ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Природу не обманешь…

    29 марта 2024 пятница
    Аватар пользователя Гость

     ООН объявила 2011 год - Международным годом лесовО необходимости законодательного определения термина «незаконная рубка», изменений восприятия лесов обществом, успехах и недостатках лесного сектора страны рассказал начальник отдела охраны растительного мира Министерства экологии и природных ресурсов Украины Владимир Тарасенко.

    - В последнее время, в связи с тем, что ООН объявила 2011 год - Международным годом лесов, появляется много вопрос и у международного сообщества, и у экологической общественности Украины о состоянии лесов в нашей стране. Каково в действительности положение?


    - Конечно, внимание к проблеме состояния лесов Украины и управлению этим ресурсом обусловлено не только Международным годом лесов, но и тем, что леса сегодня приобретают абсолютно новое значение. Во-первых, они уменьшают климатические риски, отрицать которые нет смысла. Во-вторых, как энергетический ресурс.


    В таком «эталонном» европейском государстве как Швейцария, не используют для обогрева ни одного кубометра газа. В основном они берут для этого электроэнергию, произведенную гидроэлектростанциями и..., древесину. В связи с этим, рациональное использование наших лесов, правильное управление и правильно проводимая экологическая политика - а внедрение экологической политики, как раз и является одним из основных задач нашего министерства - становятся одним из приоритетных вопросов.


    К сожалению, не могу сказать, что у нас в этом вопросе все прекрасно. Леса у нас занимают 15,7% территории Украины, это так называемая лесистость. А оптимальный вариант лесистости для Украины, просчитанные и подтвержденный научными исследованиями должен составлять 20% от территории. Для того чтобы достигнуть оптимальной лесистости необходимо высадить леса на территории около 2 миллионов гектаров. По программе «Леса Украины» до 2015 года предусмотрено за пять лет увеличить площадь лесов на 0,5миллионов гектаров, тогда лесистость будет составлять 16, 1% от территории. Оптимальной же лесистости мы сможем достичь при таких темпах, если они будут сохранены, за 20 лет.


    - Вы говорите «если будут сохранены» - есть какие-то угрозы того, что этого в стране не достигнут?


    - Определенные проблемы уже есть даже на этом этапе программы. И самое главное - нет достаточного количества земель, на которых можно было бы высаживать леса. Во-первых, уже сам вывод земель из сельского хозяйства в лесное хозяйство достаточно сложен. Высокая стоимость работ по получению документов по праву на землю. Наши постоянные экономические сложности, естественно, обуславливают и недостаточность средств на создание новых лесов. Затем, леса можно высаживать на деградированных или малопродуктивных землях. Таких по данным Госкомзема мы имеем 0,4 миллиона гектаров. А надо - 0,5. Невысокая лесистость территории наблюдается на юге Украины, в так называемой степной зоне. Но степная зона вся распахана. Остатки степей составляют 2-3 %. Но там же и остатки уникальной степной растительности. По-этому, здесь возникает нешуточный конфликт интересов .Начать посадку лесов на этих территориях -исчезнет степная растительность. Процесс надо постоянно держать под контролем. Но тут опять таки несколько проблем. Первая - не всегда в территориальных подразделениях есть специалисты достаточного уровня, чтобы определить степень ценности того или иного растительного вида. Вторая - определять ценность вида мы можем только в период цветения. А высадка леса происходит либо ранней весной, либо поздней осенью...


    - Какой выход из ситуации?


    - Выход один - создание кадастра растительного мира У нас только формируется кадастр. До 2012 будет сформирована база тех наработок, которые уже есть. Сейчас вроде бы уже есть согласование с Минфином и с Минэкономики о финансировании в увеличенном размере работ над кадастром, на следующие пять лет, чтобы привлечь к дальнейшей работе большее количество ученых. Необходимы научные экспедиции. Но ученые, учитывая существующие размеры финансирования, могут проводить результативную работу только по одной области в год. В Украине - 25 областей. То есть, мы получим полный кадастр, с учетом качественного и количественного состава нашего растительного мира, приблизительно через 20 лет. За это время, скажем так, он может очень сильно измениться. Честно говоря - сейчас еще нет однозначного решения по этому вопросу. Планируем по возможности применять космическую съемку и совмещать ее с наземными исследованиями. И если уж откровенно, у нас в стране от нашей бедности многое делается не так, как надо, а так, как получится. От этого и проблемы. Особенно в плане охраны окружающей среды.


    - Пример подобных проблем можете привести?


    - Ситуация с карпатскими вырубками. Сейчас после наводнений много заговорили о том, что массовые вырубки лесов в Карпатах привела к стихийным бедствиям. Но, замечу тут же, в принципе, согласно исследованиям - вырубка стоит на третьем месте. Сперва идут климатические изменения, затем - хаотическая застройка, и потом, конечно, вырубка. Однако, я не скажу, что рубили много Где-то в год рубится более 50% годового прироста древесины, для сравнения - та же Швейцария рубит более 80% прироста, а леса там прекрасные.. Рубили не много, рубили не там и не так, как надо. Большие за площадью сплошные рубки проводились вдоль дорог, для лучшего вывоза древесины, а большие массивы переспелого леса были недоступны лесорубам . Кстати, сейчас в законодательстве внесены изменения и в Карпатах используются узколесосечные , постепенные и выборочные системы рубок . Причем использование узколесосечных рубок ограничено. Например, в Черновицкой области лес заготовляется преимущественно постепенными рубками что позволяет осуществлять природное восстановление леса. В последние годы государство начало финансировать строительство лесных дорог. Такие дороги дают возможность равномерно выбирать спелую древесину используя экологически безопасные технологии заготовки древесины , те же воздушно-трелевочные установки. . Но опять таки, недостаточное финансирование позволяет строить грунтовые дороги, а на мой взгляд нам нужны дороги многоцелевые, и не грунтовые, а с твердым покрытием. Это привело бы к большему доступу населения к рекреационным ресурсам Карпатских лесов. Однако, для этого требуются и увеличение финансирования, что в наших условиях весьма проблематично.


    - Толчком к изменениям в нормативно-правовых актах во всем отношении к Карпатским лесам стали стихийные бедствия?


    Здесь сыграло очень много факторов. Кстати, очень большим подспорьем нам стал международный проект, который осуществлялся при поддержке Швейцарской Конфедерации - FORZA. Достаточно долгосрочный, продолжался около 7-8 лет, проект по развитию лесного хозяйства в Закарпатской области. Чем он был хорошо - тем, что было проведено много практических действий, там были в работе около 106 пробных участков. Очень широко велась популяризация знаний о лесоводстве, как ведется лесное хозяйство в других странах. Проводилась непосредственная работа с местным населением. Кстати, был проведен очень интересный эксперимент, в трех горных селах в Закарпатье - там широко привлекалось население к участию в совещаниях подразделений лесного хозяйствования, лесники информировали их обо всех проводимых работах. Я считаю, что население должно знать о работах, которые планируются в лесах и принимать участие в рассмотрении таких планов. Потому что, естественно, промышленникам интересно построить что-то и побыстрее получить прибыль, а людям оставаться там жить далее. Кстати говоря, населения в Карпатах понимает что лес это не только древесина. . Людей сейчас больше начинают привлекать рекреационные возможности лесов


    - В ходе проекта в Закарпатье были сделаны определенные выводы для изменения нормативно-правовых документов?


    - Да, на базе этих наработок были уменьшены площади сплошных рубок. Введены в законодательство понятие «рубки переформирования».
    Почему важны рубки переформирования? Половина лесов в Украине - искусственного происхождения. Еще в советское время в основном сажали леса однопородные и одновозрастные. В природе такого нет. Природный лес - в основном - разнопородный и разновозрастной. Монокультурный лес неустойчив к воздействию природных факторов, тех же климатических изменений. Поэтому была поставлена цель, максимально приблизить лес к природному состоянию. Увеличить площадь природного обновления леса. Леса, возникающие посредством самосева, как правило, более устойчивые, более жизнестойкие. Поэтому и необходимы рубки переформирования, чтобы возникал природный подрост, монокультурные леса становились смешанными.


    Кстати говоря, опять таки, проблема Карпат - это сегодняшнее состояние смерек. Та же проблема искусственного монокультурного леса. Причем, стоит отметить, проблема это даже не советского периода, а ее происхождение тянется с ХІХ века, когда возникла мода на эту древесину, и смереки стали массово высаживать. Ведь в принципе, ареал произростания их в Карпатах был достаточно небольшой. Так вот, первая генерация дала прекрасный результат прироста. А уже в 2-3 генерации начались процессы деградации. Сей час уже 3-4 генерация смерек - сплошные процессы засыхания. И эта же проблема стоит и перед Словакией, и перед Чехией. Теперь надо решать вопрос путем постепенного замещения высыхающих деревьев, например, тем же буком, в зоне произростания котрого было занято смереками 50 тысяч гектаров. Природу не перехитришь и не обманешь


    - Из ныне действующих международных проектов что можете отметить?


    - Мне очень импонирует то, что делается в рамках проекта ENPI-FLEG. Это программа по усовершенствованию систем правоприменения и управления в лесном хозяйстве. Она осуществляется при поддержке Евросоюза, а исполнителями ее являются Мировой банк, Международный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы.


    Так вот им удалось собрать необычайно сильный состав профессиональных экспертов, специалистов очень высокого уровня.. На свои обсуждения они всегда приглашают представителей руководящего состава разных ведомств, не только из Государственного лесного агентства или Министерства экологии, но также из МВД, налоговиков. Это дает возможность для широкого, комплексного обсуждения проблемы. Потому что, конечно же, каждый видит вопрос в каком-то своем узкопрофессиональном разрезе. А здесь нам дают возможность посмотреть на проблему и пути ее решения со стороны. Более широко. И материалы получаются более обоснованные, более взвешенные. И еще - они сделали то, что мы, к сожалению, никогда не делали - социологическое исследование. Провели социологический опрос населения лесных районов Украины. Я думаю, что в дальнейшем нам следует обратить внимание на необходимость проведения масштабных социологических исследований по вопросам тех или иных экологических проблем.


    И еще, хотел бы отметить, что такие проекты, как упомянутая FORZA, или ENPI-FLEG, они должны быть долгосрочными, чтобы были достаточные наработки.


    - Экспертами упомянутого проекта ENPI-FLEG было отмечено, что в Украине в законодательстве отсутствует понятие «незаконная рубка». Не собирается ли Министерство экологии и природных ресурсов Украины выступить инициатором введения этого термина в нормативно-правовые документы?


    - Термин «незаконная рубка» как таковой в нормативно-правовых документах имеется. Но, определения незаконной рубки нет. И тут, я считаю, было бы правомерным внести в Лесной кодекс определение этого термина. Я думаю, что подобная инициатива будет. Сейчас вообще пришло время вносить изменения в законодательство. Потому что в условиях реформ, возможно, депутаты будут быстрее принимать то, чего раньше мы ожидали годами.


    Но я также замечу и то, что сколько бы мы не писали и не принимали прекрасных постановлений и законов - ничего не изменится пока не изменится в сознании общества парадигма отношения к природе, взаимоотношений человека с окружающей средой. В течении всего ХХ века в общественное сознание вкладывалась парадигма: «Не стоит ждать милостей от природы, мы должны сами взять их». Что мы видим сейчас? Все более и более ухудшающееся состояние окружающей среды.


    Человек должен снова научиться жить в гармонии с природой, кстати, как это делали наши далекие предки, что в принципе, заложено в ментальности нашего народа. Поэтому - популяризация экологических знаний, принципов устойчивого развития, внедрения экологически-дружественных технологий, и просто возврат к народным истокам отношений природы и человека - не менее важный аспект нашей работы, нежели нормативно-правовые документы.

    Автор: Радмила КОРЖ