ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпатские здравницы - для богатых и не очень

    19 января 2021 вторник

    На Западной Украине множатся санатории для богатых и среднего класса – на фоне малоразвитого городского сервиса и убогой инфраструктуры.

    Риксос-Прикарпатье
    Риксос-Прикарпатье

    В белоснежном банном халате и резиновых шлепанцах 42-летний Владимир Нагорный, директор киевской компании Евростальмонтаж, раскинувшись в мягком кресле центрального холла трускавецкого «Риксос-Прикарпатье» — 5-звездочного диагностического лечебно-реабилитационного курортного комплекса — раскладывает на компьютере карточный пасьянс. Его друг и коллега Павел Костюк, тоже в белом халате и тапочках, еще не обсохнув после бассейна, решает по мобильному телефону деловые вопросы.



    В интерьере под стать петербургскому Эрмитажу люди в махровых одеждах смотрятся несколько странно. Но дать возможность клиенту чувствовать себя как дома — позиция администрации. Именно поэтому гости могут ходить по всей территории отеля хоть в трусах.



    Настолько же контрастен и сам Трускавец. На дорогах сплошь в рытвинах и колдобинах убитые «копейки» разъезжаются с иномарками представительского класса. В «Риксосе» признаются, что «стараются не выпускать клиентов в город». Так и от «контрастов» уберегут, и прибыль собственным ресторанам обеспечат.



    При этом каждый свободный квадратный метр земли занят под строительство — в основном дорогих отелей и вилл, стоимость отдыха в которых приближается к европейским стандартам. Сутки пребывания в закарпатских здравницах обойдутся от 200 грн (в санатории времен СССР с соответствующими удобствами и сервисом) до 5 тыс. грн (апартаменты с джакузи, дорогой техникой и безупречным обслуживанием). И недостатка в клиентах нет.



    Владимир Царук, директор Центра туристической информации ГП «Национальная туристическая организация», утверждает, что в последние сезоны загруженность местных здравниц достигает почти 100%. Мол, все это за счет зарождающегося в стране среднего класса и иностранцев.



    Более половины клиентов, выбирая отдых в Закарпатье, заказывают премиум-класс, – утверждает Марина Буренок, менеджер направления по Украине туристической компании Delux Tour. «Люди поездили по миру и теперь не хотят мириться с «совдеповскими» санаториями, предпочитая заплатить дороже, но отдыхать с комфортом», — говорит она.



    Отдых в резервации



    Для местного бизнеса и населения туристы — золотая жила. Для них таксисты, не моргнув глазом, завышают цену в четыре-пять раз. В общепите, который представлен здесь в основном заведениями, в народе называемыми «генделыками», обед стоит как в любом фаст-фуде в Киеве. Зачастую готовые блюда, хранящиеся без холодильника на витрине, разогревают в микроволновой печи и подают в щербатых тарелках.



    «Это просто катастрофа», — так характеризует городской сервис в Закарпатье запорожанка Дарья Горовая, недавно вернувшаяся из города Хуста. В одном из ресторанов ей в счет вписали блюда по более высоким ценам, чем те, что были указаны в меню. Причем официантка так и не согласилась пересчитать чек.



    Несмотря на столь ненавязчивый сервис, в Трускавце одновременно отдыхает 20 - 30 тыс. человек и около 170 тыс. в год. Ежегодно количество отдыхающих растет на 20 % – людей привлекает возможность совместить приятное с полезным. Именно таким принципом стали руководствоваться здешние отели.



    «Туристы понимают, что отпуск можно провести валяясь на пляже вверх животом, а можно и с пользой», – считает Ростислав Березовский, директор инвестиционной компании «Трускавец-инвест», в состав которой входит сеть популярных оздоровительных комплексов «Роял-отели & Спа-курорт» — «Женева», «Цезарь» и «Променада».



    Чтобы не шокировать публику картинками за пределами отелей, многие здравницы, где сервис налажен, представляют собой своего рода «резервации»: отдыхающих встретили на вокзале, привезли в апартаменты, полечили и отвезли на поезд.



    Полностью отгородиться от «прелестей» городской инфраструктуры в отеле «Променада», открывшемся в декабре 2007 года, обойдется от 588 грн до 1145 грн в сутки. По системе «все включено» (номер от 1010 грн в сутки) гостю предложат, например различные минеральные ванны, душ Шарко, физиотерапию, гинекологические процедуры и консультацию диетолога.



    В «Риксосе» самый демократичный двуспальный номер со спутниковым ТВ, мини-баром, электронным сейфом, ванной и кондиционером плюс завтрак и пользование фитнес-центром, стоит 815 грн. Сутки в элитных апартаментах обойдутся в 5 тыс. грн. Их интерьер выдержан в пастельных тонах, стены украшают картины закарпатских художников, а на потолке – кованые люстры, тоже ручная работа местных умельцев.



    Для сравнения, двухместный номер в 5-звездочной гостинице Four Seasons Resort в египетском Шарм Аль Шейхе стоит $ 450 (2115 грн) в день. Однако в Египте и Турции немало вполне приличных отелей, где цена за сутки не превышает $ 100.



    Дороже Закарпатья – разве что аналогичные здравницы в Швейцарии и Чехии. Например, оздоровительный курс в швейцарском санатории La praire — почти 39 тыс. швейцарских франков (более 179 тыс. грн) в сутки, а 5-звездочная гостиница Nove Lazne на SPA-курорте «Мариинские Лазни» — 750 евро (5,25 тыс. грн) в сутки.



    Чешские курорты всегда были популярны среди VIP-соотечественников. В «Риксосе» гостили народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, экс-замминистра регионального развития и строительства Украины Александра Кужель, певицы София Ротару и Руслана, а также Ралиф Сафин, вице-президент компании ЛУКОЙЛ, отец певицы Алсу.



    Впрочем, «Риксос» считают вполне доступным и рядовые украинские бизнесмены.



    Любой каприз за ваши деньги



    По словам Царука, если с уровнем комфорта в Украине пока не складывается, то бальнеологическое лечение вполне может конкурировать с европейским. Да и цены, например в Моршине, куда приезжают люди с болезнями пищеварительного тракта, в 2 - 2,5 раза ниже, чем на аналогичном курорте в Чехии.



    Европейские водолечебницы «бьют нас инфраструктурой», признается Александр Попов, руководитель отдела продаж и маркетинга «Риксоса».



    Люди едут в Карловы Вары не лечиться, а для поддержания статуса, мол, отдыхал на курорте за границей, – делает вывод Попов. Хотя на самом деле, продолжает пропагандировать «свое, украинское» Царук, украинцы уже поняли разницу между просто SPA, за которым, как правило, стоит лишь легкий оздоровительный эффект, и лечением минеральной водой, действительно помогающим избавиться от многих недугов.



    По этой причине многие владельцы отелей на Западной Украине, предлагая почти одинаковый уровень обслуживания и проживания, соревнуются между собой набором оздоровительных и диагностических услуг. По масштабности охвата всех переплюнул «Риксос», где работают врачи более 20-ти профилей, а прейскурант медицинских и диагностических услуг занимает 20 страниц формата А4. Плюс дополнительный комплекс услуг: четыре вида бани, всевозможные виды массажа и фитобар.



    По словам Натальи Питын, начальника службы приема и размещения «Женевы» и «Променада», их «фишка» - гипероксибаротерапия (лечение путем насыщения организма 100%-ным кислородом под повышенным давлением) и криосауна, с помощью которой можно сбросить лишний вес, побороть целлюлит, излечиться от дерматитов и грибковых поражений кожи.



    А в недавно открывшемся ужгородском этно-велнесс-отеле «Унгваръскiй» привлекают гостей «унгварской купелью» — огромным чугунным чаном, отлитым еще в ХIХ веке, который нагревается на дровах. Гостям предлагают сначала окунуться на несколько минут в подогретую до 36 - 38 градусов минеральную воду (богатую кремнием и железом), затем нырнуть в охлажденную и снова вернуться в горячую.



    В омолаживающий эффект такого купания в «Унгваръскiм» верят все. «Чанодий» отеля Мишко Бачи, устраивающий целебные ванны, подтверждает это всем своим видом. В свои 67 он выглядит по крайней мере лет на 20 моложе. Помимо основных услуг — массажа, обертываний, бальнеологических процедур – по желанию клиента могут устроить пивную, винную или шоколадную ванну.



    Иван Волошин, владелец и директор отеля «Унгваръскiй» вложил в свой проект $ 3 млн и планирует, что он окупится уже через три года. Оптимизма хозяину отеля добавляет то, что уже через полгода после открытия его номера заполнены не менее чем на 50%.



    Загруженность отелей приносит прибыль не только владельцам, но и городским бюджетам. Например, в развитие Трускавца с 2000 года за счет этого удалось инвестировать $ 10,7 млн. В результате появилось новое предприятие по разливу воды, создан завод металлопластиковых конструкций и вдвое сократился уровень безработицы. Только один «Риксос» дал работу 750 жителям города и района.



    посилання


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору