ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мельниченко: Я сделал все возможное для спасения Гонгадзе

    02 декабря 2020 среда

    Экс-сотрудник Государственной охраны Николай Мельниченко утверждает, что в свое время сделал все возможное, чтобы избежать убийства журналиста Георгия ГонадзеОб этом Мельниченко заявил вчера во время вечернего телеэфира на "5 канале".



    "Я делал все возможное, чтобы не случилось этой трагедии с Георгием Гонгадзе. К большому сожалению, я еще не могу раскрывать некоторые нюансы, которые связаны с тем, что я делал", - заявил экс-охранник.



    Он добавил, что обязательно сделает это и передаст все факты в суд, чтобы "мир действительно увидел, что та версия, которая говорится сейчас, что Гонгадзе, возможно, убили под записи, это не есть реалии".



    У Литвина были личные мотивы ненавидеть Гонгадзе



    Николай Мельниченко обвиняет председателя Верховной Рады Владимира Литвина в препятствовании расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и связанных с этим других резонансных уголовных дел.



    Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции сам Мельниченко и бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич.



    "У Литвина нет другого пути, он должен защищать банду, влиять на Генпрокуратуру, оставаясь на должности спикера", - сказал Мельниченко.



    При этом он подчеркнул, что одна из целей его приезда в Украину - это устранение из власти и уголовное наказание такого аморального человека, как Литвин.



    В свою очередь Ельяшкевич отметил, что Литвин является главным лицом, которое препятствует реальному расследованию резонансных уголовных дел, и Николай Мельниченко неоднократно требовал отставки спикера.



    По словам Мельниченко, у Литвина были личные мотивы ненавидеть Гонгадзе, основанные на бытовом уровне.



    В тоже время Мельниченко отказался уточнить, о каких причинах идет речь.



    "Бытовые причины, по этическим соображениям я не буду о них говорить, но Генпрокуратура об этом знает", - сказал Мельниченко.



    При этом Ельяшкевич отметил, что речь идет об отношениях с женщиной.



    В ходе пресс-конференции Мельниченко представил журналистам компьютерные записи файлов, сделанных им в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, и заявил, что эти записи осуществлялись им самостоятельно.



    Мельниченко также заявил, что не предупредил журналиста Георгия Гонгадзе о преступлении, которое готовилось против него, потому что в записях, сделанных в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы, "не было четкого указания убить". "Не было четкого указания на то, чтобы убить, – сказал Мельниченко. - Было – вывезти в Чечню разобраться". В то же время Мельниченко отметил, что правоохранительные органы сами должны разобраться, что имел в виду Кучма.



    Кроме того, Николай Мельниченко утверждает, что владеет информацией о том, что в Украине есть люди, которые готовы заплатить миллиард долларов США за то, чтобы экс-президент Леонид Кучма не был привлечен к ответственности.



    "1 млрд долларов – цена вопроса об отведении Кучмы от ответственности", - отметил Мельниченко.



    Он также заявил, что "были многочисленные попытки договориться со мной, Мельниченко, разными представителями Кучмы. Это Пинчук, Литвин, Медведчук, Суркис и другие. Лично выходили на меня Левочкин, Бакай, Сацюк" - сказал Мельниченко, добавив, что информация об этом "задокументирована" и о ней знают, как правоохранительные органы США, так и Служба безопасности Украины.



    "Все это делалось со мной и другими лицами для того, чтобы собрать дополнительные доказательства того, что Кучма совершал преступления и Кучма присылал людей и пытался договориться. Много также присылали людей и к Александру Ельяшкевичу", - сказал Мельниченко.



    Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию организации скандала с записями бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко пригласила Мельниченко дать показания комиссии на ее заседании 7 декабря.



    30 ноября, в день прибытия Мельниченко в Украину, Генеральная прокуратура вызвала его для дачи показаний по уголовному делу об убийстве Гонгадзе.




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору