ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Налоговые аферисты промышляют на Закарпатье

    26 января 2021 вторник

    Министерство финансов и Налоговая опубликовали первые результаты проверки электронных деклараций. В тройку регионов-лидеров налогового мошенничества попали столица, Закарпатская и Донецкая области. Проверка электронных деклараций, которую инициировал Минфин, выявила множество мошеннических схем уклонения от уплаты налогов. В обиход налоговых аферистов шли разные схемы. Это и минимизация уплаты налогов, и хищение НДС благодаря «фирмам-бабочкам» (предприятия получили такое название, потому что по мере продвижения пакетов документов меняют своих учредителей несколько раз).



    Только за один месяц (март 2008 года) таких фирм-однодневок в Украине было выявлено около 170. Их ущерб государству специалисты Министерства финансов оценили почти в 3 миллиарда гривен. Согласно отчету Минфина, в списке предприятий, занимавшихся налоговым мошенничеством, присутствуют и государственные компании. «Это фирмы, которые не подавали свою отчетность или подавали декларации с небольшими налоговыми обязательствами, но при этом активно выписывали налоговые накладные», — объясняется в отчете ведомства. Лидером по количеству предприятий-нарушителей является Киев. Столица также стала лидером по сумме скрытых налогов. Только за март 2008 года в государственную казну не поступило порядка 733 миллионов гривен.



    Список регионов, в которых уклоняются от уплаты налогов, возглавил Киев. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин объясняет такую тенденцию просто: «В Киеве находятся центральные офисы большинства предприятий и заводов, город также является лидером экспорта в Украине, поэтому такая статистика и получается».



    В Закарпатье удивлены



    Второе место в списке досталось Закарпатской области. Здесь выявлены нарушения на сумму почти 451 миллион гривен. Эти результаты стали неожиданностью для налоговиков. Ведь в прошлом году Закарпатье не попало даже в пятерку «лидеров». Начальник отдела массово-разъяснительной работы налоговой администрации Закарпатской области Ева Мойшевич утверждает, что данные Минфина субъективны. «Я вас могу заверить, что это не тенденция», — говорит она.



    По данным Мойшевич, большая часть суммы нарушений принадлежит одному предприятию из Ужгорода, «декларации от которого всегда получали по почте». Фирма была зарегистрирована давно, а в прошлом году ее перепродали некоему гражданину из Киевской области. «По юридическому адресу ничего обнаружено не было — там нет офиса, и предприятие, судя по всему, не работает, — заверяет Мойшевич. — Сейчас следственным управлением по признакам преступления возбуждено уголовное дело».



    Донецк берет объемами



    Сергей Терехин затруднился ответить на вопрос, почему Закарпатская область показала такие негативные результаты. «Это вопрос, скорее, к Виктору Балоге (главе Секретариата президента. — «ДЕЛО»), контролирующему этот регион», — отшутился депутат.



    Показатели по уклонению от уплаты налогов в Донецкой области также легко объяснить: в регионе сосредоточено большинство крупных промышленных предприятий. «Область является одним из главных экспортеров в стране, отсюда и такие результаты», — добавляет Терехин.



    Электроника в помощь



    Большинство экспертов связывают выявление недо-бросовестных плательщиков налогов с введением системы электронного декларирования. «Благодаря такой системе можно отследить все налоговые операции предприятия», — объясняет депутат от Партии регионов, заместитель комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады Николай Круглов.



    Однако Сергей Терехин высказывает некоторые предостережения в связи с новой системой. «Введение электронной декларации — это очередная попытка спасти тонущий корабль. Для того чтобы решить вопрос уклонения от уплаты НДС, нужно модифицировать и усовершенствовать существующий налог».



    Севгиль Мусаева



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору