ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Какая судьба ожидает украинских гастарбайтеров в Чехии?

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Экономический кризис отправил украинцев искать работу за границей. Прежде всего — в Чехии, которую, по легенде, кризис мало затронул. В это же время Чешская Республика усилила борьбу с нелегальной миграцией.

    Максимальному риску подвергаются украинцы, выбирающие нелегальный путь трудоустройства. Украинцы открыли трудовой «Западный фронт»

    Депортация — 10 тысяч украинцев ежегодно

    Как говорят Итка Полянска из организации «Человек в Беде» и Олекса Ливинский, редактор пражского журнала «Пороги», в Чехии большинство иностранцев — украинцы. По данным Министерства труда Чешской Республики, в августе 2008 года в стране легально работало 75 625 граждан Украины, среди них 27 884 — женщины. Имеются в виду иностранцы, которым было выдано разрешение на работу.

    Всего же, по данным Министерства внутренних дел Чешской Республики, в стране проживает 126 908 граждан Украины, из них 38 204 человека имеют право на постоянное место жительства. «К сожалению, нет официальных данных о нелегально проживающих в Чехии гражданах Украины. Хотя полиция постоянно сообщает о задержанных украинцах, у которых не было необходимых документов, начиная медицинской страховкой и заканчивая действующей визой. По оценкам экспертов по миграции, количество нелегалов с Украины составляет от 70 до 100 тысяч, и полиция ежегодно обнаруживает и депортирует около 10 тысяч. Сейчас прослеживается тенденция к постоянному уменьшению нелегалов и увеличению количества легально прибывающих украинцев», — рассказал Олекса Ливинский.

    Сейчас в интернете можно найти контакты четырех сотен лицензированных частных агентств — посредников при трудоустройстве граждан из стран, не входящих в ЕС. Кстати, агентства по трудоустройству не имеют права требовать плату за услуги от будущего рабочего — только от фирмы, куда устраивает работника, поэтому посредникам ничего не нужно платить (за пакет документов или программу), кроме официальной госпошлины, например, за визу в консульстве.

    С 2009 года можно будет получить чешскую «зеленую карту» — права на особый режим трудоустройства. «Зеленые карты» существуют в новой редакции закона о трудоустройстве, одобренном парламентом и сенатом Чешской Республики.

    Сегодня иностранцы отдельно получают разрешение на проживание и работу, а карта будет содержать сразу два разрешения. К тому же, нынешнее разрешение на работу необходимо ежегодно продлевать, а «зеленая карта» будет действовать 2—3 года. Ее обладатель также получит право в течение двух месяцев искать новое место работы в той же сфере, если лишился предыдущего.

    Из нелегалов нельзя в «легалы»

    По мнению Министерства труда и социальных вопросов Чешской Республики, при помощи «зеленой карты» нелегальные мигранты могли бы легитимизировать себя. Однако Министерство внутренних дел страны опровергает такое мнение. Ведь за выдачей «зеленой карты» нужно обращаться именно в ту страну, гражданином которой является нелегал. Иностранцам, не имеющим разрешения на пребывание в стране и возвращающимся домой, грозит наказание — запрещение на въезда в Чехию на срок до 5 лет.

    «По сообщениям полиции по делам иностранцев, центров занятости, таможенных, финансовых, социальных и других государственных органов Чешской Республики, иностранцы с паспортами граждан Украины чаще всего идут на следующие правонарушения: не имеют обязательной медицинской страховки в Чешской Республике; не проживают по официально заявленному адресу (проживают не по месту «прописки»); работают без соответствующего разрешения или без него (не у своего работодателя, не по соответствующему виду работ, не в той сфере, на которую распространяется разрешение на работу); работают, имея лишь туристическую, гостевую или другую визу, не дающую права иностранцу на трудовую или коммерческую деятельность; не покидают территорию Чешской Республики вовремя, оставаясь после окончания действия визы, и становясь, таким образом, полностью нелегалами», — рассказала Итка Полянска.

    Следует выделить еще одну проблему — так называемую клиентскую систему, то есть трудоустройство через посредника. Она стала самой обычной, можно сказать, массовой в трудоустройстве украинцев. Пока чешское государство не предприняло каких-либо радикальных мер против трудовых эксплуататоров. Весной этого года сообщалось, что в Чешских Будеевицах полиция арестовала двух граждан Украины, занимавшихся трудовой эксплуатацией иностранцев, то есть организовывали «клиентскую систему». «Клиент» получает от 30 до 50% зарплаты нелегала. Легальные же работники работают восемь часов в день, у них есть два выходных и их зарплата составляет 700 евро.

    «К сожалению, процедура легализации нелегалов в настоящее время невозможна и не предвидится в обозримом будущем. В случае обнаружения нелегала полиция рассматривает его как нарушителя и подозреваемого, снимает отпечатки пальцев и т. п. Его ждет приказ о выезде или немедленная принудительная депортация (при повторном случае нарушения), а также запрет на въезд в Чешскую Республику (скорее всего, и на территорию Евросоюза) на несколько лет (от года до 10 лет, в зависимости от тяжести правонарушений, возможных преступлений). Общественные организации проводят кампанию за возможность какого-нибудь типа легализации, но МВД Чехии резко против. Поэтому иностранцы, в том числе украинцы, используют разные обходные пути. Например, специально теряют свои бумаги, оформляя документы на выезд в украинском консульстве. Но это не очень надежный вариант. После депортации на родину такие люди меняют фамилию или исправляют ее вариант в латинице, а потом получают новый, «чистый» для Евросоюза заграничный паспорт. Могут покупать поддельные паспорта на «черном рынке» или же пересекать границу ЕС и Украины в обратном направлении нелегально, например, через «зеленую границу», — раскрыла секреты нелегальной миграции Итка.

    «Луганская бригада» испугала чехов

    Нередко в чешской прессе появляются сообщения о наших соотечественниках: гражданин Украины подделал паспорт/визу; гражданин Украины задержан в нетрезвом состоянии за рулем; гражданин Украины махал ножом, ограбил и избил земляка; гражданин Украины продавал место в очереди и предлагал взятку. Недавно в отчете чешской контрразведки (БИС) была отмечена активность, особенно в Южной Моравии (в городе Брно), «луганской бригады» — русскоязычной организованной группировки в Чехии, занимающейся торговлей оружием, «выбиванием» долгов и рэкетом, поставками проституток с Украины, похищениями людей и убийствами. Иногда попадаются сообщения, о том, что украинец не был виноват, но по ошибке понес наказание.

    Истории граждан из стран бывшего Советского Союза, которые работают в Праге нелегально, похожи. Практически все работают, как каторжные, по 10—16 часов за гроши. Но больше всего над ними довлеет страх принудительного возвращения на родину с пустым кошельком.

    Как выяснили в результате исследования эксперты Природоведческого факультета Карлова Университета, две трети мигрантов имеют высшее образование. В основном они работают на строительстве или в ресторанах, зарабатывают почти на треть меньше, чем средняя зарплата, всего 10—15 тыс. крон (1000 крон — 40 евро).

    Из жизни наших

    Мои чешские коллеги поделились несколькими историями из жизни наших. В центре Праги, в одном из ресторанов работает молодая украинка, мать двоих детей, оставшихся на родине. У нее музыкальное образование, но ей приходится мыть посуду ежедневно по 11—13 часов с одним выходным в месяц. По словам нашей соотечественницы, тогда она осознает, что смертельно устала, и лучше бы выходных вообще не было. Потрескавшиеся от воды руки она вынуждена постоянно прятать от людских глаз. Находясь на нелегальном положении, женщина пользуется услугами посредника в работе, который и платит ей лишь 40 крон в час. Ее муж работает на стройке и уже легализировался. Молодая женщина верит, что со временем и она будет работать по правилам, что позволит привезти в Чехию ее маленьких детей.

    Мигранту Олегу пришлось работать в местной арматурной фирме по 16 часов без выходных. При этом «клиент» ему выплачивал 45 крон в час, хотя сам получал по 150. Попытки договориться с чешским хозяином фирмы не увенчались успехом. Новые владельцы фирмы были согласны трудоустроить Олега, если он оформит лицензию на частную предпринимательскую деятельность. Когда же на такие заявления своих подопечных «клиент» начал угрожать расправой, украинцы пожаловались в полицию.

    Через несколько дней коллегу Олега, с которым он хотел уйти от «клиента», и его жену жестоко избили.

    Олегу помогли только в Центре занятости, посоветовав, как лучше перейти к новому работодателю. После избиения коллеги он на некоторое время пропал из Праги. Сейчас в новой фирме за 8-часовой рабочий день он получает столько же, сколько за 16-часовую смену. «Мне повезло с нынешним руководителем. Но в большинстве случаев соглашения между агентствами и чешскими фирмами непробиваемы. И украинцы не имеют шанс найти работу вне границ этого «черного рынка». Очень грустно, что много шефов чешских фирм работают в контакте с мафией», — подытожил Олег.

    Где работают украинцы?

    Большинство наших граждан, работающих в Чехии, заняты в строительстве, а также сфере услуг. В последнее время растет число украинцев, работающих в торговле или занимающихся предпринимательством, а также мелкими бытовыми услугами вроде ремонта и пошива одежды, обуви; работают также медсестрами, врачами, программистами.

    Многие играют в чешских театрах как актеры, музыканты, певцы.

    Два года назад Министерство труда и социальных вопросов Чехии создало специальную базу данных о вакансиях, на которые готовы принять иностранцев. В базе — объявления почти 1500 чешских фирм. Некоторые из них предлагают десятки вакансий для иностранцев по различным специальностям: водители, швеи, механики, сварщики, разнорабочие... Необходимы профессионалы высокой квалификации. Начальная зарплата колеблется от 320 до 840 евро. Известия в Украине

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору