ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Подчиненные Луценко присосались к паспортной системе Украины

    26 января 2021 вторник

    Соратники и подчиненные Юрия Луценко, взимая с граждан незаконные платежи, вольготно жируют на паспортной системе страны. Принципиальный глава МВД - молчит.

    «Багнет» уже неоднократно рассказывал о том, как парламентарии из фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУ-НС) Геннадий Москаль и Сергей Василенко, а также подчиненный главы МВД, один из заместителей директора Госдепартамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Сергей Радутный, присосались к паспортной системе Украины с конкретными меркантильными целями.



    Сергей Радутный, по словам осведомленных лиц, используя служебное положение, через отделы ГИРФЛ (бывшие ОВИРы) построил схему, по которой граждан при оформлении загранпаспорта вынуждают абсолютно незаконно оплачивать платежи за страховку компании «Добробут». Как уже писал «Багнет», страховую компанию «Доборобут» контролируют все тот же Москаль и Василенко. Сумма страховых платежей в «Добробут» в зависимости от региона отличается, но в среднем с каждого украинца компания получает около 75 грн.



    Всего же клан «Москаля-Василенко», якобы присосавшийся к милицейскому подразделению, может «выкачивать» с простых украинцев до 5,5 млн. грн. в месяц.



    Вскоре информация о незаконном взимании страховых платежей нашла свое подтверждение в Закарпатской области. В частности в Ужгороде, желающих оформить загранпаспорт заставляли не только платить «Добробуту» за страховой полис, но и за загадочные услуги якобы ликвидированному в прошлом году государственному предприятию «Ресурсы-Документ», созданному при МВД. Все это блюдо приправляется еще и добровольными взносами в некий фонд «Правопорядок».



    А в это время Юрий Луценко, своим распоряжением №608 от 5 июня 2008 г. (фото см. ниже) запретил работникам подразделений ГИРФЛ принуждать граждан оформлять страховку в конкретной страховой компании. Но, судя по всему, Радутного, работающего в одной «паспортной упряжке» с политическими соратниками Луценко, это распоряжение не касается. Тем более что на кону стоят миллионы, которые могут оседать в карманах «прилипал» к паспортной системе страны.



    Вслед за «Багнетом», к теме незаконных поборов при оформлении загранпаспортов подключились и другие СМИ. В начале августа львовское Интернет-издание Zaxid.net опубликовало статью с заглавием, которое очень четко отражает суть проблемы: «Закордонний паспорт – покращені послуги чи повітря?».

    Корреспондент издания на собственном опыте ощутил, как выполняется распоряжение главы МВД №608, а также убедился, что «улучшенный сервис» заключается в хамстве со стороны работников местного отделения ГИРФЛ.



    Оказывается во Львове, работники ГИРФЛ, несмотря на запрет главы МВД, продолжают заставлять граждан платить за страховку. Пока не заплатишь 75 гривен на счет львовского филиала СК «Добробут» с тобой никто даже не разговаривает. Всех любопытных, пытающихся выяснить законность такого платежа, инспекторы отправляют к начальнику отдела ГИРФЛ. А особо любопытных вообще предупреждают о возможности отказа в оформлении или о задержке получения документа.



    Вот и получается, что людям вместо предусмотренных законодательством около 180 грн (оформление паспорта в течение месяца) приходится платить 293 гривен: 180 грн – госпошлина и услуги ГИРФЛ по оформлению, 75 – страховой платеж в «Добробут» и 25 – за оформление документов ГП «Ресурсы-Документ». При этом выдать паспорт обещают только через 2 месяца, вместо положенного одного месяца.



    Как подчеркивается в статье львовских журналистов, люди, из-за отсутствия открытой информации при ГИРФЛ, не могут сориентироваться в условиях и порядке оформления документов. Попытки выяснить свои права и обязанности заканчиваются хамством со стороны милицейских клерков.



    В этой связи достаточно показательны комментарии начальника управления ГИРФЛ ГУ МВД Украины во Львовской области Василия Логина, которые приводит издание Zaxid.net.



    По мнению Логина, оформление страховки осуществляется потому, что этого «требуют на границе». Мало-мальски осведомленному человеку известно, что страховка при выезде за границу действительно нужна, но купить ее можно во время оформления загранпоездки по выбору в любой страховой компании, осуществляющей данные услуги.



    Что касается «Добробута», то эта компания, по словам милицейского чиновника, «имеет соответственную лицензию» и с ней «сотрудничает наша служба». А 25 грн. на счет «Ресурсы-Документ» платятся «за информационные услуги». Правда, какие именно Логин не уточняет, но подчеркивает, что этот платеж, несмотря на то, что он не предусмотрен законодательством, обязателен. Задержки сроков получения гражданами готовых паспортов чиновник объясняет «проблемами с доставкой».



    Кроме того, отсутствие необходимой информации об условиях и порядке оформления документов в помещении ГИРФЛ, по логике Логинова, компенсируется наличием всех необходимых реквизитов в отделении «Приватбанка», принимающего платежи за оформление загранпаспорта.



    Разъяснил он и вопрос о хамстве львовских работников ГИРФЛ. Оказывается, слухи о недостойном поведении его подчиненных распускают непорядочные граждане, которые, мол, помимо положенных по законодательству двух загранпаспортов, пытаются получить третий, но им отказывают в оформлении документа.



    Ознакомившись с комментариями господина Логина, создается впечатление, что он тоже попал в объятия «паспортного спрута» организованного Москалем, Василенко и Радутным. Впрочем, во Львове, судя по отзывом на одном из местных Интернет-форумов» считают, что он «в общем-то неплохой дядька, просто стал заложником ситуации».



    Как бы там ни было, но ни журналистов, ни общественность Львова подобные объяснения не удовлетворили. «Багнет» и львовская общественность просят руководство МВД, других правоохранительных органов разобраться с законностью платежей в адрес «Ресурсы-Документ», «Добробута» и привлечь к ответу тех, кто их «крышует»– Василенко, Москаля, Радутного.



    В свою очередь, «Багнет» продолжит отслеживать ситуацию вокруг взимания незаконных платежей за оформление загранпаспортов и информировать читателей о чиновниках, пытающихся наживаться на них.



    Николай Приходько, «Багнет»



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору