ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Львовской области нужно готовиться к техногенной катастрофе

    01 декабря 2021 среда

    Часть Львовской области в любую минуту может уйти под землю. На месте бывших шахт предприятия «Полиминерал», что в Стебнике, образовались огромные пустоты.

    Обвал и землетрясение может вызвать даже обычная непогода. А денег на остановку разрушительных процессов, тем более, в период экономического кризиса, нет.

    Дорога Львов-Трускавец буквально усеяна трещинами. Это первые предвестники возможной катастрофы.

    Главный инженер: «Беда в чем. Беда в том, что эти трещины двигаются в сторону дороги. Значит, в сторону дороги и в сторону электролиний».

    Общий объем подземных пустот вокруг Стебника и Трускавца - 30 миллионов кубометров. В любой момент твердь над ними может обвалиться. Что спровоцирует землетрясение в 4-5 баллов по шкале Рихтера.

    Николай Яковлев, руководитель государственного предприятия «Полиминерал»: «Даже то же наводнение, паводок могут спровоцировать, даже небольшое землетрясение в Карпатах может спровоцировать чрезвычайную ситуацию».

    Самое страшное то, что пустоты находятся там, где и жизненно-важные коммуникации – автомагистрали, водопроводы, линии электропередач.

    Несмотря на это, к прогнозам ученых руководители городов из зоны потенциального бедствия относятся скептически. Или же просто не обращают на это внимания. Ведь опасность грозит и международному курорту Трускавец.

    Иван Фабяк, главный инженер предприятия «Полиминерал»: «Мы имели неосторожность несколько лет назад об этой ситуации рассказать общественности. Так к нам обратились трускавчане, представители мэрии - люди добрые, не рассказывайте, потому что к нам перестанут ехать люди отдыхать».

    Единственный способ не допустить обвала – немедленно заполнить все пустоты соляным рассолом. Однако это не по силам местным властям.

    Мирослав Сеник, глава Львовского облсовета: «Потому что речь идет о больших деньгах. То есть, если бы мы даже все деньги, которые есть у нас в экологическом фонде, направили на решение этой проблемы, то это абсолютно не решает ее».

    На решение этой проблемы нужно 160 миллионов гривен. А пока их ищут, Львовская область стоит на пороге техногенной катастрофы.
    НТН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору