ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

СЭЗонная реанимация

    19 апреля 2024 пятница
    53 переглядів

    В эти дни в Киеве и регионах все настойчивее говорят о возрождении идеи свободных экономических зон (СЭЗ). По мнению некоторых политиков, экономистов и экспертов, эта форма развития промышленности и сельского хозяйства в свое время была незаслуженно отвергнута. Что подтверждает опыт большинства стран, где СЭЗ не только стали нормой, но и приносят ощутимую пользу государству.

    НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК

    Как рассказал на заседании рабочей группы по реализации проекта создания в Севастополе свободной экономической зоны глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, эта идея получила поддержку в Администрации Президента. "Теперь последует переформатирование рабочей группы по СЭЗ, в которую должны войти представители уже нового Кабинета Министров Украины, - отметил он. - Следующий шаг - будем вместе отрабатывать проект закона по СЭЗ. В связи с этим мы готовим письмо на имя Президента Украины Виктора Януковича. Работа по созданию свободных экономических зон продолжается".

    Во время недавнего визита в Харьков вице-премьер-министр Владимир Семиноженко заявил: "Уже даны поручения о восстановлении на новом этапе того, что было разрушено в 2005 году и что нанесло огромный ущерб. В законодательство внесут изменения, которые будут предусматривать возобновление работы специального режима инвестиционной деятельности на территории Харькова и поддержку, в частности, завода имени Малышева".

    Так что же было разрушено в 2005-м? Если обратиться к недалекому прошлому, вспомним, что на территории Украины с 1999 по 2004 год было создано 11 СЭЗ и в девяти регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности. В марте 2005 года законом о госбюджете-2005 были упразднены льготы по уплате налога на прибыль и НДС для субъектов, которые реализуют инвестиционные и инновационные проекты в СЭЗ и ТПР. Специалисты тогда отмечали, что в украинском варианте эти зоны неэффективны и являются клондайком нарушений законодательства.

    Теперь же, после прихода новой власти, для многих промышленно развитых регионов идея возрождения свободных экономических зон становится все более актуальной. Однако далеко не все так однозначно с одобрением реанимации СЭЗ.

    Во-первых, против этой идеи категорически выступают коммунисты, входящие в парламентскую коалицию. Во-вторых, учитывая все плюсы и минусы, которые выявили действующие в свое время в Украине свободные экономические зоны, к этой идее осторожно относятся и в команде Виктора Януковича.

    Первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова, которую справедливо называют экономическим идеологом Партии регионов, заявила, что по данному вопросу окончательное решение еще не принято. "Даже теоретически список регионов, в которых может быть возобновлена работа СЭЗ, пока не рассматривался, - сказала она. - Мое убеждение, что вопрос свободных экономических зон в той постановке, в которой он стоял ранее, вряд ли вообще стоит выносить на рассмотрение сейчас".

    По мнению Акимовой, вся Украина должна стать единой свободной экономической зоной, без исключений и ограничений. "Улучшение инвестиционного климата в Украине - единственный вариант для обеспечения привлечения инвестиций как внутренних, так и внешних, - подчеркивает она. - Прошлый опыт показал, что с точечными СЭЗ сопряжены огромные коррупционные риски и искривление конкурентной среды. Поэтому нужно быть очень аккуратным и не повторять старых ошибок".

    Действительно, вспомним, что СЭЗ в период их расцвета покрывали только около 10 проц. территории Украины. Остальные же 90 проц. были, откровенно говоря, дискриминированы в отношении налоговых льгот. И эта диспропорция не только вызывала разговоры о пристрастном отношении власти к тем или иным регионам, но и оставляла большую часть страны, как говорится, на голодном пайке.

    ТОРОПИТЬСЯ МЕДЛЕННО

    В эти дни в процессе создания СЭЗ явно ощущается некое давление на центральную власть снизу - со стороны руководителей индустриально развитых регионов, стремящихся развить и приумножить свою экономическую независимость. Например, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не только заявляет о скором возобновлении действия закона о специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития, но и ссылается на слова Виктора Януковича. "Президент однозначно сказал, что он возвратит закон о СЭЗ и ТПР", - отметил губернатор.

    К последовательным сторонникам свободных экономических зон можно отнести нынешнего главу Кабмина Николая Азарова, который еще в 2006 году, будучи первым вице-премьером, заявлял о планах тогдашнего правительства по возрождению СЭЗ. Однако не торопиться в этом вопросе, кроме уже упомянутой Ирины Акимовой, призывает и "экономический" вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, сейчас собираются материалы относительно всех сильных и слабых сторон, которые были в законодательстве по СЭЗ.

    "В процессе функционирования СЭЗ у нас не срабатывал один очень важный момент - не была до конца закрыта граница, что приводило к различным злоупотреблениям, - отмечает он. - Те товары, которые должны были уходить из СЭЗ на экспорт, попадали на внутренний рынок. Фактически именно это и похоронило идею свободных экономических зон. Сейчас мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем". Вместе с тем Тигипко убежден, что сам принцип СЭЗ может и должен быть использован в Украине. То есть в данном случае нужно торопиться медленно.

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    Среди плюсов СЭЗ на сегодняшний день одним из наиболее важных видится беспошлинный ввоз в Украину современного производственного оборудования. Именно в модернизации различных отраслей промышленности страна нуждается как никогда. В то же время к позитивным результатам ликвидации СЭЗ в 2006 году эксперты относили детенизацию значительных денежных потоков, что стало возможным после закрытия "донецкого офшора".

    Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. К тому же есть определенные обязательства перед ВТО. И это понятно - входящим в эту организацию странам нужны рынки сбыта. А если мы будем иметь льготы для СЭЗ, значит, мы привлекаем туда инвесторов. Хотя для стран, входящих в ВТО, это, скорее всего, пожелание, а не запретный шлагбаум, который нельзя преодолеть. Ведь многие страны являются членами этой организации и при этом имеют территории приоритетного развития.

    Что же делать? Очевидно, нужно, чтобы законодательная база сделала невозможными злоупотребления в СЭЗ. Остается надеяться, что наличие в парламенте и новом Кабмине профессиональных экономистов позволит выработать такую базу, при которой идея свободных экономических зон не будет вызывать подозрений в нечестной игре.

    КАК ЭТО БЫЛО

    К 2005 году в Украине насчитывалось 11 СЭЗ: "Донецк" (Донецк и Донецкая область), "Азов" (Мариуполь), "Порт Крым" (Керчь), "Интерпорт Ковель" (Ковель, Волынская область), "Закарпатье" (Ужгородский и Мукачевский районы), "Славутич" (Славутич, Киевская область), "Курортополис Трускавец" (Трускавец, Львовская область), "Яворов" (Яворовский район, Львовская область), "Николаев" (Николаев), "Рени" (Рени, Одесская область), "Порто-франко" (территория Одесского морского порта). Запланированный срок действия СЭЗ "Донецк" и "Азов" составлял 60 лет, действие льгот в других зонах предусматривалось на 30 лет. До инициированной Юлией Тимошенко отмены льготного режима в стране было утверждено 742 проекта стоимостью 7,6 млрд долларов, из которых 2,5 млрд долларов составляли иностранные инвестиции. По причине же закрытия свободных зон пострадали не только восточные области, но и западные регионы. Причем еще в большей мере: ведь именно сюда польские инвесторы вложили очень солидные средства (к примеру, в СЭЗ "Яворов").

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

    Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций: "Хотя в мире и существует достаточно большой опыт использования специальных экономических зон в различных форматах, но он является весьма противоречивым. Существуют зоны очень успешные, к примеру в Китае, но также есть масса примеров, когда создание специальных зон не давало никакого эффекта. Считаю, что эти зоны могут использоваться только в ограниченном формате, при этом значительно большую роль должны играть меры по улучшению общего инвестиционного климата. Речь может идти об упрощении процедур регистрации и закрытия бизнеса, что очень важно для динамичного развития предпринимательства. Также следует сократить количество проверок бизнеса фискальными органами и, конечно, сократить количество гос­органов, с которыми необходимо согласовывать те или иные направления бизнес-деятельности. А СЭЗ могут стать дополнительным фактором для решения каких-то локальных, но ни в коем случае не общегосударственных задач. СЭЗ следует использовать в первую очередь для реабилитации депрессивных регионов. Если же речь идет о регионе, в котором нормально работает промышленность, а мы вдруг его еще и помещаем в зону, то возникает вопрос: для чего это делается?"

    Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору