ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как отметим 100-летие начала Первой мировой войны?

    01 октября 2020 четверг

    Вне всякого сомнения все русские объединения Украины - общины, общества, клубы - уже вынашивают планы достойной встречи 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. До этой знаменательной даты осталось чуть меньше года.

    Её будут отмечать с особо большим размахом в России, о чём свидетельствуют только что закончившиеся торжества в Москве по случаю нынешней, ещё «не круглой» даты победного окончания войны 1941-1945 гг. Парад войск на Красной площади и прочие праздничные мероприятия 2004 года рассматривают как генеральную репетицию перед юбилейной датой. Таким образом, основные абрисы предстоящих торжеств, как на государственном, так и на общественном уровне, предсказуемы, тем более, что День 9 мая традиционно отмечаем уже не первый год. Довольно чётко вырисовывается ход проведения этого мероприятия, его церемониал. Впрочем, всегда возможны и дополнения, как это произошло в последние годы с введением акции «георгиевская ленточка».

    Есть в мировой истории и другие судьбоносные даты, глубоко запечатлевшиеся в памяти человечества, изменившие лицо нашей планеты. К таким историческим датам следует отнести лето 1914 года, когда разразилась Первая мировая война, в конечном результате которой рухнули три империи, была перекроена карта Европы, на 1/6 части нашей планеты образовался новый социальный тип государства.

    Поэтому вряд ли ошибусь, уверяя, что в 2014 году мир широко отметит 100-летие начала Первой мировой войны. На западе Европы, где впервые были применены боевые отравляющие газы и проходили тяжёлые, кровопролитные «позиционные» бои (вспомним роман Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен»), представители Бельгии, Франции, Германии, других стран, непременно посетят Ипр и Верден. Надо полагать, что эти исторические места и находящиеся там памятные знаки, военные кладбища 100-летней давности, предстанут перед глазами посетителей ухоженными, свидетельствующими об уважении потомков к своей истории и своим предкам.

    На юге и востоке Европы военные действия были более мобильными, чем на западе. Но не менее кровопролитными. Они проходили как далеко от России - на Балканах, Апеннинах, так и непосредственно на её и соседних территориях - на Кавказе, по всему условному меридиану от Балтики на севере до Бессарабии на юге. На российско-германском фронте жестокие сражения разыгрались на территории Пруссии, Польши, но особенно упорные, проходившие с переменным успехом, - в Галиции и Карпатах.. Здесь Русская армия то овладевала горными перевалами и доходила до многих населённых пунктов нынешнего Закарпатья, то, под натиском кайзеровских и австро-венгерских войск, откатывалась на восток, а затем вновь, во время Брусиловского прорыва, овладевала землями Волыни, Галиции... Бок -о- бок с русскими, белорусами и коренными украинцами регулярной Русской армии воевали объединённые в «Дикую дивизию» представители мусульманских народов России, прочие добровольцы (например, чехословацкие легионеры и т.д.). В рядах австро-венгерских войск было немало представителей подневольных народов - чехов, русинов, которые попадали на фронт по мобилизации и, не желая проливать кровь родных братьев-славян, охотно сдавались в плен. Но были на западноукраинских землях и печально известные формирования «сечовых стрельцов» , которые, подобно воякам дивизии войск СС «Галичина» времён Второй мировой войны, добровольно сражались на стороне австро-германских войск, и, нисколько не смущаясь, стреляли в своих же братьев из коренной, «шевченковской» Украины.

    Торжества по случаю 100-летия с начала Первой мировой войны ожидаются довольно масштабными, но нас должна беспокоить их направленность. Судя по сегодняшним украинским реалиям, в государственном плане будут героизироваться деяния уже упомянутых «сечовых стрельцов», будут приведены в порядок, надо полагать (и это прекрасно!), захоронения и разные памятные знаки той войны. Но, в угоду Европе, эти работы коснутся в основном тех объектов, которые связанны с деяниями австро-венгерских и германских войск. Позитивная роль Русской армии в баталиях начала ХХ века вряд ли будет акцентироваться, и там, где это возможно, - будет предаваться забвению. Поэтому русским организациям Украины надо уже сейчас приступить к разработке планов по объективному освещению событий 100-летней давности, взять на учёт все памятные места времён Первой мировой войны, составить сметы предстоящих расходов и т.д. и т.п. К такой работе должны привлекаться специалисты. Откладывать эту работу «на потом» нельзя. По срокам мы даже несколько запаздываем. Хорошо известно, как не просто провести инвентаризацию всех памятных мест, а тем более - раздобыть средства на их обустройство, ремонт и другие расходы.

    Не следует забывать и того, что «памятные места» Первой мировой находятся не только на Западе Украины, где шли бои, но и в глубине её территории. Так в Киеве шло формирование Чехословацких легионеров, в рядах которых героически воевали и русские добровольцы. Например, Всеволод Коломацкий, в последующем - сподвижник Православия и храмостроитель на землях Подкарпасткой Руси, Словакии и Чехии. Где, в каком здании Киева был организационный штаб этих добровольческих формирований? Сколько россиян (русских, украинцев) в них участвовало? Пока одни лишь вопросы. Вероятно, и в восточных областях Украины есть тоже места, связанные с теми годами (лагеря для военнопленных, а, следовательно, и захоронения).

    Но, конечно, основная поисковая работа должна пройти на Закарпатье, в Галиции, Буковине, Волыни... Надо полагать, что в августе- сентябре 2014 года, когда будут отмечаться события 100-летней давности, такие памятные места, и особенно военные кладбища захотят посетить гости из Австрии, Венгрии, России и Украины. Будем ли мы готовы их достойно встретить?

    В Закарпатской области сохранилось много памятных мест и сооружений, свидетельствующих об этих, теперь уже давних, событиях. На Карпатских перевалах находится немало военных кладбищ той далёкой войны, есть памятные знаки в разных населённых пунктах области, и в Ужгороде есть даже храм-памятник посвящённый воинам «убиенным» в первую мировую войну, который был построен русскими эмигрантами в Ужгороде в 1930 году. Подобных храмов нет нигде больше на просторах всего бывшего СССР! Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» через прессу уже подняло вопрос о необходимости проведения инвентаризации всех подобных объектов, оценки степени их сохранности, определения перечня работ по их реставрации и т.д. Нами было высказано предложение создать при облисполкоме постоянно действующего рабочего комитета по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала 1-й Мировой войны, в который должны войти историки, работники областного краеведческого музея, представители национально-культурных обществ, духовенство, работники СМИ. Реакция читателей поступала самая положительная, надеемся, что и «власть имущие» ею заинтересуются. В любом случае нам самим, надо начать в этом направлении действовать!

    Можно подсказать некоторые пункты будущего плана, которые выходят за рамки наиболее очевидных работ (благоустройство военных кладбищ и т.д.). Так, не откладывая в долгий ящик, целесообразно продумать план сбора возможно ещё сохранившихся в семейных архивах и альбомах фото- и других документов времён Первой мировой войны, Такая работа, начатая в областях, должна быть затем обобщена, например газетой для соотечественников РП и издана к 2014 году отдельным альбомом. Это был бы весомый вклад наших организаций в чествования юбилейной даты. Работу по сбору фото- и прочих иллюстраций следует начинать уже сегодня, медлить нельзя!

    Надо всем миром, а не только представителям закарпатских русских объединений войти с ходатайством в Патриархию РПЦ и митрополию УПЦ оказать всяческую помощь Ужгородской Покровской церкви - «Храма-памятника русским воинам, убиенным в Великую войну», как ей назвали русские эмигранты при основании в 1930 году. Повторно напомним, что он единственный в таком роде на просторах всей некогда большой страны, и о нём должно быть известно не только закарпатцам!. В 1994 году, в ознаменование 80-летия с начала Первой мировой войны, мы смогли своими силами установить на храме памятную доску, которую освятил тогдашний владыка Мукачевский и Ужгородский о. Евфимий. 100-летие с начала войны 1914-1918 гг. следовало бы отметить более весомой акцией, которая вряд ли осуществима без помощи снрьёзных структур. Что имеется в виду? В 1938 году, когда Ужгород ещё входил в состав Чехословакии, а храм-памятник был в ведении Сербской Православной Церкви, в смету его реконструкции были заложены суммы для постройки второго алтаря в подвальном помещении - крипте, с перезахоронением туда останков погибшего в 1-ую мировую войну солдата с кладбища на Ужоцком перевале. Но начались события 2-ой мировой войны, и этим планам не суждено было сбыться.

    Почему бы сейчас не вернуться к этой теме, когда храм находится в лоне УПЦ Московского Патриархата? Ужгородский храм-памятник идеален в качестве своеобразного центра для всех русских общин на Украине при проведении главной панихиды по погибшим воинам Первой мировой войны в 2014 году. (с приглашением представителей из Московской Патриархии). Этому есть веские причины. В воззвании о.Всеволода к верующим в начале 30-х годов прошлого века в связи со сбором средств на строительство этого храма говорилось: «...Христом Богом просим всем прийти нам на помощь... пусть же в Ужгороде... достойно русскому имени закончится постройка храма-памятника воинам, сынам Великой России, на поле брани убиенным, забытым... Господь Бог и Россия восставшая не забудут Ваших жертв и трудов. Вечная молитва и благодарное поминовение обещается всем пришедшим на помощь!»

    Нам представляется, что такое время наступило, и Россия восставшая (но, вероятно мало ведающая о существовании Ужгородского храма-памятника русским воинам) не забудет этих «жертв и трудов» и воздаст должное памяти строителям, а главное - своим соотечественникам, погибшим в боях 1914 года на Карпатских перевалах.

    А.Луговой, член президиума ЗООРК «Русь»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору