ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чехию накроет американский зонтик

    16 января 2021 суббота

    Завтра в Праге будет подписано соглашение о размещении на территории Чехии американского противоракетного радара. Против этого выступала Россия, угрожая перенацеливанием ракет. С опаской к ПРО относится и большинство чехов.

    Чехию накроет американский зонтик
    Чехию накроет американский зонтик

    Впервые идея создания системы противоракетной обороны США была выдвинута еще в 1945 г. Реально Штаты начали заниматься этим вопросом при президенте Рональде Рейгане, с именем которого и связана программа Стратегической оборонной инициативы (ее также называют «Звездными войнами»). После развала Советского Союза об этой идее призабыли, но с приходом к власти Джорджа Буша-младшего Вашингтон опять взялся за развитие системы ПРО.



    Официальные переговоры с Чехией и Польшей о размещении на их территории элементов этой системы (радара и ракет-перехватчиков) начались два года назад. Почему на это пошли чехи? Эксперт чешской Ассоциации международных отношений Антонин Бердых подчеркнул «24», что Прагу беспокоят угрозы, исходящие со стороны Ирана и Северной Кореи. Опасения, по его словам, также вызывает нестабильная ситуация в ядерном Пакистане. Именно на этом направлении будет работать радар. Он отметил, что радиолокационная станция возле чешского городка Брды – это не активный элемент американской системы. Она работает только тогда, когда противник запускает ракету. «Радар в Чехии ловит информацию о запуске ракет только на определенном расстоянии – то есть, он не всесилен. Против России он никак не сможет работать», – говорит чешский эксперт. В Москве заявляли, что ПРО в Восточной Европе направлено именно против РФ. «США не смогут защититься, если ракеты будут запущены из шахтных установок в районе российского Козельска. Так что слова об угрозах для России со стороны Америки просто смешны», – полагает Бердых.



    «Чехия получила надежные гарантии безопасности. Таких гарантий не может предоставить просто членство в НАТО», – подчеркнул «24» исследователь из словацкого Центра европейских и евроатлантических исследований Роберт Ондрейчак. При этом он признает, что чешское руководство столкнулось с массой проблем из-за радара: и негативное общественное мнение, и протесты мощной социалистической оппозиции. Критиками ПРО оказалась также Партия зеленых, входящая в правительственную коалицию. Поэтому документ, который подпишут завтра при участии госсекретаря США Кондолиззы Райс, может просто не ратифицировать парламент Чехии (не хватит голосов).



    В отличие от чехов, поляки до сих пор обсуждают условия соглашения. Польская сторона с самого начала выступила с большим списком условий. Поляки, в частности, требуют модернизировать всю польскую систему противовоздушной обороны, отменить визы для граждан Польши. Усложняется переговорный процесс непростой ситуацией в стране. Начинало переговоры по ПРО с Вашингтоном консервативное правительство Ярослава Качинского, а продолжает их премьер Дональд Туск, представляющий либеральные силы. Новое правительство старается выглядеть лучше предыдущего, поэтому выдавливает из США уступки, что затягивает переговоры. Поэтому в вопросе ПРО в Польше еще рано ставить точку.



    «Звездные войны» принесут Украине ядерные осадки

    Если ракеты-перехватчики с территории Центральной Европы собьют ракету с ядерной боеголовкой, на Украину выпадут радиоактивные осадки. Об этом «24» сообщил источник в Совете безопасности и обороны Украины. «Никакие части ракет на наши головы падать не будут – все остатки сгорят в стратосфере. Но ядерные осадки неизбежны. Кроме того, если ракету не успеют сбить, нас тоже ожидают радиоактивные дожди как следствие ее взрыва в Европе», – отметил он.



    Может ли Украина присоединиться к американскому противоракетному щиту? В начале прошлого года в СМИ появились сообщения о возможном сотрудничестве Киева с Вашингтоном в сфере противоракетной обороны. В частности, заместитель директора американского агентства по ПРО генерал Патрик О’Рейли заявил, что Украина обратилась к США с предложением принять участие в программе создания стратегической ПРО. Украина сразу заявила, что не ведет переговоров по этому поводу.



    Тем временем источник в СНБОУ сообщил «24», что Украина сможет принять участие в американской системе ПРО, когда на это пойдет Россия. Во время Бухарестского саммита НАТО, который состоялся 2-4 апреля этого года, речь шла в том числе о совместной работе противовоздушных систем Альянса и России. Переговоры по этому поводу продолжаются до сих пор. В рамках системы ПРО американцы могли бы воспользоваться радиолокационными станциями в Мукачево и Севастополе. Но украинские радары связаны с центром управления, который находится в России. Поэтому при всем желании Киев сможет сотрудничать с Вашингтоном в вопросе ПРО только при участии Москвы, рассказали «24» в СНБОУ.



    Олекса Басараб






    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору