ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Начался процесс санации Закарпатского металлургического завода

    26 января 2021 вторник

    Крупнейший в Украине производитель титанового порошка может отойти “Привату”.На прошлой неделе стало известно о начале санации Закарпатского металлургического завода, который до недавних пор был одним из крупнейших производителей титановой продукции в СНГ. В ходе этой процедуры имущественный комплекс предприятия, находящегося сейчас под контролем львовского Кредобанка, может достаться днепропетровской группе “Приват”.



    ОАО “Закарпатский металлургический завод” является одним из самых специфических промышленных предприятий Западной Украины. Завод был основан в 1969 г. как металлургический комбинат по выпуску ртути. В середине 80-х годов прошлого века после отработки месторождения ртутной руды он переориентировался на производство титановых порошков, которые активно используются в черной металлургии и атомной энергетике. После распада СССР дела у предприятия, в лучшие времена производившего около 1,8 тыс. т продукции в год, не заладились из-за резкого снижения спроса на его продукцию. Однако для частных компаний он все же продолжал представлять интерес.



    В конце 90-х более 60% акций ОАО сконцентрировала киевская компания “Энергоресурсы” криворожского бизнесмена Александра Беляева, а уже в 2004 г. предприятие вошло в сферу влияния львовского Кредит Банка (позднее был переименован в Кредобанк), который получил ценные бумаги завода в счет непогашенного предыдущими владельцами долга. В том же году банкиры уступили оперативный контроль над Закарпатским металлургическим заводом запорожскому предпринимателю Владимиру Карпачеву, который стал главой наблюдательного совета ОАО. Очевидно, это было связано с тем, что г-ну Карпачеву принадлежала запорожская компания “Голден Ленд”, которая имела доступ к дефицитной на то время титановой губке, производимой государственным Запорожским титаново-магниевым комбинатом.



    “Запорожец” на короткое время сумел загрузить сырьем простаивавшие производственные мощности закарпатского предприятия (в 2005 г. оно выпустило почти 400 т титанового порошка), однако в дальнейшем потерял к нему интерес, в результате чего в 2006 г. ЗМЗ прекратил производство профильной продукции. Тогда же он начал активно накапливать долги, что и вылилось в возбуждение дела о его банкротстве в июле 2007 г. по иску Налоговой инспекции. Уже в апреле 2008 г. Хозяйственный суд Закарпатской области утвердил реестр требований кредиторов ОАО на общую сумму порядка 4,5 млн грн., из которых подавляющая часть — 4,2 млн грн. — пришлась на Кредобанк, возглавивший комитет кредиторов предприятия.



    Финансовое учреждение, принадлежащее польскому банку PKO, не стало инициировать введение ликвидационной процедуры на своем должнике, а ходатайствовало перед судом о назначении санации Закарпатского металлургического завода. Как сообщил “ДС” представитель предприятия, недавно суд ввел соответствующую процедуру, а управляющим санацией стал ужгородский юрист Андрей Ракущинец. В беседе с “ДС” он сообщил, что сейчас готовится план санации ОАО, в рамках которого может быть предусмотрена передача потенциальному инвестору имущества предприятия в обмен на погашение долгов. “Думаю, кредиторы не будут выступать против этого”, — сказал г-н Ракущинец, добавив, что заявок от компаний, желающих участвовать в санации, он пока не получал.



    Впрочем, вероятность того, что имущественный комплекс ЗМЗ привлечет внимание частных структур, весьма велика. В регионе говорят, что интерес к нему в последнее время проявляла группа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которая контролирует крупнейшие в стране заводы по выпуску ферросплавов — Никопольский, Запорожский и Стахановский, и не так давно стала владельцем имущества калушского предприятия “Магний” в Ивано-Франковской области. С учетом того, что до недавнего времени закарпатский производитель титановых порошков планировал освоить выпуск изделий из ферросплавов с первоочередным налаживанием выпуска ферротитана, высадка днепропетровцев в Закарпатье вполне вписывается в их бизнес-стратегию. Тем более что для контроля над занимающим порядка 22 га земли полноценным производственным активом, который может быть успешно интегрирован в ферросплавную группу основателей Приватбанка, господам Боголюбову и Коломойскому не нужно будет сильно раскошеливаться.



    Юрий ЕРЕМИН



    UA-reporter.com




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору