ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

День рождения Тараса Шевченко — размышления после праздника

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Пару лет назад, уже не помню точно - в 2007-м или 2008-м - присутствовал я при весьма примечательной картине. Детский утренник, посвященный дню рождения Тараса Шевченко. Все чин-чинарем, в лучшем виде: дети стихи читают.

    Которые помладше – стихи покороче, которые постарше – подлиннее. Старшеклассники так вообще мини-представление в стихах изобразили. Лучшие по английскому языку декламировали Кобзаря на английском (есть, оказывается, и английский перевод Шевченко). Само собой все было выдержанно в лучших традициях последней пятилетки – шаровары малиновые, веночки калиновые, вышиванки-папахи, накладные усы и много, много, много жовто-блакитного.
    Родители умилялись и снимали на фото-видео (у кого на что денег хватило), учителя гордились, суровые тети-дяди из гороно ставили галочки в каких-то папочках. Но лично для меня главное действо развернулось где-то между первой третью рядов актового зала (там заканчивались сидевшие на представлении родители) и задней стенкой, вдоль которой, как коммунары на расстреле, стояли учителя. Все это пространство было заполнено детьми – соучениками выступавших. Им происходящее было неинтересно, поскольку все они уже присутствовали на репетициях «номеров» и, если уж честно, Тараса Григорьевича им и на уроках хватало. Посему занимались они большей частью обычными детскими делами нынешнего времени – гоняли в игры на мобильных и прочих переносных девайсах, оживленно обсуждали какие-то свои детские проблемы и просто баловались. А что делать? Со времен Тома Сойера дети изменились мало. Само собой, все это постоянно создавало некий «белый шум». Так вот, когда этот «белый шум» повышался до некого уровня, суровые тетеньки из гороно и родители с видом построже начинали поворачиваться назад и смотреть «глазами Леона-киллера на деле». Но не на детей, а на учителей, которые, бледнея, немедленно принимались наводить порядок – что-то злым шепотом выговаривать ученикам, раздавать подзатыльники, выводить «особо отличившихся» за уши из зала и проводить с ними воспитательные процедуры в коридоре. Одну из этих процедур я, выходя покурить, частично застал. «Что бы о тебе Шевченко подумал?», - зло кричала на пацана лет 10-ти строгого вида учительница, размахивая руками и выписывая ему подзатыльники…
    И так на меня накатило, так накатило… Все то же самое сто раз видел и слышал в еще не таком далеком прошлом. Только на других утренниках. Ленинских. Только тогда стращали не Шевченко, а Лениным. А так – все то же самое. По злой иронии – весной. Пусть не в марте, а в апреле. Те же каменные физиономии с букетами цветов возле каменных истуканов, те же утренники со стишками и любительскими спектаклями, тот же «белый шум» и те же тетеньки из гороно. Опять же, подзатыльники. Ведь сама по себе замена бритого Ленина усатым Шевченко ничего не меняет. Так что изменилось? Концептуально, я имею в виду? Много жовто-блакитного вместо кумача? Портреты? Имена и даты? И все… Концепция та же. «Что бы подумал (сделал, сказал) в этом случае (на твоем месте) Шевченко (Бандера, Мазепа)»… Это вместо Ленина, Жукова, Павлика Морозова и Яши Гордиенко… Но суть-то прежняя. Та же принудиловка, подаваемая как детский «энтузазизм», та же фасадная показушность и полное игнорирование того, что реально интересно детям. Считается, что им должно нравиться. И «тащиться» они будут именно от утренников и именно от тех, от кого велено «тащиться». Готов спорить на что угодно – в тысячах украинских школ 9-10 марта сего года описанная мной картина повторялась с точностью до мелких деталей.
    «Но надо же воспитывать патриотизм в детях!», - воскликнут родители и педагоги. Ага, надо. Это правда. Но разве его можно воспитать бесконечным, до тошноты, изучением стихов Шевченко, чтением розданных учительницей текстов со сцены актового зала, шароварными плясками и рушниковыми помахиваниями? Разве принудительное, всем классом, возложение цветов (купленных родителями) к каменным истуканам как-то особо воздействует на участки мозга, отвечающие за любовь к Родине? Ровно теми же методами воспитывали патриотов в Советском Союзе. Кончилось тем, что главные воспитатели патриотов, при полном и молчаливом одобрении воспитуемых, растащили СССР к чертовой матери. И продолжают растаскивать. Хотите, чтобы с Украиной вышло то же самое? Чтобы над Шевченко, как «батьком нации» стибались в анекдотах, как над Лениным. Чтобы при виде портретов украинских героев и особенно хэроев любого гражданина тошнило как от шмурдяка? Тогда вперед и с песней. Расширять и углублять. Продолжать тыкать по всей стране каменных истуканов и открывать каждый год по сто музеев. Взамен ста развалившихся.
    Но ведь и на успешном, так и не загнившем, хотя и кризисном Западе есть патриотическое воспитание – скажет кто-то из дотошных читателей. И будет абсолютно прав. Есть. Но другое. Внешне, конечно, очень похоже. И публичные чтения рефератов, и детские утренники с представлениями, и возложения цветов.
    Но все это только внешне. Система несколько иная. Возьмем для примера США. В большинстве случаев детские представления организуются и проводятся составами детских театральных кружков, а не назначенными учителем «жертвами патриотизма». То есть если ребенку интересно попробовать себя в театре, к его услугам дипломированный учитель театрального искусства, который ведет соответствующий курс при школе. Он выбирает пьесы, соответствующие моменту, проводит репетиции и так далее. Согласитесь, это несколько иной подход. И, кстати, тетенек из местных аналогов гороно, оценивающих «правильность» празднования даты, на этих мероприятиях нет. Что касается помпезного официоза, вроде возложений цветов, то и тут все несколько иначе. По случаю знаменательных дат организуют парады военных, полицейских, национальных гвардий и так далее. Поскольку дни эти, как правило, выходные, то посмотреть на красивое зрелище дети приходят сами по себе. А дело учителя накануне праздника намекнуть детям, что неплохо бы в День Независимости, до или после парада или торжественного городского праздника с выступлениями местных или приглашенных звезд, положить цветы к памятнику героям борьбы за Независимость. Согласитесь, есть определенная разница. Представьте себе, что в шевченковские дни возле памятника Шевченко (убранном и украшенном), организован городской праздник, с эстрадой, выступлением музыкантов (а хоть бы просто городского оркестра), танцами, угощениями и, само собой, торжественными чтениями произведений Шевченко профессиональными артистами, которыми богат наш город. День выходной, дети приходят на праздник с родителями и тут уж, наверное, как-то сама по себе появится традиция возлагать цветы к памятнику Кобзарю. Вы задумайтесь, почему ленинские дни пользовались у граждан СССР намного меньшей популярностью, чем Первое мая? Да именно поэтому. Традиция устраивать на Первое мая пикники и гулянья в плане любви к стране и гордости за нее давала намного больше ленинских утренников и партсобраний.
    Кстати, еще о прошлом. Был момент, на котором в СССР патриотическое воспитание держалось абсолютно реально без какого-либо давления со стороны властей. И искренние возложения цветов, и реальное всенародное празднование, и чувство гордости, и ощущение величия своей Родины (именно с большой буквы) – все было в этом моменте. Я имею в виду празднование Дня Победы. Не надо было убеждать праздновать эту дату. Своим, народным, по настоящему патриотическим праздником люди считали его и до 1965 года, когда 9 мая стало официальным выходным днем. И вот тут логично возникает вопрос. Зачем вообще навязывать празднование каких-то дат? Не только детям, но и вообще всем гражданам. Люди сами решат, что они хотят праздновать. И то, что они сами для себя определили, и нужно отмечать. Хотят Новый год и Рождество – значит пусть праздную. Хотят 23 февраля и 8 марта – аналогично. Сделайте эти дни выходными и граждане сами разберутся, как они эти дни отметят. Зачем издеваться над детьми и взрослыми, в приказном порядке заставляя их «радоваться и веселиться» в установленном порядке, ставя плюсики за правильную «радость» и «искренность» веселья?

    Влад Ужгородский

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости