ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пять лет назад погиб Георгий Гонгадзе

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    После убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, которое произошло 16 сентября 2000 года, Украина погрузилась в глубокий политический кризис, из которого не может выйти и по сей день.

    Одним из главных предвыборных обещаний кандидата в президенты Виктора Ющенко было раскрытие обстоятельств смерти журналиста. Причем речь шла не только об исполнителях убийства, но и о его заказчиках. С момента инаугурации Ющенко на президентском посту прошло уже восемь месяцев. Расследование стоит на месте. Время от времени генеральный прокурор Украины Святослав Пискун делает сенсационные заявления о ходе следствия (к примеру, говорит о том, что в одном из заливов Днепра найдена голова погибшего журналиста, поскольку, как известно, тело нашли обезглавленным). Но, как утверждают источники в Верховной раде, делает Пискун это только тогда, когда возникает угроза его отставки.



    Тем временем, Виктор Ющенко посмертно наградил Георгия Гонгадзе звездой Героя Украины. Не исключено также, что в его честь переименуют одну из киевских, а возможно, и львовских улиц. Однако тело, которое по данным различных экспертиз на 99% принадлежит Георгию, все еще находится в одном из киевских моргов. И хоронить его никто не спешит. Как и расследовать убийство. Выходит, что потребность у украинской власти в правде как отсутствовала пять лет назад, так ее нет и сегодня. И в таком случае все заявления о демократическом выборе Украины остаются лишь пустыми декларациями.



    Жена Гонгадзе Мирослава вместе с детьми, отказавшись от всех "подачек" со стороны власти (и Кучма, и Ющенко предлагали ей бесплатно квартиру в Киеве), около четырех лет назад вместе с двумя дочерьми иммигрировала в США. Мирослава Гонгадзе успешно занимается журналисткой и общественной деятельностью. Другая женщина - Алена Притула - сумела "раскрутить" их общее с Георгием дело - сайт "Украинская правда", который все пять лет является ведущим политическим изданием Украины. Материалы "Украинской правды" цитируют телеканалы и перепечатывают украинские газеты. Мать журналиста Леся Гонгадзе постоянно твердит, что не доверяет генпрокурору Пискуну, и каждый раз отказывается от проведения дополнительных экспертиз. В день пятой годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе она выступила на митинге во Львове, на который пришло около 200 человек.



    Тем временем, все, кого в свое время обвиняли в причастности к убийству журналиста, в настоящее время находятся на свободе. К их числу принадлежит экс-президент Леонид Кучма, спикер парламента Владимир Литвин, экс-глава СБУ Леонид Деркач. Исключение составляет лишь один из главных фигурантов этого дела, экс-глава Министерства внутренних дел Владимир Кравченко, который 4 марта нынешнего года за несколько часов до начала допроса в Генпрокуратуре, по официальной информации, покончил с собой. После этого в прокуратуре и вовсе заявили, что после смерти Кравченко дело будет "расследовать труднее".



    Опальный майор Николай Мельниченко, который обнародовал записи высокопоставленных украинских чиновников, уже давно дискредитировал себя различными провокационными заявлениями. К "пленкам Мельниченко" уже никто всерьез не относится. Об акции "Украина без Кучмы!", которая началась сразу после обнародования пленок и стала предвестницей "оранжевой революции", уже практически никто не вспоминает. Сама "революция" уже также оттеснена на второй план свежими скандалами в рядах новой власти. А после выступления членов отстраненной от власти команды Юлии Тимошенко страна узнала, что окружение президента в подавляющем большинстве состоит из воров и коррупционеров.

    Иван Преображенский

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору