ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Суды завалят исками от абитуриентов

    16 июня 2024 воскресенье
    56 переглядів

    Вступительная кампания в полном разгаре. Едва придя в себя после сдачи тестов, абитуриенты ринулись штурмовать высшие учебные заведения. Но оказавшись возле дверей избранного вуза, вчерашние школьники столкнулись с неожиданной проблемой: чтобы сдать документы, нужно выстоять многочасовую очередь.

    Абитуриенты желают в вуз.
    Абитуриенты желают в вуз.

    По «следам» абитуриентов решили пройти и корреспонденты «ВВ».



    Вход в «универ» — строго по списку



    … Один из престижных вузов страны — Киевский Национальный университет имени Т.Г. Шевченко принимает заявления от молодых людей, желающих в нем учиться, в корпусе, расположенном на улице Глушкова, 2 (в районе ВДНХ). Подойдя к зданию «универа» (кстати, родного), я с ужасом увидела огромную толпу молодых людей вместе с их родителями, которая буквально заслонила вход в здание.

    — По какому поводу собрались? — спрашиваю у одной из мамаш.

    — Документы подаем, очередь вон там заканчивается, — женщина неопределенно махнула рукой куда-то вдаль.

    Поискав и не найдя крайнего, я протолкалась к даме на входе, которая потрясала бумажным листом.

    — Это что у вас? — интересуюсь.

    — Список, вы будете 42-й. Не знаю, попадете сегодня или нет — у нас еще не зашли те, кто стоит с семи утра. Ну, записывать вас? — спросила женщина.

    Предъявив «пропускающей» журналистское удостоверение и, объяснив причину визита, мне удалось прорваться в здание. При этом пришлось выслушать отчаянные взывания к моей совести, которые звучали из дальнего конца толпы.

    Как объяснили в приемной комиссии, большинство из толпившихся перед входом абитуриентов собирались в будущем стать дипломатами или журналистами. Чтобы они не заполнили помещение, их пропускали в корпус по одному.

    Кандидатам в юристы повезло больше — их допустили прямо к кабинету, за дверью которого располагались члены приемной комиссии. Но численность желающих поступить тут была не меньшей, наличествовал также и пресловутый список.

    — Мы приехали из Закарпатья, думали, справимся за день-два, но уже в Киеве находимся неделю. Огромное количество денег выбросили на жилье, а документы подали только в КПИ, нархоз, и вот сюда второй день стоим. Конечно, хочется, чтобы наш мальчик поступил в университет Шевченко, — поделилась с корреспондентом «ВВ» своими впечатлениями от пребывания в столице Мария Ковальчук, возле которой скромно стоял долговязый мальчик, мечтающий стать судьей или адвокатом.

    Как оказалось, в очереди будущим студентам пришлось стоять в прямом смысле этого слова — немногочисленные стулья были надежно и надолго оккупированы.

    — Я в очереди больше пяти часов. Хотела пойти что-то перекусить, но боюсь, что потом не пропустят, — едва не плача, рассказывает абитуриентка Светлана.

    Некоторые поступающие были даже довольны тем, что пришлось постоять в очереди: познакомились между собой, авось и учиться вместе придется.

    Место одно, претендентов — десять

    В приемной комиссии по поводу очередей разводят руками, мол, что поделаешь, такого раньше не было. На самые популярные факультеты — международных отношений, журналистики и юридический за три недели уже подали документы несколько тысяч человек. Если эту цифру разделить на количество бюджетных мест, то примерно выходит по 10 человек на одно место. А до окончательной даты приема заявлений еще почти десять дней.

    — На другие факультеты у нас пока примерно по два человека на место, — сообщил заместитель ответственного секретаря по информации приемной комиссии Андрей Ловейкин.

    Чтобы узнать, как будет происходить отбор будущих студентов, мне порекомендовали ознакомиться с правилами приема.

    — Конечно, будет конкурс сертификатов и поступят те, кто при тестировании набрал больше баллов, — объяснил Андрей Ловейкин.

    — А если останутся абитуриенты с одинаковыми баллами? — не унимаюсь.

    — Среди них в первую очередь будем зачислять призеров олимпиад, медалистов, а также те категории льготников, которые обусловлены правилами приема университета.

    — Но может получиться, что студентами станут одни лишь льготники…

    — Все может быть.



    Не поступили - судитесь!



    Кстати, если внимательно прочесть правила приема в университет, то там можно обнаружить, что именно инициаторы введения тестирования пытались убрать, как лазейки для взяточников. Это — вступительные экзамены. Только теперь они называются по-другому — собеседование, творческий конкурс или просто — экзамен по иностранному языку. В университет Шевченко по конкурсу сертификатов можно пройти лишь на определенные факультеты — кибернетики, механико-математический, химический и некоторые другие. На журналистику можно поступить лишь после творческого конкурса, на международника, экономический и философский факультеты необходимо сдавать экзамен по иностранному языку.

    Кроме этого правилами приема для вступающих (в том числе и льготников) предусмотрено множество различных собеседований. Именно здесь — огромные щели для взяточников. По мнению координатора образовательных программ общественной сети «Опора» Андрея Гевко, это даже не щели, а открытая дверь для нечистых на руку работников сферы высшего образования.

    — Приказом министра образования №1172 в своих правилах приема вузы могут ставить особые условия участия абитуриентов в конкурсе по отбору будущих студентов. Это что-то сродни вступительным экзаменам: собеседование, тестирование по иностранным языкам, творческие конкурсы, олимпиады, аттестационные испытания. Между тем Минобразования утверждает, что вузы Украины вступительных экзаменов не проводят. Однако в итоге все может быть сведено к простой игре слов. Ведь кто не пройдет собеседование, тот не станет студентом.

    А в некоторых вузах, например в Киево-Могилянской академии, по словам Андрея Гевко, даже отсутствует механизм оспаривания абитуриентами результатов проведения конкурсных отборов. В том, что после вступительной кампании найдутся желающие обжаловать результаты, координатор «Опоры» не сомневается. «Даже будут судовые иски», — уверен он.



    Ставки подняты, господа!



    Сегодня ясно одно: формы коррупции в украинской системе образования с этого года начинают кардинально меняться. Теперь акценты ставятся на «особые условия» и «специфические формы» вступительных экзаменов. Так что скорее всего родителям придется раскошеливаться, чтобы при собеседовании их чадо не завалили или не поставили низкую оценку при сдаче иностранного языка. Разница в том, что если раньше при вступлении брали большие деньги, то сейчас они станут очень большими.

    Средние «тарифы» поступления в киевские вузы в 2007 году были приблизительно таковы: гуманитарные факультеты от 3000—5000 долларов; технические специальности — 2000—2500 долларов; медицина — 10000—15000 долларов; экономика, право — 5000—10000 долларов; юриспруденция — 10000 долларов. В нынешнем году, по слухам, размеры вознаграждений возрастут как минимум в два раза.

    — А что вы хотите? Ведь сейчас стоимость платного обучения возросла. Да и о дополнительном риске для взяточников (а также уменьшении возможностей) не следует забывать, — «просветил» знакомый преподаватель одного из столичных вузов.

    Действительно, если заняться подсчетами, трудно сказать что выгоднее — раз дать взятку или пять лет платить за обучение. Например, стоимость года обучения на юридическом факультете университета Шевченко составляет почти 22 тысячи гривен. Не исключено, что этот тариф окончательный. Ведь принятие закона, разрешающего учебным заведениям повышать плату в процессе обучения, уже не за горами. Но вот незадача, когда даешь взятку, то где гарантия, что тебя не кинут? И куда обращаться, если твое чадо и после взятки не поступило? К правоохранителям? Но те, смотри, еще и посадят, ведь уголовная ответственность предусмотрена как взяточнику, так и взяткодателю…



    Центр грозит контролем



    Вступительная кампания будет длиться до середины июля. Минимальный балл для поступления — 124. Украинский центр оценивания качества образования, который проводил первое обязательное тестирование, обещает вузам тотальную проверку: специалисты центра будут сверять результаты вступительной кампании с собственной базой оценок.

    — Все приказы о зачислении абитуриентов на обучение в высшие учебные заведения будут сопоставляться с базой данных Украинского центра оценивания качества образования. И тогда будут выявлены все случаи, когда студентами становились те, кто получил оценку ниже 124 баллов, или те, кто вообще не проходил внешнее независимое тестирование, — пообещал Игорь Ликарчук.

    Кстати, в Украине зафиксирован лишь один случай, когда тернопольский школьник решил исправить результат в сертификате о тестировании с 138 на 188. Происки юнца разоблачили.



    На вас смотрят косо?



    Если абитуриент заметил предвзятое отношение со стороны работников вуза, в который он поступает (а также в случае намеков на взятку), руководитель проекта «Антикоррупционная информационная служба» Юрий Гаврилюк рекомендует звонить по номеру 8-800-500-3-100. Выслушав вас, опытные юристы службы посоветуют как поступать в той или иной ситуации.

    Школьники уже подделывают и воруют сертификаты

    В нашей стране подделать можно все, даже сертификаты независимого тестирования. Чем собственно и занялись наши ловкие сограждане. В связи с этим Министерство образования Украины ввело автоматизированную систему проверки сертификатов. Члены приемных комиссий имеют доступ к электронным реестрам. Однако процедура проверки не является обязательной: с пристрастием отнесутся только к сертификатам, внушающим подозрение.

    Однако существует и другая проблема. Так, например, во Львове каждый день во время сдачи документов для приема в вуз, абитуриенты сообщают о краже у них сертификатов оценивания качества образования. Для чего это делается, пока неизвестно. Ведь воспользоваться чужим сертификатом нельзя. Есть версия, что это дело рук конкурирующих вузов.





    "Вечерние Вести"



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору