ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На черном рынке доллар можно купить по 14 грн, банки валюту не продают

    21 мая 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov

    Начатая Национальным банком кампания по масштабному рефинансированию финансовых учреждений привела к подорожанию доллара, а чиновники НБУ хорошо зарабатывают, поскольку за рефинансирование банкиры дают им значительные откаты — пишет сегодня «Украинская правда».

    «Кредиты рефинансирования — это, по сути, деньги из воздуха, которые выдаются за вполне живые «откаты» наличными. В «трудные для страны времена», благодарность за финансовую поддержку может достигать 20-30% от суммы кредита», — пишет сегодня УП. В первый же день после своего назначения новый глава НБУ Степан Кубив предоставил банкам свыше 4 млрд грн рефинансирования, что, по мнению многих аналитиков, привело к резкому взлету курса доллара: финансисты, получив дешевый гривневый ресурс от регулятора, пошли с ним на межбанк и начали массовую спекулятивную скупку валюты, на что НБУ почему-то закрывает глаза.

    «Кредиты рефинансирования оказались не в карманах вкладчиков, а на валютном межбанке, где в нынешних условиях можно обогатиться всего за несколько дней. При этом задержки по выплатам депозитов у многих банков только усугубились. Дело в том, что Нацбанк как всегда не предусмотрел реальных ограничений по целевому использованию своих кредитов. Как правило, в договорах банков с Нацбанком пишется, что кредит предоставлен на «поддержание ликвидности», а не на выплаты по вкладам. Поэтому деньги могут использоваться как угодно», — говорится в статье.

    Как следствие, сегодня на черном рынке доллар можно купить по 14 гривен. Банки же предлагают наличный доллар по курсу 10,7 гривен, но купить его невозможно — пишет УП. Автор допускает, что отказываясь продавать доллары простым людям, банки просто передают их своим оптовикам для продажи на черном рынке.

    Издание делает вывод, что возвращение к курсу около 8грн/$ уже невозможно, поскольку новый глава Нацбанка Степан Кубив заявил, что не намерен тратить резервы на стабилизацию курса гривны.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ну что помогли вам ваши ляхи?