ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Если вы имеете дело с коллектором

    22 апреля 2021 четверг

    Из-за финансового кризиса в государстве вырос спрос банковских учреждений на коллекторские услуги. Кое-кто считает такие структуры своеобразными «рекетирами» нового поколения. Специалисты утверждают: специального нормативного акта, который бы регламентировал деятельность коллекторских компаний, в нашем государстве теперь нет.

    Поэтому свою деятельность коллекторы должны осуществлять в соответствии с Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. Как правило, коллекторы лишь пытаются заставить должника вернуть весь долг заемщику, могут представлять интересы кредитора перед должником на основании доверенности, договору на предоставление услуг или агентского договора. С банковскими учреждениями они обычно работают или за комиссионное вознаграждение на основании заключенных соглашений или выкупают у банков пакет "неплатежей".

    При этом согласия должника на перевод долга новому кредитору согласно нормам Гражданского кодекса Украины даже не требуется. Достаточно только в письменном виде сообщить ему, что такая уступка требования состоялась.

    Однако, как оказалось, деятельность этих фирм также не безгрешна. Об этом красноречиво свидетельствуют несколько фактов. В Крыму, например, возбуждено уголовное дело относительно работников одной из коллекторских компаний, которые, представившись. милиционерами, требовали у директора одного из агентств недвижимости три тысячи долларов его дебиторской задолженности.

    Тот, кто уже имел дело с коллекторами, хорошо знает, что давление на должника происходит в три этапа: дистанционное и личное общение, дальше обращение в суд. Во всех случаях коллекторы пытаются психологически "жать" на должника, применяют даже методы запугивания. Если коллектор переступил предел закона и угрожает насилием, требуя срочное погашение долга, то пострадавшему может понадобиться знание законодательства (ст. 355 Криминального кодекса Украины "Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств").

    Такие деяния караются исправительными работами сроком до двух лет или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли до двух лет. Если же они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства или причинения тяжелых телесных повреждений, или соединенные с насилием, которое является опасным для жизни и здоровья, или с повреждением или уничтожением имущества, то соответствующая статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

    Если же такое деяние совершенно организованной группой, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья, нанесло большой вред или повлекло другие тяжелые последствия, то срок заключения больший -- от 4 до 8 лет. Специалисты отмечают: криминал есть лишь тогда, когда действию коллекторов совмещается с угрозой применения насилия, повреждения или уничтожения имущества должника или его родственников. К тому же угроза должна быть действительной и реальной.

    Что же делать должнику, если к нему пожалует коллектор? Как мирно урегулировать вопрос банковского долга?

    Во-первых, сообщить в банк, что существует реальная угроза с оплатой. Во-вторых, зафиксировать все действия, которые свидетельствуют, что заемщик обнаружил хорошую волю относительно погашения кредита. В-третьих, попросить об отсрочке уплаты "основы кредита" и неприменения штрафных санкций. В-четвертых, если вообще нет возможности погасить кредит, следует начать переговоры с банком о продаже залогового имущества и возмещение части долга или договориться о длительной отсрочке на 1-2 года.

    Если же все-таки заемщик не прислушался к вашим просьбам и нанял коллекторов для "выбивания" долгов, тогда целесообразно: в первую очередь проверить полномочия коллектора – или есть у него правовые основания вести дела в интересах заемщика и требовать погашения задолженности. Не стоит спорить с коллекторами. Если у должника трудное материальное положение и нет средств для погашения долга, нужно сообщить об этом коллектора, который может предложить несколько вариантов, чтобы решить проблему.

    Пока работники коллекторских компаний действуют в правовом поле, помешать им невозможно. Но когда начинаются реальные угрозы, следует обращаться в правоохранительные органы. Если вам позвонил по телефону менеджер банка с просьбой погасить долг, не отказывайтесь от своей задолженности, не стоит грубить или бросать трубку. Разговор может записываться и быть использованный против должника. Лучше спокойно обсудить ситуацию и прийти к общему решению.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя bashia

    А ещё можно проломить коллектору череп

    Аватар пользователя Гость

    Ну это только если он переступил порог вашей квартиры и начал угрожать. Тогда можно. Только желательно записать на диктофон весь разговор.