ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Россия опровергает сообщения о бомбежках нефтепровода в Грузии

    27 января 2021 среда

    Российские войска не наносили авиаудары по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), с помощью которого нефть транспортируется из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын, передает "Интерфакс". Таким образом Россия опровергла данные Грузии о подобных бомбежках.



    12 августа с заявлением об атаке российских войск на БДТ заявил секретарь Совета нацбеза Грузии Александр (Каха) Ломая. Он отметил, что это уже вторая бомбардировка одного из крупнейших нефтепроводов в регионе.



    По словам Анатолия Ноговицына, все заявления, касающиеся авиаударов по БДТ, скорее всего рассчитаны на реакцию Турции, которая заинтересована в получении энергоносителей из Азербайджана.



    Представители России уже не раз объявляли, что БДТ не является целью авиаударов, так как его подрыв может нанести серьезный экологический урон Грузии и поставить под угрозу поставки топлива из Азербайджана в Турцию. По БДТ транспортируется около миллиона баррелей в сутки, что составляет один процент от общемировых объемов.



    Следует отметить, что БДТ не работает уже несколько дней, однако это никак не связано с военным конфликтом в Южной Осетии. В начале августа на турецкой части нефтепровода прогремел взрыв, который вызвал такой пожар, что его не могли потушить в течение шести дней. Сейчас трубы остывают, сам нефтепровод простаивает.



    Нефтепровод БДТ является одним из немногих каналов доставки нефти из Азербайджана в Европу, минуя Россию.



    11 августа сообщалось, что из-за военных действий частично были нарушены поставки газа из России в Армению через территорию Грузии. По данным армянской стороны, в республику стало поступать на 30 процентов газа меньше, чем обычно.



    Лента.Ру



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору