ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кавказ: Война и пиар

    23 января 2021 суббота

    Кто контролирует Цхинвали, сколько сбито самолетов и что происходит в охваченной боями Южной Осетии – вопросы, на которые нет четкого ответа. Однако все участники конфликта делают громкие заявления, подтверждения которым пока нет и не факт, что они появятся. Война спишет все. «Газета.Ru» анализирует особенности грузинской и российской военной пропаганды.



    О том, что происходит в Южной Осетии, точной информации нет, поэтому проверить многочисленные заявления участников конфликта довольно сложно. Между тем, и Россия, и Грузия рассказывают свои версии о количестве сбитых самолетов, жертвах и о том, кто же контролирует территорию непризнанной республики. Москва, чтобы не быть голословной, ужа начала расследование событий в зоне конфликта. Российская Главная военная прокуратура (ГВП) по факту убийства российских миротворцев и других граждан в зоне конфликта уже возбудила уголовное дело. По разным данным за более чем сутки конфликта погибли от 12 до 13 миротворцев. Число жертв среди мирного населения, по словам представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, достигло 1600 человек. 30 военных прокуроров, как говорят в ГВП, будут на месте принимать жалобы и заявления от граждан России, пострадавших в ходе столкновений. «Целью работы оперативной группы ГВП является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан в Южной Осетии», – объяснил РИА «Новости» представитель ГВП. Прокуроры будут опрашивать беженцев, которые прибывают в Северную Осетию.



    Сотрудник также пояснил, что ситуацию в Южной Осетии расследуют именно военные прокуроры в соответствии со ст. 46 закона «О прокуратуре РФ», где говорится, что за пределами страны, где в соответствии с международными договорами находятся российские войска, осуществление функций прокуратуры может быть возложено Генеральным прокурором на органы военной прокуратуры.



    Этнические чистки.



    Сколько людей погибло за эти дни еще предстоит выяснить. Россия выступила с громкими обвинениями об этнических чистках, которые устраивали грузинские военные после оккупации Цхинвали. В частности, такие доводы приводил представитель России в ООН Виталий Чуркин на прошедшем накануне заседании Совбеза. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также говорил о зверствах со стороны грузинских военных. «Поскольку уже второй день грузинские силы вовлечены в агрессивные действия, полностью нарушая международные соглашения и международные гуманитарные законы, ведя атаки на гражданских лиц, на жилые дома, конвой, который вывозит раненых из района сражений, а по некоторым сообщениям, и добивая их, это стало неприемлемо для нас. Ответственность России как миротворца сводится к реакции на эту агрессию», – заявил он накануне.



    Грузия все обвинения в чистках отвергла. Никаких доказательств фактов расстрелов или пыток по признаку национальной принадлежности (именно такая трактовка «этническим чисткам» дается в международном гуманитарном праве) пока представлено не было.



    Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая в субботу обвинил уже российскую сторону в этнических чистках, которые якобы имели место в занятых российскими подразделениями селах с преимущественно грузинским населением.



    «В этом нет сомнения. Селения, которые попали в зону российского вторжения, все эти селения были вычищены... Вывод наших войск оттуда приведет к новым этническим чисткам со стороны российских войск», - объявил он на пресс-конференции в Тбилиси.



    Кто контролирует Цхинвали?



    Самый главный вопрос, на который пока нет ответа, – какие силы и насколько контролируют Цхинвали и прилегающие оюжноосетинские села. И российские миротворцы, и Грузия уже в субботу по несколько раз успели заявить, что почти полностью контролируют ситуацию в югоосетинской столице.



    Последний подобный рапорт с российской стороны прозвучал в субботу днем. «В настоящее время батальонные тактические группы полностью освободили Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил», – сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. Он также сообщил, что миротворцы пытаются организовать эвакуацию людей из Цхинвали. Между тем, грузинская сторона рапортует о захвате новых рубежей.



    Так или иначе, в Цхинвали, о чем сообщают различные журналисты, продолжаются перестрелки. Кроме того, миротворцы утверждают, что с их стороны огонь ведется только по тем зданиям, где находятся грузинские военные, которые тем самым в городе все-таки есть. Скорее всего, говорить о том, что какая-либо из сторон начала контролировать ситуацию в югоосетинской столице – рано.



    Сбитые самолеты.



    Также сложно посчитать, сколько самолетов с 8 августа было сбито над Южной Осетией. Председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая в субботу доложил о десяти сбитых самолетах российской авиации, передает корреспондент «Газеты.Ru» в Грузии. А пилот, сбитого в субботу Су-25, был взят в плен. Начальник генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Наговицын признал потерю двух самолетов и их пилотов: Ту-22 и Су-25.



    Грузинские власти сообщили агентству Reuters, что один российский пилот схвачен и допрашивается, второй – погиб при падении самолета.



    Ранее министр реинтеграции Темур Якобашвили сказал «Газете.Ru» другое: «Мы сбили 4 российских самолета. Мы имеем видеоматериалы, одежду пилотов, и мы собираемся показать все это по телевизору».



    Ничего и никого из перечисленного показано не было.



    Южная Осетия утверждает, что их ПВО сбили два грузинских самолета. Об этом в субботу сообщил сайт государственного комитета по информации и печати республики. Падение одного грузинского военного Су-25 смогли снять российские журналисты с телеканала «Вести». Они также продемонстрировали кадры горящего самолета, и, по их данным, катапультировавшийся летчик был расстрелян.



    Бомбардировки.



    Грузинская сторона за два дня конфликта назвала полдесятка населенных пунктов вдали от зоны конфликта, которые якобы подверглись российским бомбардировкам. Как правило, Москва оставляла эти заявления без реакции.



    В субботу со ссылкой на председателя прогрузинского правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая, телекомпания «Рустави-2» объявила, что российские штурмовики совершили авианалет на Кодорское ущелье Абхазии, подконтрольное Тбилиси. Эта информация была опровергнута абхазской стороной. Президент непризнанной республики Сергей Багапш объявил, что удары по Кодори нанесли ВВС под его командованием.



    Каха Ломая, секретарь грузинского Совбеза, объявил в пятницу, что российские самолеты разбомбили базу национальных ВВС в Вазиани в 25 км от Тбилиси. В результате удара никто не пострадал, однако здания базы получили значительные повреждения, объявил Ломая. В тот же день поступили сообщения о бомбардировке военной базы и железнодорожной станции в Сенаки и военно-морской базы в Поти, а также Марнеули. В субботу же атаке подверглись грузинские позиции в городе Гори, а также военный аэродром Копитнари под Кутаиси. Факт бомбардировок подтверждали как очевидцы, так и местные власти, а также замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.



    Российская сторона предпочла воздержаться от комментариев, однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять в субботу, что Россия не собирается бомбить грузинскую столицу Тбилиси. Но те территории, которые правительство Саакашвили использует для ведения войны в Южной Осетии, передает AР слова министра, «не могут чувствовать себя в безопасности».



    Эвфемизмы.



    Дипломаты с обеих сторон немало дискутируют о том, находятся ли страны в состоянии войны друг с другом. Придумываются хитрые эвфемизмы.



    Россия, миротворцы которой находятся в зоне конфликта, утверждает, что страна не находится в состоянии войны с Грузией. «Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии», – привел версию российской стороны Наговицын. Дмитрий Медведев назвал ввод войск с соседнее государство «операцией по принуждению к миру».



    Грузия поначалу использовала формулировку, что страна фактически находится в состоянии войны. В субботу утром президент страны Саакашвили заявил, что «решил ввести в стране военное положение», и это было продиктовано «агрессией России против Грузии». В итоге днем в Грузии было введено военное положение сроком на 15 дней.



    Газета.Ru

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору