянную церковь перестали использовать для богослужений и служб. Освятили новый храм. Но до сих пор в село приезжают жители соседних районов, чтобы окрестить ребенка или обвенчаться в старой.



    — Чтобы перевезти в Ужгород церковь, нужно свыше миллиона гривен, — говорит начальник областного управления культуры Юрий Глеба. — Часть денег выделят из бюджета, остальные — дадут меценаты. До нового года Дешковицкая достопримечательность архитектуры должна стоять в областном центре. Теперь для нее строят фундамент.



    Искусствоведы заверяют, что так удастся спасти деревянную церковь.



    — В 1930 годах именно таким образом чехи спасли пять деревянных храмов Закарпатья, — рассказывает Михаил Сирохман, который 25 лет изучает деревянные церкви. — Потому перевезти Дешковицкий храм теперь — хоть и радикальный, но наилучший метод спасения. Хотя, понятно, хранить церковь там, где она простояла веками, — лучше всего.



    Вокруг сквера, в котором будет стоять старинный храм, расположены областные совет и администрация, управление СБУ, МВД, СИ ЗО, университетский корпус и несколько банков.



    Снижана РУСИН ,"Газета по-українськи"




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору