Степан Сероухов - русский художник-самоучка из Ужгорода

25 апреля 2024 четверг
    61 переглядів

Сероухов Степан Иванович родился 07.01.1919 в Казахстане в селе Дмитровка. Вместе с родителями переехал в Челябинскую область, которую с тех пор считает своей Родиной. Там закончил сельскую школу, ФЗО (фабрично-заводское училище). В 1939 году пошёл служить в армию. Служил в Забайкалье. Стал сержантом.

И завертелось – в 1939 году переброска войск на Запад, в глубоком секрете. По пути «завернули» в Ташкент – японцы раскрыли в печати стратегические перемещения советских войск с Сибири. Война застала в эшелоне в пути на Запад - возле Аральского моря. Поражения и победы – всё испытал сержант Степан Сероухов.

В 1944 году, при переформировании, первым оказался возле пограничников. Так оказался в погранвойсках. Сначала погранвойска решали вопросы «зачистки» прифронтовой полосы при наступлении. Потом постепенно переходили к охране и обустройству государственной границы. Так и очутился на западной погранзаставе.

Год 1954 принёс невиданное сокращение – 3 млн. военнослужащих - из рядов СА. Каждая вторая застава прекратила свою жизнь. Решили просто – аннулировать чётные, передав границу оставшимся.

Так Степан Сероухов стал гражданским лицом. Сменил ряд случайных гражданских профессий. Однако нашёл себя в изобразительном искусстве - в живописи и графике.

Вместе с профессионалами С.И.Сероухов участвовал в художественной выставке произведений образотворческого искусства воинов-пограничников в Москве. И сразу – диплом жури выставкома.

В 1961 году вместе с профессионалами участвовал в выставке, которая была посвящена 2-ой декаде украинской литературы и искусства в Москве. Затем - отчётные персональные выставки в Ужгороде 1969, 1980, 1989 гг. На персональной выставке в связи со своим 80-летием русский художник Степан Иванович Сероухов представил около ста оригинальных работ – живопись и графику.

Темы его работ обыденные – горные, лесные пейзажи и реки Закарпатья, натюрморты, горы Кавказа, равнины России. Пастель и масло – основная его техника. Он самостоятельно постигал у мастеров технику, ища свою манеру. Полагаю, - школу постиг, собственный стиль имеет.

Приятно поразила коллекция его картин, которые продемонстрировал мне художник, пригласив к себе для демонстрации. Интересной показалась и его искусствоведческая лекция – экскурс по творчеству своих коллег – художников Закарпатья в виде его комментария к художественным альбомам закарпатских выставок.

Степан Иванович Сероухов – член Закарпатского областного общества русской культуры «Русь». Его мечта – сделать подарок России, сыном которой себя считает. Он хотел бы видеть свои картины в выставочных залах Челябинского областного музея, оставить свои картины людям, способным сохранить их для потомков земляков-челябинцев. Своё пожелание художник лично объявил Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Украине – В.С.Черномырдину в ходе его визита в Закарпатье в 2007 году. Одну из своих работ маслом художник лично подарил Послу. О своём желании он известил и Генконсула РФ во Львове Е.Ф.Гузеева.

На качественное хранение и достойную экспозицию своих работ на Западе Украины русский художник не рассчитывает в силу политических игр в стране и отсутствия нужных средств на культуру.

Русский художник из Закарпатья попросил напомнить официальным лицам Правительства России о своём предложении сделать подарок своей Родине.

Владимир Салтыков, председатель ЗООРК «Русь» UA-Reporter.com