ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европа нуждается в закрытых границах для консолидации ее рядов

    27 января 2021 среда

    То обстоятельство, что Европейский Союз не вызывает особого восторга у многих европейцев, можно рассматривать как один из признаков медленного заката Европы. Ситуация упадка находит выражение отнюдь не только в демографической статистике. По крайней мере, государства материковой части Европы не стремятся к модернизации общества, чтобы успешно конкурировать с ведущими державами 21 века.



    К тому же, душевное состояние старушки Европы - состояние страха. Европейцы боятся катастрофического изменения климата, они дрожат при мысли о глобализации и приходят в ужас от идеи свободного рынка. Если первые послевоенные десятилетия характеризовались душевным подъемом и уверенностью, то сегодня мы живем в давящей атмосфере малодушия и чванства.



    Европейцы превратились в племя "злобных, злорадствующих всезнаек", сетует французский философ Паскаль Брюкнер. Европейцы пугаются любых перемен, но в перерывах между приступами страха все же находят силы, чтобы зубоскалить над ошибками американцев и поучать планету. Наиболее печальным французский мыслитель считает то, что веру в свободу в Европе вытеснило стремление к абсолютной социальной справедливости.



    Гордость за европейские ценности, удовлетворение от того, что проект Европейского Союза - нечто совершенно особенное в истории нашей планеты, остается подлинным чудом и шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны - все это чуждо жителям стран ЕС и руководству в Брюсселе. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на оборотную сторону евро-купюр. Сплошные арки, мосты и ворота. Словно Европа - проходной двор. Ни Шекспира, ни Монтескье, ни Поппера вы тут не найдете.



    Перспектива вступления в организацию Турции, Украины или Грузии усиливает досаду и разочарование граждан в европейских структурах. Рано или поздно давление изнутри разрушит этот союз. В отличие от многих европейских политиков большинство граждан ЕС чувствуют, что интеграция десятков миллионов жителей Украины и Турции не будет беспроблемной.



    Европа нуждается в границах, внутри которых может состояться консолидация ее рядов. Европа нуждается в новых идеях, которые должны придти на смену старым, изжившим себя. Возможно, политическим и государственным лидерам следовало бы прислушаться к известному немецко-британскому социологу Ральфу Дарендорфу. Он предлагает рассматривать ЕС как союз европейских демократий, то есть, вспомнить об опыте "первых европейцев".



    Подготовил Виктор Кирхмайер, Deutsche Welle




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору