ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нашедшие и потерявшие

    19 апреля 2024 пятница
    Аватар пользователя Гость

    Судьба Ровту улыбнулась в конце 80–х, когда его ключевым его партнером (хотя и неофициальным) стал Министр Минеральных удобрений СССР (к этому министерству относился и Северодонецкий «Азот») Николай Ольшанский. Контролировавший (с использованием служебного положения) посреднический бизнес, формировавшийся в первые перестроечные годы вокруг многочисленных предприятий отрасли. Заметим, что и после распада СССР Ольшанский сохранил административные рычаги воздействия на отрасль в России: и как президент ассоциации «Агрохим», и как депутат Государственно думы последних созывов. Интересным является и тот факт, что а исполнительным вице–президентом «IBЕ Trade Corp» является некто Игорь Николаевич Ольшанский.

    Именно Николай Ольшанский «привел» «IBЕ Trade Corp» на предприятия («Тальятиазот», Одесский припортовый, Одесский аммиачный терминал, Горловский «Стирол»), которые работали по кооперации с американской корпорацией «Oxdental Petroleum”. То есть поставляли этому детищу Хаммера по миллиону тонн аммиака в год – в виде оплаты за построенные в семидесятые годы в СССР аммиачные заводы. Тут и сформировалась коммерческая специализация «IBЕ Trade Corp»: вначале компания занималась в основном посредничеством в коммерческих играх тальятинского завода (который не только отдавал аммиак американцам по кооперации, но и продавал им же), но постепенно наращивала собственные обороты оптовой торговли аммиаком.

    В 1997 году «Тальятиазот», несколько преждевременно почувствовавший себя влиятельным игроком на рынке аммиака, отказался от услуг «IBЕ Trade Corp», а затем и от контракта на поставку миллиона тонн аммиака в год с правопреемником «Oxdental Petroleum” корпорацией PCS. Срок компенсационных поставок аммиака в 1997 году закончился, и тольятинцы сочли себя способными самостоятельно действовать на рынке США. В итоге контракт с PCS перешел в руки Алекса Ровта, причем большая часть этих поставок пришлось на аммиак украинских производителей. Северодонецкого “Азота”, в том числе. Так, благодаря Алексу Ровту, в конце 90–х украинская азотная промышленность серьезно потеснила российскую на рынке США. И это в годы, когда в мире наблюдалось явное превышение предложения над спросом.

    У Алекса Ровта есть и другие несомненные заслуги перед Украиною, не случайно он признан «человеком года» в 2004 году. И мы далеки от того, чтобы его демонизировать. Да, вокруг деятельности «IBЕ Trade Corp» было много скандалов и сомнительных историй. В Украине, в том числе. Вспомним хотя бы обвинения в адрес «IBЕ Trade Corp», которые выссказывала председатель контрольной комиссии по приватизации ВР Украины Валентины Семенюк, и которые касались продажи адипиновой кислоты производства Ровенского «Азота». Но это для постсоветского бизнеса такие скандалы скорее норма, чем что то из ряда вон выходящее.

    Без сомнение, что сегодня «IBЕ Trade Corp» – один из крупнейших в мире трейдеров аммиака и минеральных удобрений, имеющий годовой оборот более $600 млн. Причем, значительная часть этой продукции – украинская. Но вот что касается деятельности в сфере производства, это явно не их специализация.

    На сегодня кроме активов «Азота» «IBE Trade Corp» владеет лишь пакетом акций в 48,5% завода «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область, Россия), 5% акций концерна «Стирол» (Горловка) и 50% совместного предприятия «IBE-Стирол». Как видим, контрольного пакета акций нет нигде и, похоже, это Алексу Ровту и не нужно. Он не производственник, а трейдер. Схемы работы у него – другие. Например, председатель совета директоров АО «Россошанские «Минудобрения» – Николай Ольшанский. Тот самый, бывший министр. С ним лично и связывают производственную деятельность воронежского предприятия. А вот сбыт продукции (в основном это – комплексные удобрения, отправляемые на экспорт) осуществляется через IBE Kereskedelm, офшорную дочернюю компанию «IBЕ Trade Corp».

    Смею выссказать уверенность: корпоративные права на собственность прозводителей нужны Ровту только для поддержки менеджмента предприятий, продукцией которых «IBЕ Trade Corp» торгует. 50% или 60% акций Северодонецкого «Азота» – для самого Ровта вряд ли принципиально. Более важно это – для других.

    О том, что Алекс Ровт не заинтересован в больших вложениях в производство, свидетельствует и такой факт. В марте 2005 года компания «IBE Trade Corp» продала принадлежавшие ей раньше 24,95% акций АО «Рівнеазот». Вот как объяснил этот факт сам Алекс Ровт: «… дальнейшее сотрудничество с «Ровноазот» является бесперспективным, поскольку завод требует больших капиталовложений, которые IBE сочла для себя неоправданными». Следует помнить, что по сравнению с ривненским заводом (который построен в 70–е годы) северодонецкий – вдвое старше. И вряд ли требует меньших капвложений.

    Учитывая эти обстоятельства, мнение о самостоятельном интересе Алекса Ровта к промышленной собственности «Азота» вызывает некоторый скепсис – у «IBE Trade Corp» свой сегмент бизнеса, в котором компания успешно продвигается. Этот бизнес основан не на производстве удобрений, а на их продаже. Поэтому, на наш взгляд, не лишены оснований предположения некоторых аналитиков, что «Worldwide Chemical LLC» не является истинным приобретателем Северодонецкого «Азота», и что в тени этой сделки стоит кто–то из украинских капиталистов. Хотя представители «IBЕ Тrade Corp» такие предположения опровергают, как беспочвенные.

    Из возможных теневых «приобретателей» аналитики упоминали «донецких» (персонально называя Клюева и Януковича) и Юрия Бойко. По нашему мнению, возможны и другие варианты, столь же «обоснованные».

    По некоторым высказываниям и действиям людей, близких к Юрию Бойко, которые подчеркнуто дистанциировались от событий на «Азоте», нам не кажется вероятной какая–то заинтересованность его в северодонецком предприятии.

    Что касается «донецких», то у Алекса Ровта действительно имеются давние партнерские отношения со структурами, контролируемыми Николаем Янковским: еще в 1995 году «IBЕ Тrade Corp» и «Стирол» создали совместное предприятие «IBЕ–Стирол» по производству карбамидо-аммиачной смеси. В последние годы «Стирол» активно участвовал в различных приватизационных конкурсах, демонстрируя большое желание к приобретению химических предприятий. А Северодонецкий «Азот» сегодня – один из лучших таких активов.

    Впрочем, настолько же вероятен и возможный интерес к нашему предприятию со стороны харьковского «Укрсиббанка»: его филиал уже был обслуживающим банком Северодонецкого «Азота» и оператором по поставке сюда газа. Алекс Ровт с ними тоже «дружит»: в середине 2004 года «IBE Trade Corp.» и подконтрольная «Укрсиббанку» компания «Азот-Транс Лтд» создали консорциум «International Business Exchange Investment» с целью к приватизации Одесского припортового завода. Последняя, правда, пока что отменена. Кроме того, у данной харьковской бизнес–группы тоже есть большой интерес к большой химии – она успешно контролирует Черкасский «Азот».

    Увы, все эти рассуждения – не более чем фантазии на душещепительную тему приватизации. И при выстраивании всех этих пасьянсов совершенно незаслужено обошли вниманием еще одно лицо – генерального директора СГПП «Объединение «Азот» Алексея Кунченко. В то время, как именно он может оказаться самым «нашедшим» во всей этой истории.

    После изменений, внесенных в распределение долей в уставной фонд по ходу создания ЗАО «Объединение «Азот», именно он стал ключевой фигурой в контроле собственности «Азота». Его роль может быть теперь такой же, как у Николая Ольшанского на «Россошанских «Минудобрениях», и которого считают фактическим собственником предприятия. Хотя Алекс Ровт отрицает, что у Ольшанского вообще есть акции «Минудобрений».

    У Алексея Кунченко акций ЗАО «Объединения «Азот» нет точно, но пока интересы «IBE Trade Corp.», касающиеся торговли продукцией «Азота», будут обеспечиваться, именно он будет полноправным хозяином предприятия. В отличии от государства, роль которого сведена до чисто номинальной. С последним утверждением Алекс Ровт не согласен (Киевский телеграф, №8), но аргументы, которые он приводит, убеждают, что это именно так. Приведем цитату «из Ровта»: «Согласно действующему украинскому законодательству, соотношение долей 60 к 40% не влияет на управляемость компанией. Особо важные решения (изменения в уставе ЗАО, в уставном фонде, ликвидация ЗАО и т. п.) принимаются только тремя четвертями голосов. Контроль со стороны украинского государства над ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" сохраняется полный. В наблюдательный совет компании входят 2 (из 5) представителя государства. В соответствии с принятым уставом ЗАО "Северодонецкое объединение Азот", генеральный директор имеет право тратить средства исключительно в рамках ежемесячно утверждаемого наблюдательным советом бюджета, а также заключать любые сделки только после предварительного одобрения наблюдательным советом. Таким образом, совершенно очевидно, что государство имеет возможность осуществлять управление ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" в полном объеме и непосредственно».

    Увы, из данной цитаты видно как раз обратное. Единственное, что может государство, это не допустить принятия решения о ликвидации «Азота» и о внесении изменений в Устав. ФГИУ может, также, заблокировать проведение собрания акционеров, но это приведет лишь к сохранению существующего положения. Любые другие решения будут приниматься представителем мажоритарного акционера – «Worldwide Chemical LLC». Независимо от того, что по этому поводу будет думать или говорить представитель Фонда госимущества.

    И главное среди решений, принимаемых простым большинством акций – назначение менеджмента. При ситуации, если бы государство имело 50% плюс одна акцию, то именно оно имело бы решающий голос при назначении и смещении директора «Азота» с должности. При сегодняшней ситуации – Алекс Ровт. Впрочем, если Ровту будет неохота заниматься работой, не являющейся для него профильной (а так, скорее всего, и будет), то – Алексей Кунченко. Посему планы правительства в части улучшения управления государственным имуществом и увеличения его доходности в отношения Северодонецкого «Азота» после создания ЗАО превратились в воздушные замки.

    Особенно хорошо это просматривается, если вернуться к функциям наблюдательного совета, который ежемесячно будет утверждать бюджет и одобрять любые сделки. Поверим Алексу Ровту, что решения НС будут приниматься большинством голосов НС. То есть теми тремя, которые имеются у «Worldwide Chemical LLC». Государственные чиновники конечно же смогут приехать из Киева в Северодонецк – посовещаться. Ничего не решая. И в случае, когда занятый Ровт не за хочет принимать участие в заседаниях НС вообще, и даст доверенность тому же Кунченко, у последнего будет власть на «Азоте», близкая к власти единоличного собственника.

    [a href="http://cityukraine.osp-ua.info/?pokazmisto=14846"]www.cityukraine.osp.com.ua [/a]