ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Союз украинских студентов в Германии

    11 декабря 2018 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Уже не нужно доказывать, что диаспоры стали в наше время одним из важнейших факторов жизни почти всех государств мира. Также не нужно, наверное, упоминать о том, насколько важную роль играет украинская диаспора - хотя бы в силу своей многочисленности.

    По самым приблизительным данным, вне украинского государства проживают от 15 до 25 миллионов этнических украинцев. Из них почти 50 тыс. человек постоянно и легально живут в Германии. Ныне Федеративная Республика, являясь важнейшим экономическим партнером Украины, приобретает особый статус: здесь находится одна из самых крупных украинских общин в Европе, от благополучия, веса в обществе и процветания которой в немалой степени зависит будущее Украины .

    В целом украинская диаспора в Германии имеет неплохие шансы, о чем свидетельствует статистика, но до последнего времени она - вместе с украинскими общинами в Италии, Португалии, Испании и России — относилась к числу слабоструктурированных диаспор, что не только затрудняет ее развитие, но и ставит под сомнение сам факт существования в ФРГ украинской диаспоры. Причин тому множество. Самые важные - это относительная молодость диаспоры, нестабильность в стране пребывания, отсутствие постоянного взаимодействия с родиной и адекватной помощи со стороны Украины и т.д. Лишь в последнее время, а именно - с начала 2000-х годов — наметились некоторые изменения. К сожалению или к счастью, но происходят они пока почти исключительно благодаря активности самих «диаспорян» и доброй воли Германии. Я хочу продемонстрировать это на примере деятельности Союза украинских студентов в Германии (СУСН).

    СУСН возник в 1949 г. в Бонне, а в 1952 г. штаб-квартиру организации перенесли в Мюнхен. Цель СУСН заключалась в объединении украинских студентов, оказании им материальной, моральной, культурной и организационной помощи, а средства, с помощью которых руководство СУСН намеревалось этого достичь, заключались в сотрудничестве с другими крупными молодежными организациями Европы, в первую очередь - ЦЕСУС (Центральний Союз Украинского Студентства), КОУОКУ (Координационная Организация Украинских Общественных и Краевых Учреждений в Европе), СУСТЕ (Союз Украинского студентства Европы), в принятии самого активного участия в их конгрессах, организации собственных литературных вечеров, дискуссий, семинаров, праздников. СУСН была в целом культурным форумом украинцев в Германии и, можно сказать, Европы (во всяком случае, Западной), непартийной и нерелигиозной, в общем-то, неполитической организацией.

    До начала 1950-х г.г. СУСН развивался быстро. В это время было много сделано для организации молодежных лагерей в Германии, Франции, Бельгии, Голландии. СУСН сотрудничал и с обществом Т. Шевченко, и с УВУ. Но раскол Германии, массовый выезд украинцев из страны, переезд почти всех наиважнейших украинских организаций в другие страны, прежде всего в США и Канаду, - все это привело к упадку Союза. Возрождение его началось гораздо позже по сравнению с другими украинскими организациями в Германии. Если УВУ уже в середине 1960-х годов начал возрождаться через организацию летних школ, то СУСН только в середине 1979 г. после почти двадцатилетнего перерыва собрался на первый свой съезд. Медленно и долго восстанавливался Студенческий Союз. Менялся характер его деятельности. С середины 1980-х годов началось сближение СУСН с церковью, новое Управление начало добиваться восстановления прерванного сотрудничества с ЦЕСУС и СУСТЕ, другими общественными организациями. И это увенчалось успехом: в одном только 1985 г. СУСН принимает участие в конгрессах ЦЕСУС, КОУОКУ, СУСТЕ (Брюссель, Лондон, Париж, Торонто), вновь развивает самую активную деятельность в стенах УВУ, но эта деятельность становится все менее разнообразной, не столь многоаспектной, как после Второй мировой войны. В конце 1980-х - начале 1990-х г.г. она сводилась в основном к организации митингов в память о «студентах, погибших за независимость Украины», вечеров, посвященных Голодомору и т.д. Таким образом, деятельность СУСН в этот период приобрела отчетливо идеологический, пропагандистский характер, но Союз так и не решил множество внутренних проблем, связанных с финансированием, с определением статуса организации, изменением ее Устава (Статута) в связи с тем, что Украина стала независимым государством. К тому же в 1990-е годы обнаружилось, что СУСН имеет авторитет лишь в определенных, малочисленных кругах диаспоры, тогда как огромное количество новоприбывших иммигрантов относилось к нему весьма скептически, если вообще знало о его существовании.

    Все 1990-е и начало 2000-х г.г., в общей сложности еще 20 лет, ушло на обновление СУСН. В 1997 г. состоялся Генеральный съезд, на котором было принято решение установить постоянный контакт с украинскими студентами, приезжающими в Германию по программе ДААД, а также о создании собственного сайта. Наконец, в 2004 г. на 30-м Генеральном съезде СУСН был официально воссоздан. Утвержден его новый Статут, введена новая структура и органы управления: Генеральный съезд - главный орган Союза, Управа (Управление), Контрольная комиссия, Товарищеский суд.

    На съезде 2004 г. глава СУСН С. Гыса объявила, что СУСН отныне является представителем интересов украинских студентов в немецких и европейских публично-правовых, общественных организациях, на частных предприятиях (в сотрудничестве с профсоюзами), а также - что крайне важно ! - в Украине. Союз реализует эту цель посредством постоянного обмена информацией между украинскими студентами на темы обучения, практики, работы, проживания в Германии, организации семинаров, конференций, выставок, совместных поездок. СУСН должен содействовать распространению объективной информации об Украине в немецком обществе, особенно в студенческой среде, для чего налаживается постоянное сотрудничество с немецкими студенческими организациями, а также с европейским студенческим форумом AEGEE, Интернациональным университетским клубом, Католической университетской организацией (Мюнхен), Евангелическим университетским обществом (Мюнхен), Союзом украинской молодежи Германии, Объединением украинок в Германии, организацией "Рідна школа", Апостольской экзархией УГКЦ в Германии и Скандинавии.

    В 2007 г., СУСН начал издавать собственную газету «SUSN NEWS», которая доступна и онлайн. «Ми довго чекали на свою студентську газету за кордоном, яка матиме не тільки інформативний характер, розповідаючи про наші проекти, цікаві зycтpiчi та життя української молоді у Німеччині, - заявила во вступительной статье первого номера С. Гыса. - Miciєю СУСН-News е також широко відчинити двері нашого великого СУСНівського дому та запросити читачвв з ycix кінців світу до нас в rocтi, щоб познайомитись, поспілкуватися, поділитися досвідом, досягненнями та новими ідеями». Таким образом, деятельность восстановленного Союза вписывается в общую тенденцию развития всех украинских организаций в Германии: на первом месте функция информатора, популяризатора «украинства», затем - интеграционная роль союза который консолидирует если не всю диаспору, то определенную ее часть, завязывает контакты с диаспорами в других странах и добивается взаимопонимания с коренным населением страны. Кроме того, союзы препятствуют уничтожению украинской идентичности, способствуя, однако, первичной ассимиляции молодых членов диаспоры, которая является необходимым условием для развития. Не остаются в стороне и политические дискуссии. И этим современный, нынешний СУСН выгодно отличается как от других украинских организаций в Германии, так и от СУСа прежних лет: например, осенью 2007 г. в Мюнхене СУСН вместе с Arbeitsforum Ukraine e.V, Akademie der Kondrad-Adenauer-Stiftung Berlin и ForumNet.Ukraine организовали симпозиум «Україна теля парламентських вибор1в 2007: ризики та перспективи баварсько-украшських вцшосин», в ходе которой развернулись важнейшие дискуссии о взаимоотношениях Украины и Германии, Украины и Европы, о «европейском пути» Украины, о роли диаспоры в европеизации Украины, о проблеме коррупции и мн. др. Сейчас, когда Украина переживает очередной политический кризис, или, точнее сказать, вновь вырвалась наружу постоянная борьба между премьером, президентом и Радой, СУСН и его члены не остаются в стороне. На своем сайте руководство Союза выложило тезисы, согласно которым СУСН считает: роспуск парламента - это, без сомнения, критический момент, но, возможно, это станет переломным моментом в истории Украины, когда «нарешті Україна вийде з помаранчево-блакитного клінчу», что изменит и статус украинской диаспоры. Подобные мнения высказывались и на форуме Forum der Studenten und Jugend aus der Ukraine.

    Но все-таки в 2008 г. большее внимание СУСН уже уделил вопросам образования и трудоустройства, поскольку безработица в Германии остается по-прежнему одной из самых острых проблем. И, если раньше, СУСН мало занимался проблемами культуры, то в 2008 г. совместно с обществом «Украина» Союз организовал Неделю украинской культуры. Это вызвало большой резонанс и в Германии, и во всей Западной Европе. В этом же году СУСН инициировал культурно-просветительский проект «Схід i Захід - два береги oднієї ріки», который способствовал и сближению диаспоры с немецким обществом, и, что может быть, еще важней, преодолению отчужденности между южнонемецкой и восточнонемецкой частями самой диаспоры. И, наконец, в октябре этого года СУСН принял участие в международном фестивале в Ужгороде. Фестиваль был организован MitOst e.V. - общественной организацией, которая поддерживает культурный и языковой обмен в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, сотрудничая со многими немецкими фондами и немецкими организациями в разных странах. К фестивалю удалось привлечь и фонд «Open Ukraine» А. Яценюка, посла Германии в Украине Г. Ю. Гаймзотта. Фестиваль, отметил А. Яценюк, сыграл важную роль для дальнейшего развития Украины, т.к. MitOst - немецкая общественная организация, а Германия сейчас обладает очень большим влиянием в ЕС и в Европе в целом. Руководители же СУСН были удовлетворены тем, что через Ужгород удалось наладить связь с молодыми украинцами, которые учились в Германии.

    На примере одной из молодежных организаций украинской диаспоры в Германии мы видим определенную интенсификацию ее развития, более активное и разноплановое участие в жизни немецкого и украинского общества, содействие евроинтеграции Украины, а главное - постепенно нарастующую консолидацию самой общины.
    Елена Косован

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...