ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье пытаются возродить популяцию буйволов

    28 марта 2024 четверг
    58 переглядів
    В Закарпатье уже давно занимаются разведением буйволов

    В любой из областей Украины сохранились уголки природы, которые с полным правом считаются жемчужинами нашей земли. К числу энтузиастов, болеющих за сохранность этого сокровища, принадлежат и члены общественной организации «Спасение агро-биоразнообразия Карпат».


    Сегодня они пытаются возродить здесь популяцию буйволов и так называемых гуцульских коников, а также заинтересовать местное население шерстистыми (или «овечьими») свиньями, выведенными в соседней Венгрии.

    Собственно, «спасение» состоит из двух человек: основателя организации — немца Мишеля Якоби (выпускника лесоохранного факультета Фрайбургского университета) и директора — полтавчанки Ольги Хоменко (заочно оканчивающей факультет экономики АПК Киевского национального экономического университета). Летом за счет друзей Мишеля и волонтеров, направляемых сюда международной организацией WWOOF*, команда разрастается до двух-трех десятков. Зимой же, когда возможности выпаса скота нет, на ферме остается от одного до пяти человек.

    «Ферма», впрочем, звучит громко. Ребята (Мишелю 29, а Ольге 21 год) выкупили на дальней окраине горного села Липовец, что в Хустском районе, заброшенный дом и арендуют еще один по соседству.

    Чтобы попасть сюда, мне пришлось шесть километров взбираться от конечной остановки, где автобус зимой высаживает липовчан. Летом он доезжает до сельсовета (от которого до буйволиной фермы километра 3—4), но в гололед водители подниматься по горной дороге не рискуют.

    Принц и леший

    Добравшись до фермы, я застал здесь, кроме Мишеля и Ольги, 21-летнюю студентку Лионского университета Анн Бернар и 33-летнего Николая по фамилии Принц — жителя пос. Буштыно, что за тридцать километров отсюда. По профессии он мебельщик, но по призванию — «леший»: все свободное время проводит в лесу, бродя по горам. Так и наткнулся на Мишеля года три назад. Летом и осенью энтузиаст обеспечивает команду грибами, а весной и зимой приводит в порядок строения, приобретенные в довольно ветхом состоянии.

    Пришел я сюда незадолго до вечерней дойки. А еще мужчинам нужно было наколоть дрова, поэтому после радушной встречи чашкой зеленого чая со мной более не церемонились. Натянув выданные сапоги, я включился в производственный процесс, в ходе которого и брал интервью.

    — Почему именно Закарпатье и почему именно буйволы? — интересуюсь у Мишеля, пока мы носим дрова.

    — Флора и фауна Закарпатья одна из разнообразнейших и лучше всего сохранившихся в Европе**. Здесь крупнейшие девственные экосистемы, но экологов практически нет. Тогда как в Германии, где залесенность гораздо ниже, специалистов по охране природы более чем достаточно.

    — Но при чем тут буйволы? Какое отношение животноводство имеет к лесному хозяйству?

    — Именно современное животноводство — главный (наряду с браконьерством) враг карпатских лесов. С каждым годом пастухи осваивают все более отдаленные участки. Это непосредственно влияет на многие виды растений и животных.

    — Овцы буквально сбривают травяной покров, после чего для диких животных уже ничего не остается, — подключается к разговору Оля, помешивая разогревающуюся похлебку для буйволиц (из пшеничных отрубей и кукурузной муки). Долгие годы для создания новых пастбищ люди очищали верховины от леса, сжигая его. А молодые деревца съедали и продолжают съедать овцы. В результате образовалось то, что мы называем «полонины», характеризующиеся уже совсем другим составом растений, животных и насекомых.

    Сегодня растет целое поколение людей, оторванных от земли во всех смыслах слова, — очень многие едут на заработки в Европу...

    — ...а когда умирает опыт хозяйствования на собственной земле, умирает и культура народа, — развивает тему Мишель. — Это непоправимые потери не только для Карпатского региона, но и для всего человечества.

    Буйволы живут в Европе уже полторы тысячи лет. Попали они сюда из Индии — либо с армиями, либо с караванами. Сегодня все европейские буйволы называются средиземноморскими. Карпатский — самый северный из подвидов. То есть это элемент общеевропейской культуры. Поэтому, возрождая популяцию буйволов, мы Европу хотим возрождать тут. И на собственном примере показывать, как жить в гармонии с природой.

    — Я верю, что это не просто высокопарные слова. Но, если конкретно, как буйвол может помочь местному населению не то что жить в гармонии, а просто выжить в наше время?

    — Это тема моей дипломной работы, — вновь включается в разговор Оля. — «Создание фермерских хозяйств в условиях ограниченных земельных ресурсов». Кстати, единственный диплом, который пишется на собственном опыте (по крайней мере так утверждает мой научный руководитель Николай Иосифович Хорунжий). Условия ограниченных земельных ресурсов — тема очень актуальная для Карпат. Смешно же местным хозяйствам конкурировать с равнинными. Значит, нужно делать что-то особенное. Например, буйволиный сыр, буйволиные колбасы. Буйволиное молоко очень густое, и на 1 кг очень популярного у итальянцев сыра моцарелла его нужно 4 кг, тогда как коровьего — 7—8 кг. Оно и само по себе очень ценится благодаря высокому содержанию витаминов и легкоусвояемых жиров (жирность — до 12%).

    В советское время в Стеблевке (это ниже — на равнине, рядом с Долиной нарциссов) была центральная усадьба колхоза «Дружба», где выращивали буйволов. Поголовье доходило до 300. Молоком и сыром снабжались главным образом карпатские санатории. Когда продукции не хватало, ее принимали у местного населения. Всего в Карпатах на конец 80-х годов насчитывалось около 1000 особей этих животных. На май 2009 г., когда Мишель решил взяться за восстановление поголовья, его численность составляла 34 особи. Идеей загорелся и фермер Валерий Павлович Бовт. Он предложил устроить у него в хозяйстве «Салдобош» (венгерское название Стеблевки) пункт приема буйволов, от которых отказывается население. Лучших отбираем для воспроизводства.

    Машинное доение — не для Машины

    — Конечно, коров держать легче, — продолжает Ольга, — да и надои они дают большие (пусть и не такого ценного молока). К тому же буйволицы признают только ручную дойку. У них вообще есть способность задерживать молоко. Чтобы получить его, животных нужно долго приучать к себе. До этого они очень больно и, главное, очень точно бьют копытами по рукам, а хвостами — по лицу. Я первый год постоянно в синяках ходила. Наша буйволица Кристина вообще два года отдавала молоко только Мишелю. Я лишь сейчас вошла к ней в доверие. Даже Колю «девочки» пока не подпускают к дойке, хотя давно его знают и любят.

    С Раей четыре месяца боролись. И, кажется, нашли слабое место. Перед дойкой подводим буйволенка, который начинает ее сосать. Потом резко его забираем и тут же начинаем доить. Но во время дойки никому постороннему нельзя двигаться и разговаривать.

    Появление рядом с Раей представителя «2000» (разумеется, неподвижного и молчащего) было ознаменовано рекордом — надоили почти ведро.

    — А с Машиной (вообще-то она Юля, но за проявленную силищу была переименована) наоборот: чем больше ласкающих ее людей, тем больше молока дает. (На время дойки Машины мы с Николаем и котом Салями были поставлены чесальщиками — Авт.)

    — Оля, вы говорили и о колбасе. Не жаль своих же воспитанников отдавать на бойню?

    — Жаль, но приходится. Максимум через три поколения угроза кровосмешения от определенного буйвола становится реальной, где бы он в пределах области ни находился. К тому же чем старше буйволы, тем агрессивнее. После 5 лет просто нападают на людей. Не имеет смысла держать. Вот и сдаем на мясо.

    Карпатское поголовье еще долго будет требовать «обновления крови». Планируем импортировать селекционных особей с румынских берегов Тисы. А пока еще кое-как выходим из положения. Смотрим на родословную быка: если есть три колена разницы с буйволицами в таком-то селе — сводим. В противном случае из очень уж отдаленных сел производителя везем. После первого поколения от одного быка передаем его в другое село. Так же и продавать стараемся их в как можно более отдаленные друг от друга села.

    — Сколько стоит буйволиная колбаса?

    — В сеть EcoClub мы отдаем по 130 грн. за кило. Сыр у нас стоит 80 грн., молоко — 20 грн. за литр. А они уже свою цену ставят — можно зайти на сайт Ecoclub.ua и посмотреть. Дважды в неделю спускаемся в город и шлем им посылки. Друзьям и знакомым также рассылаем.

    Но, хочу сказать, мясо и молоко — не единственная польза от буйвола. Это мощнейшая тягловая сила (в том числе и для вспашки). Если буйвол пасется в стаде овец, волк не смеет напасть на стадо.

    В отшельники — за языковой практикой

    — Я читал, что пару лет назад ваши буйволы выпасались в Долине нарциссов. Не повытаптывали?

    — Наоборот, буйволы выпасались в болотистых низинах и питались ивняком, наступающим на цветы, — разъясняет Ольга. — Но вообще долине гораздо больше угрожают свалки, которые безнаказанно устраивают на окраинах населенных пунктов, граничащих с заповедником.

    — Это действительно наша национальная беда. Знаете, пока я шел к вам, наблюдал не только горные пейзажи, но и куда менее захватывающие «натюрморты». То там, то здесь — упаковка от чипсов или сухариков. В центре села встретил мужчину, разговорился с ним. Он оказался депутатом сельсовета, зовут Иван Габорец. Говорит, как только не пытаются бороться с этим: и разъяснительной работой, и субботниками — все впустую. У вас с Мишелем не опускаются руки? Вы верите, что ваша деятельность остановит уничтожение природы?

    — Мы верим, что она даст стимул другим людям. Благодаря газете о нас узнают сотни тысяч человек, и, надеюсь, хотя бы десятки из них начнут делать то же самое.

    — А те, что заваливают мусором нарциссы, — они за это время наплодят сотни «преемников». Мне кажется, человечеству суждено погибнуть от собственного эгоизма...

    — Возможно, вы и правы. Мишель вот приехал в Украину из Боливии. Там выжигают лес для выпаса скота. Но фермеры не ухаживают за землей, которую выжгли, поэтому скот получается не молочный, а мясной. Причем мясо низкокачественное, а потому дешевое. Значит, его должно быть больше, то есть нужно выжигать все новые и новые участки. Чтобы привить местному населению интерес к лесу, Мишель с друзьями решили наладить производство шоколада из дикого какао. Оно гораздо душистее и вкуснее (отличие — как между клубникой и земляникой), но сами бобы маленькие, поэтому сбор их более трудоемкий. Это, с одной стороны, отталкивает местных фермеров, а с другой — оказалось очень сложным наладить продажу шоколада — мировой рынок контролируется крупными компаниями, к тому же придумавшими огромный список разрешений, которые должен собрать новый «игрок».

    В общем, сбережений Мишеля хватило, чтобы переехать сюда и закупить первых буйволов-производителей. Потом и я немного помогла — тем, что заработала на каникулах в Америке. Работала в ассоциации производителей органических продуктов. Сейчас содержим хозяйство в основном за счет продажи буйволят.

    — За сколько отдаете?

    — Цена быка зависит от возраста. Годичный — от 8 тыс. грн. Буйволица стоит 14—15 тыс. грн. На выручку от продажи закупаем корм. А сами живем на средства со спаривания наших четверых быков с буйволицами, содержащимися в селах (100 грн. или продуктами) и с продажи сыра.

    — Как и почему Мишель попал на Украину, понятно. А вас как занесло в карпатские леса?

    — Я очень путешествовать люблю — с детства занималась горным туризмом. Мишель также. Пересеклись мы года три назад на фестивале «Шипот», который проводится возле одноименного горного водопада в Воловецком районе. Мишель стал лагерем с друзьями. А я всегда искала возможность поупражняться в языках, чтобы иметь разговорную практику, — была победительницей олимпиад по английскому, французскому и немецкому языкам. Мишель рассказал, чем занимается. Приехала к нему раз, другой, третий... В 2009 г. осталась. Теперь имею постоянную языковую практику — иностранцев здесь уже встретила больше, чем за все время учебы в Киеве.

    — Вижу, и Мишель научился говорить по-местному — на русинском.

    — Теперь буду учить украинский и русский, — отзывается Мишель.

    Просвет в конце ущелья

    Конечно, выглядит все это романтично. Но вообще-то жизнь Мишеля и Ольги, с точки зрения не то что городского, а среднестатистического сельского жителя, — каждодневный адский труд: утренняя и вечерняя дойка, приготовление сыра, рубка дров и растопка печи, доставка сена. Одни кормежки чего стоят, когда все животные разведены по разным пригоркам, поскольку вместе не уживаются: то собаки покусали уникальных шерстяных свинок венгерской породы мaнгалица, то гуцульский коник Каштан успел перебить челюсть одному из обидчиков «братьев-копытных». Гуцулики, кстати, за неимением места в хлеву живут в отдельной комнате соседнего дома. Сюда же сослан и кот — за то, что покушается на колбасу. В прямом смысле слова — допрыгивает до висящих под крышей палок и вгрызается, пока хватает сил висеть (отсюда и кличка — Салями).

    Добавим сюда все «прелести» полевых условий быта, включая ледяную воду, текущую по трубе из ближайшего горного ключа.

    Нередко приходится быть на хозяйстве кому-то одному. Например, когда Мишель уезжает на конференции, Оля остается в этой глуши под защитой верных псов во главе с кавказской овчаркой Нелей.

    — Наступит ли когда-нибудь просвет? — спрашиваю у Оли.

    — Надеюсь. Сейчас у нас этап, когда мы пропагандируем разведение буйволов и коников. Энтузиасты появляются, связи налаживаются. Нас приглашают уже и в Прикарпатье. Надеемся, через пару лет организуем некий координационный центр и по совместительству кооператив по сбору продукции. Просто, чтобы возглавлять такую структуру, надо всю цепочку производственного процесса прочувствовать самим.

    Вот и чувствуем пока.

    От редакции. По поводу приобретения и продажи буйволов, их спаривания и разведения, а также по вопросам покупки буйволиного сыра и вообще с любыми идеями, касающимися спасения редких видов животных в Карпатах, можно обращаться по телефонам (098) 394-9702 (Мишель Якоби) и (067) 456-5370 (Ольга Хоменко).
    Электронная почта: helga1226@ gmail.com, [email protected].

    Дмитрий СКВОРЦОВ
    2000.net.ua

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии