ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пестряловская РЛС — последний памятник СССР на Украине (фото)

    26 июня 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod

    Кроме Чернобыля в Украине есть еще несколько мест, богатых железобетонной романтикой. Растерзанный монстр – Пестряловская радиолокационная станция, как наглядный пример отечественной бесхозяйственности...

    Останки Пестряловской РЛС, фото из архива UA-Reporter.com
    Останки Пестряловской РЛС, фото из архива UA-Reporter.com

    Демократические преобразования в СССР приостановили в 1990 году строительство этого объекта. Работу на станции прекратили, но остались диковинные здания (некоторые, если верить старожилам, имеют 14 этажей над землей и столько же под ней). Сегодня еще находятся экстремалы, желающие детально изучить конструкцию не состоявшейся РЛС, хотя осуществить вылазку на некогда секретный, а ныне аварийный, объект с каждым годом сложнее — станцию постепенно демонтируют и возможность игры в сталкеров зависит главным образом от успеха переговоров с охраной этих руин. Турфирмы Пестряловской РЛС не занимаются — желающим посетить закарпатский индастриал остается уповать на местных проводников-одиночек.



    *************************************************



    О жалком состоянии прежних военных объектов – аэропорту неподалеку Мукачева и танкового полка в Ужгороде - мы уже рассказывали. В числе стратегических объектов, которые превратились в руины, есть и остатки радиолокационной станции в с.Пестрялово (Мукачевский район). Об этой станции в 90-х годах узнали все. Сегодня о ней общественность уже несколько подзабыла. Между тем, эксперты назвали РЛС одной из наибольших потерь для системы безопасности современной России. Сегодня здесь господствует зловещая тишина, которую время от времени нарушает стук кувалд, которыми местные жители разбивают помещение в поисках металлолома.



    ЩИТ «ИМПЕРИИ ЗЛА» , версия "Фест"



    Строительство радиолокационных станций в Советском Союзе началось во второй половине 50-х годов прошлого века, когда два мировых сверхгосударства вооружились первыми межконтинентальными баллистическими ракетами. РЛС должны были стать надежной защитой границ от таких ракет. В СССР станции разместили вдоль границы.



    Мощную систему противоракетной защиты на территории Закарпатья (на смену морально и физически обветшалой РЛС под Мукачевом «Шипка»), начали строить в 80-х годах. В 1989 году в помещениях Пестряловской РЛС начали монтировать инженерное оборудование. Во время строительства объекта местным жителям говорили, что здесь будет. макаронная фабрика. Словом, вешали лапшу на уши почти в буквальном смысле. Когда о военном назначении непонятной для общественности новостройки стало известно точно, местные жители устроили массовые акции протеста. В народе упрямо ходили слухи, что на секретном объекте будут даже испытывать ядерное оружие. Достоверной является информация, что излучателем и антеной РЛС должна была стать задняя стена здания. Близлежащие озера служили бы источником воды для охлаждения систем станции.



    Первыми тревогу забили две жительницы Мукачево – активистки ГО „Зелений мир” Евгения Деркач и Любовь Караванская. В период перестройки в результате акций протеста власть создала специальную комиссию, в состав которой вошли научные работники из Академии наук СССР. Они пришли к выводу, что электромагнитное излучение РЛС не будет иметь вредного влияния на окружающую среду и на здоровье людей. Тем не менее, такие выводы не убедили общественность. Во время пребывания на станции тогдашнего руководителя Закарпатской области М.Волощука и главы научной комиссии СССР Е.Велихова, разъяренная толпа перевернула машину, которая сопровождала этих важных лиц. Акции протеста в Мукачево происходили ежедневно. Тогдашний руководитель области М.Волощук организовал областной референдум по поводу эксплуатации объекта. Самая массовая акция протеста состоялась 29 мая 1990 года, когда мукачевцы перекрыли железную дорогу. Сессия облсовета, между тем, приняла решение о прекращении строительства. Милиция перекрыла доступ к объекту военного транспорта. В августе 1990 года все работы на станции прекратились.



    ПЕСТРЯЛОВСКИЙ НЕБОСКРЕБ ВБЛИЗИ



    Пестряловская РЛС имела 14 этажей над землей и, поговаривают, столько же под землей. До недавнего времени это строение было видно из трассы, которая ведет из Мукачева в Иршаву. Сегодня грозное сооружение с дороги не видно - его «снизили» до 9 этажей. Но вид и теперь поражает своим могуществом. Сюда может проникнуть кто-либо - охраны нет. Однако 9-этажный «монстр» не является пустым. Здесь все как в классическом фильме ужасов - чувствуется чье-то присутствие. Люди в помещении станции всетаки действительно есть - или они бомжи, которые нашли себе здесь пристанище, работники ли предприятия, которое получило разрешение проводить демонтаж объекта, местные жители ли, которые ищут здесь металлолом, – нам выяснить не удалось. Самым достоверным является последний тезис: на прилегающей территории припаркованы старенькие «Москвичи» - машины тех, кто находится в руине РЛС.



    Мы поднялись с первого этажа на последний по лестницее с ощущением, что лестница может обвалиться в любое мгновение. На полу валяются обломки бетона и пластиковые бутылки. На стенах видно надписи наподобие «ДМБ-1980». На отдельных стенах даже сохранилась нумерация этажей. В перекрытиях – многочисленные дыры. Кто их пробивал, неизвестно. Между этажами – огромное квадратное отверстие - очевидно, прежняя шахта лифта. Спустившись из верхнего этажа на 4-й, увидели группу людей, которые ковырялись в куче из металлолома. А еще, на втором этаже, находим чью-то курточку, бутылку «Живчика» возле нее и буханку хлеба. Словом, признаки жизни. Где-то вдали слышится грохот кувалды, которой что-то разбивают.



    Чтобы найти вход в подземную часть комплекса, пробуем спускаться вниз. Впрочем, сделать этого не удается. Шахта лифта, что должна доходить и к нижним этажам, полностью заваленна строительными мусором, который сбрасывали, когда демонтировали верхние этажи. Обходя вокруг здания, мы увидели чуть ли не единственную часть комплекса, в которой опломбированы железные двери. Правда, бумажный лист, как опломбировали вход, был разорванный. На нем стоят подписи представителей СБУ, МВД и Пестряловского сельсовета. Опломбирование датируется 18-м марта этого года. Как рассказал "Фесту" голова Пестряловского сельсовета Иван Бисага, в помещении есть цех, предназначенный для хранения и обработки угля. Голова сказал, что не знает, где вход к подземной части объекта. Вместо этого говорит о вещах более актуальных: сельсовет к руине РЛС не имеет ни одного отношения. Так же, как и сельский бюджет не получил ни одной копейки от демонтажа станции. Бисага говорит, что хорошо помнит 1990 год, когда односельчане митинговали против эксплуатации объекта.



    ЗДЕСЬ МОГ БЫ БЫТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТУРКОМПЛЕКС



    Единственное, для чего руины Пестряловской РЛС стопроцентно пригодные сегодня, то это для съемок фильма ужасов вроде «Штольни» или криминального боевика о «розборки» плохих 90-тих. Во время блужданий заброшенным помещением к вам поневоле придет мысль: нет ли посреди обломков бетона чьего-то черепа - ведь это могло быть идеальным местом для выяснения отношений мукачевского криминалитета 90-х годов. Впрочем, не будем думать о наихудшем.



    То, что действующей РЛС здесь нет, - конечно, невероятно большой плюс для нашего экологически чистого края. Но вместе с тем, если в наследство от СССР нам здание-гигант таки досталось (сколько же сюда было вложено денег и труда!), то многоэтажка целиком подошла бы для расположения в ней в то же время и гостиницы, и торгово-офисного центра, и жилого дома - площадь помещения позволила бы здесь поселиться всем. И это без учета площади подземной части. В свое время была идея создать здесь тюрьму. Но сегодня имеем то, что имеем: то ли реконструкция помещения, то ли его полный демонтаж – все это теперь нуждается в значительных финансовых вливаниях.



    В 2003 году сессия облсовета приняла решение о передаче Пестряловской РЛС в коммунальную собственность города Мукачева. Горисполком заключил соглашение с предприятием «Дон-лом», которое должно было выполнять демонтаж станции. Предприятие является акционерным обществом закрытого типа, оно юридически зарегистрировано в Донецке. В документе о его деятельности значится, что предприятие осуществляет обработку металлических отходов и утиля черных металлов. Очевидно, что именно эта фирма и демонтировала верхние этажи РЛС. Согласно договору между Мукачевским горисполкомом и Мукачевской райгосадминистрацией, 30 процентов средств от демонтажа станции должно было перечисляться в бюджет района. Впоследствии сессия Мукачивской горсовета создала комиссию по вопросам признания целесообразности пребывания в собственности территориальной громады города незавершенного строительства площадки №1 Пестряловской радиолокационной станции.



    Что будет с полуразрушенным помещением Пестряловской РЛС, увидим в ближайшем будущем. А пока еще зловещая тишина и ощущение заброшенного мира, как в фильме ужасов, продолжает охватывать как вокруг помещения РЛС, так и в его середине. Ярослав ГУЛАН, "Фест"





    5 индастриал-туров по Украине



    Кроме Чернобыля в Украине есть еще несколько мест, богатых железобетонной романтикой



    1. Крымский городок Щелкино с его недостроенной АЭС — самое популярное место любителей экстремального индустриально-техногенного туризма. Мекка для молодежи, увлеченной электронной музыкой — каждое лето на полуострове Казантип (именно там советские энергетики надеялись построить вторую Ялту — ныне депрессивный город Щелкино — спутник недостроенной АЭС) проводится одноименный фестиваль, многоразовый пропуск на который в этом году стоит около 300 грн, одноразовый — 50-75 грн.



    Обязательный атрибут отдыха на Казантипе — дискотека на реакторе — тут встретишь немало продвинутых ди-джеев со всего постсоветского пространства. В 80-е годы АЭС в Крыму была сооружена на 80-90%, но потом от проекта отказались, а памятник ударной стройке с средины 90-х стал центром молодежной субкультуры.



    2. Украинские узкоколейки интересны прежде всего иностранным туристам. Путешествие по ретро-железке создает иллюзию колонизатора, попавшего на окраину белой империи. Этот вид железнодорожного транспорта совсем уж было перестал существовать — пути стремительно разбирали, технику списывали, но благодаря туризму некоторые участки дороги обрели вторую жизнь.



    Раз в год, как правило, летом в разгар туристического сезона турфирмы организовывают путешествия по узкоколейкам Украины, уцелевшим в Иршавском р-не Закарпатской области и на Подолье. Экскурсия по железной дороге в стиле ретро с паровозами, миниатюрными вокзалами, механикой образца начала ХХ века стоит, в общем, недорого — путешествие по узкоколейке в Карпатах обойдется около $10 за один билет в группе состоящей из 30 туристов.



    3. Пестряловская радиолокационная станция — один из последних памятников советской военной мощи. Демократические преобразования в СССР приостановили в 1990 году строительство этого объекта. Работу на станции прекратили, но остались диковинные здания (некоторые, если верить старожилам, имеют 14 этажей над землей и столько же под ней). Сегодня еще находятся экстремалы, желающие детально изучить конструкцию не состоявшейся РЛС, хотя осуществить вылазку на некогда секретный, а ныне аварийный, объект с каждым годом сложнее — станцию постепенно демонтируют и возможность игры в сталкеров зависит главным образом от успеха переговоров с охраной этих руин. Турфирмы Пестряловской РЛС не занимаются — желающим посетить закарпатский индастриал остается уповать на местных проводников-одиночек.



    4. На Донбассе среди туристов популярен Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ), основанный полвека назад по личному приказу Сталина в уникальных гипсовых штольнях, где круглый год сохраняются температура и влажность, оптимальные для вызревания игристого вина. По предварительной заявке завод принимает организо ванные группы не менее 10 чел. Цена экскурсии у местных туроператоров — от 53 грн (без трансфера).



    Эскурсантов проведут по всему подземному лабиринту предприятия, поставляющегопродукцию в десятки европейских стран, даже во Францию. Впечатляют бесчисленные гроты, где на специальных стеллажах, горлышком вниз, в тишине вызревают миллионы бутылок будущего «короля вин». Желающим предлагают отведать молодое шампанское, обладающее особым тонизирующим эффектом.



    5. Менее чем в часе езды от АЗШВ располагаются соляные шахты объединения «Артемсоль», снабжающие солью всю Украину. За спуск в гигантские штольни, прорубленные в соляном пласте на глубине полукилометра, непосредственно в заводоуправлении возьмут 25 грн с каждого члена группы. Туристам покажут традиционный технологический цикл добычи и доведения до товарного вида знакомого натрийхлора, непременно продемонстрируют галерею соляных скульптур.



    UA-Reporter.com

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    дивіться веб-сайт, в якому є ідея, яка пятнадцять років дає пропозицію Закарпаттю, що робити з Пістрялово:www.kinograd.h.com.ua

    Аватар пользователя Гость

    дивіться веб-сайт, в якому є ідея, яка пятнадцять років дає пропозицію Закарпаттю, що робити з Пістрялово:www.kinograd.h.com.ua