ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Тягнибок - на свободе с грязной совестью

    23 января 2021 суббота

    Пока украинский президент вместе с другими госслужащими в рабочее время высаживал деревья около своего секретариата, небезызвестный Олег Тягнибок собрал в Киеве однопартийцев из "Свободы" на отчётно-выборный съезд. На этом сборище свободные националисты отчитались о своих достижениях, переизбрали Тягнибока (кстати, внука одного из вояк УПА. - Авт.) лидером партии, а заодно решили ликвидировать Крымскую автономию.

    К успехам тягнибоковской партии относятся многочисленные и постоянные чествования фашистских пособников из ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина", война с советскими памятниками и повышение рейтинга в избирательных кампаниях.

    Выступая с отчётным докладом, Тягнибок раскритиковал националистов из "оранжевого" лагеря за то, что они приводят к власти "олигархов и бандитов", посоветовал брать пример со своей партии, где за чистотой кадров следит специальная служба безопасности, и похвалил Виктора Ющенко, который в своих официальных "промовах" практически повторяет тезисы тягнибоковской "Программы защиты украинцев". Похвалу из уст националиста заслужил не только президент, но и представители местной власти в западноукраинских регионах, которые уже не стесняются публично употреблять слова "жид" и "москаль".

    Напомним, сам Тягнибок из-за своего призыва к соотечественникам "знищити москалЁв Ё жидЁв на благо духовностЁ та високих моральних цЁнностей Укра№ни" лишился в 2004 году места в парламентской фракции "Наша Украина". Он бы его не лишился, но эти слова зафиксировали телекамеры, и скандала избежать не удалось.

    Сегодня "Программу защиты украинцев" Тягнибоку помогает выполнять сам президент. Задачей программы является закрепление на законодательном уровне взаимоотношений между украинцами как титульной нацией и национальными меньшинствами. Тягнибоковцы выступают за чёткое определение прав и обязанностей титульных украинцев и нацменьшинств, причём первым достанутся исключительно права, а последним - одни обязанности.

    Ещё свободные националисты добиваются того, чтобы основными ценностями в государстве были признаны украинский язык, национальная символика, украинские народные обычаи и традиции, а в паспорта вернули графу "национальность". Ну чтобы открыл паспорт с фотографией самого Тягнибока или синие книжицы его верных соратников Ирины Фарион и Богдана Бенюка, и сразу было понятно, что перед тобой не жид и не москаль. А то, глядя на лица и фамилии некоторых "свободовцев", можно и перепутать.

    Главной целью "Свобода" заявляет национальную и социальную справедливость. Тягнибок подсчитал, что в парламенте украинцы составляют не более сорока процентов, и возмущается, как такое может быть в цивилизованном европейском государстве, в котором живёт почти восемьдесят процентов представителей титульной нации? Социальная справедливость по-тягнибоковски тоже имеет этнический окрас. Националисты недовольны тем, что среди самых богатых людей Украины, так называемых олигархов, нет ни одного украинца. При этом Тягнибок перечисляет тех, кто "реально украл деньги у украинцев" (Ахметов, Коломойский, Порошенко, Тарута, Гайдук, Жвания, Жеваго, братья Буряки, Хорошковский и другие), и предлагает грабить награбленное, то есть "перераспределять эти блага".

    Добиваться своих целей тягнибоковцы собираются с помощью массового похода во власть. Они уже приняли решение участвовать в любых выборах - муниципальных, парламентских, президентских, срочных или досрочных. Тем более сейчас, когда, по словам Тягнибока, рейтинг "Свободы" неуклонно растёт, её идеи декларируются высшими должностными лицами и различными политическими партиями, а общество радикализируется и требует новых идеологических политических сил. У националистов, считает Тягнибок, огромная перспектива. В западноукраинских областях он собирается получить не менее трети депутатских мандатов в местных Советах. А на парламентских выборах намерен преодолеть семипроцентный проходной барьер. При этом успех своей партии Тягнибок увязывает с грызнёй между "Нашей Украиной - Народной самообороной" и БЮТ (по его словам, "чем больше будет грызни между помаранчевыми и бело-сердечными, тем больше вероятность, что мы "выплывем") и предрекает досрочные выборы в Верховный Совет Украины, которые "скорее всего, состоятся или в декабре этого года, или в марте следующего".

    А пока суд да дело, Тягнибок и его соратники на съезде "Свободы" приняли заявление и программу действий по ликвидации Автономной Республики Крым. В документе говорится, что "искусственная автономия Крыма является фактором дестабилизации политической ситуации как на полуострове, так и в украинском государстве в целом". Благодаря своему автономному статусу Крым, по мнению тягнибоковцев, "за годы независимости превратился в заповедник истерической украинофобии, где от случая к случаю безнаказанно унижают и травят всё украинское. Вследствие этого Крым превращён внешними силами в испытательную площадку для создания сепаратистских движений в других регионах Украины, в первую очередь на Донбассе и в Закарпатье".

    Заявление "Свободы" изобилует обычными для украинских националистов выпадами в сторону России, которая "является не стратегическим партнёром, а врагом", сохраняет свои "имперские стремления относительно Украины", а Севастополь и Крым рассматривает "как потенциальные территории для создания российского анклава на территории Украины".

    В связи с тем, что "сегодня Крымская автономия является атавизмом советской империи, миной замедленного действия под государственную независимость Украины", партия "Свобода" для решения "крымской проблемы" требует от президента и парламента:

    - внести изменения в Конституцию Украины, которыми изменить статус Крымской автономии с республиканского на областной и упразднить специальный статус города Севастополя, в частности, изъять раздел Х Конституции Украины и все упоминания об Автономной Республике Крым и об отдельном статусе города Севастополя;

    - изменить законодательство Украины в соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Украины, создать Крымскую областную государственную администрацию и провести выборы в Крымский областной Совет;

    - принять государственную программу интеграции в украинское общество его крымской части, которая предусматривала бы экономическую, транспортную, культурную, информационную и образовательную интеграцию.

    Пути решения такой интеграции тягнибоковцы не обнародовали, но с учётом программных целей "Свободы" можно свести их к лозунгу "Крым будет либо украинским, либо безлюдным".

    В случае отказа власти осуществить эти требования "Свободы" по решению "крымской проблемы" националисты грозятся организовать сбор подписей для проведения "всеукраинского референдума по народной инициативе относительно отмены Крымской автономии и специального статуса города Севастополя".

    В ответ на заявление "Свободы" о ликвидации Крымской автономии предлагаем Верховному Совету Крыма принять заявление о ликвидации Тягнибока и его партии.

    Под таким заявлением наверняка подпишутся не только крымчане, но и многие жители центральных и юго-восточных областей Украины.

    А ещё патриотам Крыма предлагаем в ответ на акции националистов устраивать адекватно аналогичные мероприятия. Помните, как тягнибоковцы весь Львов оклеили плакатами с надписью "В России матом не ругаются, в России матом разговаривают". Тогда ещё Тягнибок лихо отбивался от обвинений в разжигании межнациональной розни, объясняя, что это придумал не он, а Осип Мандельштам: "Это его фраза, мы просто взяли и написали это на листовке. Пусть они разбираются со своим русским поэтом".

    К тому времени, как галицаи начнут собирать подписи под референдум по ликвидации Крымской автономии, надо весь Крым оклеить плакатами с надписью "Погибнеш, згинеш, Укра№но, не стане знаку на землЁ".

    И если украинские националисты кинутся к силовикам с требованием дать политическую и правовую оценку и возбудить уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность", привести аналогичные тягнибоковским доводы.

    А это не мы придумали. Это Тарас Григорьевич Шевченко. Это его фраза, мы просто взяли и написали её на листовке. Сами разбирайтесь со своими украинскими поэтами.

    Наталья КИРЕЕВА.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    "Принять решение о ликвидации Тягнибока" - це тягне на статтю Кримінального кодекса України. Цього Шевченко не говорив, це сказала Наталья Киреева.

    Аватар пользователя Гость

    "Принять решение о ликвидации Тягнибока" - це тягне на статтю Кримінального кодекса України. Цього Шевченко не говорив, це сказала Наталья Киреева.