ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чоп: Какой была таможня, такой пока осталась…

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Последние отставки и назначения в Государственной таможенной службе Украины, а также широко разрекламированная кампания "Контрабанда-стоп" почти не отразились на работе местных таможен. В том числе и закарпатских, и среди них самой крупной в Украине — Чопской, в.о. начальника которой является ЧЛЕН партии «Батькивщина» Михаил Попович. На таможне, как в автономном княжестве, традиционно господствуют своя власть и свои порядки: кому - очередь, а кому - зеленый коридор для контрабанды. Этот налаженный и прогнозированный конвейер дает сбой только, когда на таможню, словно снег на голову, сваливаются внезапные проверки из центра. Во время таких авральных инспекций вереницы автомобилей замирают и граница мнимо становится непроходимой даже для "кадровых" теневиков.Сейчас таможенная граница на западе Украины напоминает старый забор, в котором подлатали трухлявые дыры. Например, заместитель директора ООО "Технопласт" Сергей Немоловский убежден, что граница стала труднопроходимее для контрабандистов. Такой вывод, по его словам, следует из "раскладки" товара на внутреннем рынке и тенденций, которые здесь наблюдаются. Выразительными приметами усиления пограничного контроля являются уменьшение почти вдвое контрабандного товара, повышение цен на него и вакуум, который периодически образуется на отдельные группы импортного товара. Кроме того, в последнее время на местном автомобильном рынке (в западных областях) увеличилось предложение бусов, приобретенных мелкими предпринимателями для "челночных" рейсов в Восточную Европу, что также свидетельствует об усилении таможенного контроля и, как следствие, ослаблении интереса к заграничным "товарным" поездкам.

    Но этому оптимистическому выводу не хватает живых впечатлений перевозчиков, поскольку «Технопласт», импортируя из Польши системы отопления, прибегает к услугам польских же дальнобойщиков, которые сами решают свои проблемы на межгосударственных и международных переходах. А из неофициальных польских источников Контрактам стало известно, что красная цена за беспроблемное пересечение границы с запада на восток с вполне легальным грузом остается неизменной как до, так и после громких кампаний наподобие "Контрабанда-стоп" - 100 грн в одни руки таможенника.

    Вместо этого украинские дальнобойщики, ежедневно прорывающиеся через "европейскую" передовую, считают, что ситуация на таможне не только не изменилась, но и заметно ухудшилась. Андрей Федоренко, совладелец предприятия "Сармат", который выполняет международные транспортные заказы через Закарпатье, рассказал «Контрактам»: "Если раньше водители осторожно давали таможенникам деньги в паспортах, то теперь, не прячась, рассчитываются с ними, как с кассирами, - отдают купюру просто в руки". Эта информация разительно отличается от размещенной на официальном сайте Гостаможслужбы, где среди опрошенных таможенниками предпринимателей только 3,3% признали, что в августе давали взятки. С таким же оптимизмом опрошенные оценили культуру поведения таможенников и их оперативность при оформлении груза.

    Как свидетельствуют перевозчики, на самом деле процедура таможенного оформления не слишком сократилась. Формальная интерпретация распиаренного "единого окна" - без соответствующего программного обеспечения и грамотной управленческой технологии - на корню уничтожила посеянное на словах рациональное зерно в задекларированном упрощении таможенных формальностей. Теперь перевозчики вместо хождения по различным кабинетам контролирующих служб вынуждены стоять в одной большой очереди к окну, где сидят представители всех инспекций. Как и раньше, их уверенно обходят иностранные дальнобойщики, способные платить за ускорение процедур большую сумму. Двухсторонний контроль с использованием общих баз данных на таможенных переходах, что является мировой практикой и получило карт-бланш в правительственных украинско-польских документах, сегодня, как и вчера, пробуксовывает на уровне низовых исполнителей.

    Единственный "бюрократический позитив" - с таможни убрали санэпидемслужбу. Но, поговаривают, она уже обещает вернуться на круги пограничные. Изменилась и практика задержки на несколько дней "подозрительных" грузов для анализа образцов товара в таможенной лаборатории: таким образом задержанного предпринимателя таможенники брали в работу, побуждая его к коррупционным действиям. Теперь временную таможенную декларацию применяют по следующей технологии: предприниматель заявляет параметры груза и выплачивает налоги и пошлину, согласно документам, на что тратит не более двух часов. Если же у таможенников возникают сомнения относительно кодификации или таможенной стоимости груза, на протяжении следующих 30 дней они могут заявить о своих коррективах. Предприниматель либо соглашается с ними и платит больше, либо не соглашается и идет в суд.

    Когда на границе нет законных правил поведения для всех предпринимателей, в ход идет нарабатывание двусторонних договоренностей между определенными категориями субъектов ВЭД и таможенными органами. Однако успех в налаживании такого тесного сотрудничества зависит от различных факторов - политических веяний в центре, коммуникабельности руководства местных таможен, напористости низовых субъектов предпринимательства.

    Предприниматели имеют свои методы на случай непредсказуемого поведения таможенной службы в Украине. Наиболее радикальный предложил предприниматель Андрей Федоренко: "Если бы даже один раз несколько десятков таможенников, берущих взятки и нарушающих законы, оказались за решеткой, на границе воцарился бы порядок. Тем временем работников таможни, как колоду карт, только перетасовывают, создавая видимость изменений, меняя вывески и запутывая субъектов предпринимательства".



    "Лига"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору