ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Фильм «Три сестры» (Видео) и мнения о нем. Часть 2

24 января 2018 среда
Аватар пользователя rusinija

17 июня в ток-шоу «Nota Bene» на канале ЛОТ состоялся показ и обсуждение фильма Вячеслава Матвеева «Три сестры», который рассказывает о судьбе русского православия, его истории и современности. Документальная картина, описывающая трагедию Холмщины и Подкарпасткой Руси, ужасы Бабьего Яра, вызвала горячую дискуссию у гостей студии.

Сxid.info предлагает Вам мнения представителей луганской общественности, героев фильма, а также сам фильм в трех частях он-лайн на нашем сайте.

Предлагаем Вам вторую часть картины и некоторые мнения о ней.

Дмитрий Сидор, протоиерей, настоятель Христовоздвиженского храма, г. Ужгород:

Да, этот фильм очень многоплановый, но в нем единая главная тема – это православие, которое объединяло наш русский народ последние 1000 лет, не давая ему полностью раствориться и позволяя выдержать все испытания. С другой стороны, как бы не говорили русские, украинцы, белорусы, кто из них старше, моложе, кто прав, мы, подкарпатские русины были тысячу лет оторваны от этих процессов, мы сохранили нераздельную русскость и мы видим белорусов, русских и украинцев как единый народ. Этот фильм заставил нас также сказать, что древнее православие, которое древние русины приняли на сто лет раньше от Киевской Руси, сегодня снова актуально. Актуален вопрос, как сохранить единство не только трёх народов, но и единство Украины, ведь она соборная, то есть собранная, склеянная из разных исторических моментов. Например, подкарпаская русь была присоединена только в 1945 году и в 46-м году фактически была аннексирована советской Украиной, поэтому мы хотели бы жить в этом государстве, но мы хотели бы быть равноправными православным и мы не потерпим этноассимиляции или, чтобы нам навязывали православную веру с раскольничьих позиций.

Главный редактор газеты «Жизнь Луганска» Олег Трачук:

Перед самым началом передачи священнослужитель из Ужгорода попросил благословения на «труд ратный». Я бы хотел, чтобы все мы просили благословения на труд созидательный. Потому что и в фильме, и сейчас в дискуссии, мы все ищем то, что нас разделяет, мы ищем виновного. Но, по большому счету не народы преследовали народы, а государство, а это машина. Мы должны немного различать это и понимать. И, кстати, ремарка, очень лояльно в фильме затронут коммунистический режим, хотя кадры показывались, как рушились маковки церквей. Не стоит разъединять. Не три сестры должен называться фильм, ведь сестёр православных много.

Рейтинг: 
Загрузка...