ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

У истины простой язык

    24 января 2021 воскресенье

    Этот философский постулат мудрого украинца Григория Сковороды, вне сомнения, известен Ивану Миговичу, народному депутату двух созывов (ІІІ и ІV), доктору философских наук, профессору. Об этом свидетельствует книга «Захищаючи права закарпатців», вышедшая в ужгородском издательстве.

    Книга отображает главные направления депутатской деятельности. Автор объясняет логику своих действий и принципиальную позицию в непростых ситуациях, когда приходилось решительно и безоговорочно отстаивать идеалы правды и справедливости, сохранение исторической памяти, гуманистические основы жизни народа Украины, чтобы преодолеть уныние и пассивность людей, эгоизм, противостояние по национальным, территориальным, конфессионным, языковым, этническим признакам. «Хочется предостеречь нынешних народных избранников и чиновников от напрасных хлопот и ошибок, — пишет Иван Мигович, — помочь хотя бы чем-то людям мыслящим, небезразличным, деятельным, которые стремятся вывести Украину и наш край из системного, всеохватывающего кризиса на путь развития и прогресса».



    Первый раздел «С парламентской трибуны» — тексты 58 выступлений (далеко не все) на пленарных заседаниях Верховной Рады. Темы наиболее актуальные и значащие: ликвидация разрушительных последствий наводнений 1998 и 2001 годов, защита закарпатских лесов от хищнического вырубывания, сохранение деревообрабатывающих предприятий, создание новых рабочих мест и поддержка предпринимательства, условия инвестиционной привлекательности. В центре повседневного внимания были также развитие культуры и языка национальных меньшинств, ситуация в учреждениях культуры, состояние сельской медицины и оздоровление детей, противодействие распространению наркомании и алкоголизма, СПИДа и других «приманок» капитализации Украины.



    Второй раздел — 78 документов (тоже лишь часть), которые были направлены в различные государственные органы. Они касались незаконного строительства в заповедных зонах, злоупотреблений в приватизации имущества предприятий, распродажи земли, искоренения коррупции в органах местной милиции. Иван Мигович первым поднял проблему оплаты труда и соблюдения законодательства Украины на совместных и частных предприятиях, положения наших трудовых эмигрантов в близком и дальнем зарубежье, квартирного обеспечения семей бывших военнослужащих. Он трижды обращался к высочайшим правоохранительным инстанциям Украины относительно расследования причин гибели ректора Ужгородского национального университета В. Сливки, ибо версиям местных правоохранителей общественность как не доверяла, так и до сих пор не доверяет.



    Третий раздел книги отражает активную работу автора как журналиста, которую он начинал в Воловецкой районной газете в далеком 1962 году. Она научила его наблюдательности, непринужденной манере разговора с читателем, поиску собственного стиля.



    В книге освещено немало фактов, сделаны ссылки на документы, которые объясняют (а не оправдывают) абсурдные действия власти во времена независимости Украины. В частности, события в Мукачево 2003 года, когда тогдашняя областная государственная администрация с ведома главного чиновника администрации Президента Леонида Кучмы пыталась по-иезуитски навязать свою волю громаде города. Иван Мигович об этом говорит так: «Кое-кто надеялся, что я буду поддакивать власти. Я же выступал не за какого-то из кандидатов отдельно, а за элементарную законность, за право людей разных взглядов в Мукачево отстоять демократические ценности, традиции местного самоуправления».



    Василий ДЗЕБАК, кандидат исторических наук


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору