ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Путешествие по венгерскому лабиринту

    18 апреля 2024 четверг
    53 переглядів

    Мы должны были проскочить Венгрию по автобану. А это значит, мы не увидели бы ничего, кроме хорошей дороги с прекрасными развязками, и машин. Но, видно, судьбе было угодно иное...Будапешт — три в одном



    КИЕВЛЯНАМ только обещают объездную дорогу вокруг столицы. Это должно несколько снизить транспортный поток за счет уменьшения числа авто, пересекающих Киев транзитом. А вот вокруг Будапешта объездная дорога уже есть. Ее многоуровневое хитросплетение развязок заставило нас значительно снизить скорость, чтобы успевать сверять названия конечных пунктов на дорожных указателях с картой. Ошибешься — уедешь на много километров совсем в другую сторону от нужного направления, пока попадется разворот. Но мы справились и выехали на нужную нам трассу.



    В том месте Будапешт, плотно зажатый кольцом объездной дороги, перешагнул ее рубеж. Так что неожиданно для себя мы оказались в столице Венгрии, пусть и на ее окраине. Остановившись пообедать, решили, что пара часов активного отдыха станут хорошей разминкой для уставших от неподвижности ног и спины. Тем более что грех упускать возможность хотя бы мельком посмотреть город, который считается одним из самых красивых в мире. Оставив машину у дороги, мы сели на автобус и поехали в центр Будапешта.



    Окраинные частные дома сменились на район многоэтажной застройки, в котором мы нежданно-негаданно увидели... остатки древнего римского амфитеатра! Значит, поняли мы, это район Обуда — все, что осталось от одного из трех городов, слившихся в единый мегаполис — Будапешт. Городам Буде и Пешту повезло больше: их имена, образовали название столицы. А вот Обуде не посчастливилось, хотя именно она привлекает сюда большинство иностранных туристов — в купальни с природной термальной водой. Они остались еще со времен римских завоевателей. Мы даже вышли из автобуса, чтобы посмотреть на это чудо, сожалея, что не прихватили на “экскурсию” купальные костюмы.



    Побродив по этому оазису здоровья, где старинные купальни сменяли бассейны под открытым небом и детский аквапарк, мы сели в автобус того же маршрута, рассчитывая, сделав круг, вернуться к брошенной нами машине.



    Из Пешта в Буду и обратно



    На смену современным высотным домам пришли старинные особняки, стоящие тесно друг к другу. Это был Пешт — город, за последние несколько столетий расцветший и разросшийся благодаря торговле.



    Все путеводители рекомендуют посетить улицы Андраши и Ваци. Мы посетили. Если быть кратким, то увиденное характеризуется одним словом — роскошь. Архитектурные изыски теат­ров и ресторанов Андраши и бессчетное число магазинчиков Ваци создавали ощущение, что ты находишься в огромном музее под открытым небом. Впечатление усиливали пышные дворцы в стиле неоренессанса.



    Пресытившийся богатством купцов Пешт словно любовался собою, глядя в Дунай. Но достаточно было посмотреть на другой берег, чтобы понять: корень всей этой напыщенности — соперничество.



    На доломитовой скале левого высокого берега реки зеленела медью куполов храмов, красовалась дворцами, всматривалась в путников бойницами белокаменного Рыбацкого бастиона древняя Буда. И ничего, что почти вся эта красота лишь кажется древней, ведь во время Второй мировой войны Буду практически стерли с лица земли, но затем полностью восстановили (внешне — в точности такой, какой была).



    Мы ехали по одному из ажурных мостов, которые связывают Буду и Пешт. С обеих сторон его охраняли скульптуры львов. Мост был плавным продолжением пештского бульвара. И даже несколько странно смотрелись вокруг современные авто. Кареты и пролетки на этом цепном мосту в английском стиле были бы куда более уместны.



    Время поджимало, так что о посещении музеев не могло быть и речи. Вместо запланированных двух часов на самодеятельную экскурсию мы потратили почти четыре.



    Как мы заблудились



    Далее с объездной дороги вокруг Будапешта мы должны были перейти на автобан. На карте их ничего не разделяло. Одна дорога плавно перетекала в другую. И если бы все так же обстояло и на земле, не видать бы нам Венгрии как своих ушей. Промчались бы по автобану, и все.



    И вот указатель на скоростную дорогу. Следуем ему. Слева видим огромные “ворота” какого-то предприятия или оптовой базы, куда медленно въезжают машины. Но на самом деле это и был въезд на платный автобан — пропускной шлагбаум с кассой. Но прежде нам не приходилось видеть платные дороги, и мы не поняли, в чем дело. А потому, увидев справа указатель на тот город, который, судя по карте, находится на пути следования автобана, мы повернули направо.



    Дорога петляла и совсем не напоминала скоростную. Вскоре мы поняли, что автобан остался где-то в стороне. Рассчитывали увидеть указатель на него в одном из ближайших городков. Поэтому стали выдерживать нужное направление — на запад. Но скоростной трассы все не было.



    Мы ехали через небольшие городки и поселки с виноградниками и садами, в которых трудились люди. Двух-, трехэтажные дома, окна с синими или зелеными ставнями. Море цветов на подоконниках.



    Но до того ли нам было, когда мы не знали, по какой дороге едем? Названий населенных пунктов, которые мы проезжали, не находили на карте. Наконец, признавшись сами себе, что заблудились, мы, открыв карту, попытались обратиться к местным жителям, чтобы узнать, где мы находимся. Но ни по-русски, ни по-английски нас никто не понимал. Пришлось прибегнуть к языку жестов. В конце концов, нас поняли и указали на карте маленький городок.



    Почти прямая пересекающая Венгрию ярко-желтая ветвь автобана была вверху карты. Мы ушли далеко на юго-запад от нужного направления...



    День близился к закату. Теперь, когда мы знали, куда ехать, напряжение спало, и мы поняли, что проголодались. В меню придорожного кафе разобрали только одно слово — гуляш. Однако нам принесли совсем не то, что мы ожидали: мясо, тушенное с картошкой и овощами, по консистенции напоминающее густой суп. Принесли его в котелке, в котором плавала поварешка. Это национальное блюдо венгров — последнее напоминание о корнях прежде кочевого племени. Ох, и вкуснятина!



    К земле обетованной



    Тем, кто интересуется историей, не надо рассказывать о том, как венгры оказались... в Венгрии. Древние киевские рукописи хранят запись о том, что в IX веке вожди мадьяров, приведшие свой кочевой народ из Приуралья под стены Киева, взяли у князя Олега откуп и разрешение на беспрепятственный проход племени через земли Киевской Руси. И прошло полумиллионное племя дальше на юго-запад, через Карпаты, и обосновалось в так называемой карпатской котловине, в Паннонии, став нашим юго-западным соседом, и обрело свою “землю обетованную”.



    Автор: Ирина САМСОНОВА.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору