ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ратушняк под прикрытием виртуального моста раздерибанит центр Ужгорода?

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    В последние годы «притчей во языцех» стали земельные и имущественные аферы власти областного центра Закарпатья города Ужгорода. Достаточно вспомнить лишь «аукционы» по продаже земельных участков в городе, когда объявление об их проведении печатались в подпольных спецвыпусках контролируемых мэром Ратушняком изданий, экземпляры которых видели лишь печатники и работники, которые сразу же списывали весь тираж.

    Или же продажа помещений городских аптек и учреждений образования.

    По сей день продолжается и дело строительства в Ужгороде еще одного пешеходного моста от облмуздрамтеатра к площади Почтовой. С этой идеей С.Ратушняк носится еще от своей первой каденции. Не оставил ее и когда во второй раз стал мэром города. Дело в том, что в еще одном пешеходном переходе через Уж областной центр не очень нуждается. Об этом в один голос говорят жители, особенно автомобилисты, которые в часы пик стоят в длиннющих пробках перед транспортными мостами. При этом действующий пешеходный мост никогда не бывает переполненным. Наверное, «собака зарыта» где-то в другом месте. Зная деловые таланты С.Ратушняка, можно догадаться, где именно. В частности, в приватизации той же земли. Да еще в центре города, где ее стоимость зашкаливает за большие сотни тысяч зеленых.

    На этот раз формально городские власти все делают якобы и законно. Было соответствующее решение сессии городского совета, конкурс и общественное обсуждение проекта моста. На его строительство якобы и не нужно выделять средства из бюджета (и это понятно, потому что их там просто нет). Лучший проект был опубликован в очередном, а не специальном номере городской газеты. Сооружать мост собираются на средства инвестора, который взамен получит возможность вести на нем предпринимательскую деятельность. Вот только предпринимательство это - весьма сомнительное.

    Рассказывает депутат Ужгородского горсовета Игорь БАРАН:

    - Депутаты городского совета рассматривали вопрос сооружения пешеходного моста еще в начале своей каденции и дали добро. Речь шла о том, что на нем будут размещены коммерческие объекты. Вроде и хорошая идея, если строительство будет за счет инвестора. Такое можно только приветствовать. К сожалению, ситуация развивается по-другому. В объявленном горисполкомом конкурсе приняли участие два проекта. Один из них предусматривал размещение коммерческих объектов непосредственно на мосту. Но конкурс выиграл другой проект. Он предусматривает размещение одного «генделика» на мосту и застройку немаленьких земельных площадей по обе стороны моста. На рисунке, который печатала городская газета, очень хорошо изображен сам мост, но слабенько - прилегающая к нему территория. В этом и заключается суть идеи городского руководства - формально разрешение дается на строительство моста, а фактически предусматривается распределение земли на набережных с обеих сторон реки Уж. Сам мост должен быть построен одним пролетом, технологически современный. Вот для того, чтобы компенсировать инвестору затраченные средства, и предусматривается выделение ему земли под застройку. С одной стороны территорию вокруг областного муздрамтеатра, с другой - свободные участки со стороны площади Почтовой. То есть в действительности речь идет о застройке набережных Ужа, а мост на самом деле является виртуальным. К тому же, если такое строительство начнется, будет уничтожена уникальная липовая аллея на набережной Независимости, которая является самой длинной в Европе!

    Я лично не являюсь сторонником такого решения, поскольку считаю, что в Ужгороде должны остаться незастроенные, свободные территории. Понимаю негативное отношение городского руководства к драмтеатру, потому что это собственность области и, конечно, серьезный негатив (смеется. - Авт.) Но не застраивать же из-за этого всю территорию вокруг театра! Кроме пятизвездочного отеля, там предполагается построить торгово-офисные комплексы с другой стороны театра на ул. Льва Толстого. Однако недавно там уже открылся один такой многоэтажный комплекс, то зачем напротив строить аналогичный?

    Считаю, что сам по себе подобный проект сооружения моста является хорошим при условии его реализации, скажем, в районе Боздоша, где незастроенная территория и нужно подтягивать и развивать там инфраструктуру. А разрушать исторический центр города и загромождать его стеклянными коробками считаю нецелесообразным. Конечно, это мнение не может быть истиной в последней инстанции, надо проконсультироваться с ужгородцами, но не формально, как это было сделано, а открыто и обсуждать не только проект самого моста, но и застройку прилегающей к нему территории.

    - Вы назвали городов виртуальным, но даже проект, который победил, все же предусматривает строительство пешеходного перехода...

    - Виртуальный, потому что уже сейчас три участка земли возле драмтеатра на ул.Л.Толстого выставлены на продажу. То есть инвестор, который будет строить мост, этой земли не получит, а, значит, и переход через реку не будет строить. Землю продадут трем инвесторам, и это никак не связано со строительством моста.

    Думаю, никакого моста там и не собирались строить. С самого начала все делалось для того, чтобы прихватить свободные земельные участки в центре Ужгорода. Ситуация похожа на ту, когда в собственность города возвращали открытый бассейн. Так же под прикрытием хорошей идеи бассейн, построенный еще во времена Чехословакии, был разрушен, а прилегающая к нему земля приватизирована родственником мэра. То же самое будет и с мостом: землю раздадут, застроят, а на мост, скажут, денег не хватило.

    - Может, у нынешней городской власти Ужгорода еще есть подобные «проекты»?

    - Все может быть. Дело в том, что депутатам городское руководство о своих проектах сообщает тогда, когда уже все решено и проект на стадии реализации.

    Павел Дзьобак, Ужгород

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости