ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европейские рекрутеры сманивают персонал из Западной Украины

    19 января 2021 вторник

    Расширение границ Европейского союза уже сказалось на рынке труда западных областей Украины — за последний год отток персонала оттуда вырос как минимум на треть. И если ранее на заработки ехали преимущественно представители рабочих профессий, то сейчас европейские рекрутеры все активнее привечают и наших интеллектуалов. Понятно, что соревноваться с ними в щедрости большинство местных компаний не в состоянии, и это заставляет их быть более лояльными к соискателям и расширять географию поиска необходимых специалистов.



    Уплывают и «руки», и «мозги»





    Визиты иностранных работодателей в Западную Украину приобретают массовый характер. Руководитель рекрутингового агентства New BizNet Наталия Саган отмечает, что после вступления восточноевропейских государств в Евросоюз спрос на украинские кадры со стороны тамошних компаний вырос на 30%, поскольку их собственные специалисты мигрируют дальше на Запад, где есть возможность заработать гораздо больше, чем на родине. Как следствие дефицит рабочих рук в восточноевропейских странах достиг невиданного масштаба. Все активнее присматриваются к украинскому персоналу и работодатели из Западной Европы, пытающиеся решить вопрос сокращения зарплатных издержек.



    По словам Наталии Саган, чаще всего ищут сотрудников в Украине компании из Польши, Чехии, Югославии, Австрии, Германии и Кипра. Причем славянские предприятия просят подобрать им представителей рабочих профессий (строителей, подсобников для сельхозработ и пр.), а их коллеги из более развитых стран в первую очередь ищут квалифицированных специалистов. Наибольшим спросом сейчас пользуется, в частности, IT-персонал: программисты, инженеры, руководители проектов. Это связано со спецификой развития экономики: если в государствах бывшего соцлагеря сейчас наблюдается строительный бум, то их западные соседи успешно продают технологии, создание которых требует все новых и новых умов.



    Директор львовского офиса агентства «АНКОР» Юлия Дуда добавляет, что на работу за границу все чаще выезжает также медицинский персонал, учителя и инженеры. Руководитель направления компании ZEST Outsourcing Екатерина Шныркова рассказывает, что некоторые иностранные работодатели уже готовы предложить вакансии сразу для 200–300 человек. Причем с каждым годом аппетиты европейских компаний будут только увеличиваться, провоцируя дальнейший отток персонала из приграничных регионов нашей страны.



    Уже сейчас, как рассказывают эксперты, во многих небольших населенных пунктах Западной Украины остались одни старики и дети, и заниматься сельским хозяйством практически некому. Зачастую местные жители и не стремятся работать на полях. Пользуясь близостью к пропускным пограничным пунктам, они занимаются челночным бизнесом, зарабатывая на разнице в цене на отдельные товары в соседних странах.



    По словам ведущего рекрутера компании RTC-group Юлии Тимочкив, рабочие в Польше и Чехии могут претендовать на зарплату в 1,5–2 тыс. евро в месяц, тогда как в Украине даже строители самой высокой квалификации вряд ли могут рассчитывать на такие оклады. Разница в зарплатах для IT-персонала впечатляет: если у нас программисту предлагают порядка $1,5 тыс. в месяц, то в Западной Европе такой специалист может ежемесячно зарабатывать до 5 тыс. евро. И если ранее наши граждане были вынуждены работать за границей на полулегальном положении, то сейчас им предлагают не только официальное трудоустройство, но и полное бытовое обеспечение за счет принимающей стороны. Многие работодатели обещают украинским специалистам также обучение и карьерный рост. Получив столь ценный опыт, наши соотечественники могут рассчитывать вернуться на родину уже в совсем ином статусе и существенно повысить свою рыночную стоимость, что является немаловажным аргументом для молодых и амбициозных специалистов.



    Работники-шантажисты





    Активизация миграционных процессов усилила дефицит персонала в Западной Украине. По информации Наталии Саган, особенно обострилась ситуация в строительном сегменте, где снижение предложения рабочей силы совпало с заметным ростом спроса, связанным с выходом на рынок новых подрядчиков и началом возведения новых объектов в рамках подготовки к Евро-2012. Причем те же польские и чешские компании, вывозящие украинцев на стройки в Восточную Европу, сталкиваются с тем, что не могут в нашей стране набрать достаточное количество людей на свои объекты. «В список проблемных попали не только квалифицированные мастера, но и руководители проектов, инженеры. Несмотря на то что за год уровень их оплаты вырос на 50% и на сегодняшний день достигает $3 тыс., найти подходящих соискателей крайне сложно, тем более что иностранные инвесторы хотят получить специалиста со знанием иностранного языка и новейших строительных технологий», — говорит г-жа Саган. Юлия Тимочкив добавляет, что проблему с рабочим персоналом усугубляет массовое закрытие специализированных ПТУ в регионе, что уже привело к резкому сокращению объемов подготовки молодых специалистов.



    Не лучше обстоят дела и с IT-персоналом. Этот рынок сейчас явно перегрет. Западные работодатели не только вывозят за пределы страны наших компьютерщиков, но и открывают у нас представительства своих компаний, стараясь укомплектовать штат лучшими из лучших. Предложение же соискателей, наоборот, с каждым годом сокращается, что заставляет бизнесменов перекупать специалистов друг у друга. Кадровые войны привели к росту зарплат в этом сегменте на треть. На сегодняшний день специалист с минимальным опытом работы не рассматривает в Украине предложения ниже $1,5 тыс. в месяц, а руководители проектов рассчитывают на годовой доход не ниже 25 тыс. евро. Помимо солидного денежного содержания, компьютерщики требуют обширных компенсационных пакетов, включающих медицинскую страховку, оплату обучения, различные бонусы и пр.



    Источник свежей крови





    Чтобы не остаться без сотрудников, галицкие и буковинские компании уже сегодня вынуждены искать новые источники наполнения штатного расписания. Впрочем, по словам Юлии Тимочкив, многие местные работодатели пока крайне инертны в решении кадровых проблем и предпочитают поиску нужных сотрудников прием на работу любых, в данный момент оказавшихся под рукой, хотя приходится снижать уровень требований к профессионализму претендентов. «Лишь крупные и прогрессивные компании пересматривают уровень оплаты труда и привлекают молодых специалистов из других регионов», — говорит она. Наталия Саган отмечает, что местные фирмы стали гораздо более лояльными к студентам и готовы принимать их на работу на вполне приличные стартовые зарплаты (от $300–400) и обучать за собственный счет. Впрочем, не дремлют и их западные коллеги. Европейские работодатели также не против трудоустраивать у себя перспективную молодежь, предлагая, помимо зарплаты в 300–500 евро и обучения, еще и компенсацию расходов на проживание.



    Кадровики отмечают, что вынуждены расширять географию поиска специалистов. Если ранее местные компании с неохотой приглашали работников из других регионов, то сейчас готовы оплачивать их переезд и обустройство на новом месте. Среди приоритетных зон поиска персонала в агентствах называют Житомирскую, Винницкую и Кировоградскую области, отличающиеся сравнительно высоким уровнем безработицы, а также Харьков, где сосредоточены именитые технические вузы.



    посилання

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору