ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина в мутном потоке табачной контрабанды

    22 января 2021 пятница

    Официальный курс Украины на Евросоюз добавил нашему государству хлопот. Одна только проблема контрабанды табачных изделий чего стоит! Ведь из Украины в страны ЕС ежегодно незаконно вывозят 20 млрд (а по утверждению некоторых экспертов - даже 30 млрд) штук сигарет в год!Что же делается для борьбы с этим масштабным явлением, которое существенно осложняет наши отношения с европейскими соседями?



    На таможне – без перемен?



    В первых рядах борцов с контрабандой должна быть украинская таможня. Должна быть…



    Насколько хорошо вообще прихорашивается ведомство Валерия Хорошковского, объективно сказать сложно в силу медийного тыла высокопоставленного чиновника и, по совместительству, успешного олигарха. Но машина крутится, картинки показывают оптимистичные. Сам глава ГТСУ с энтузиазмом внедряет в жизнь «теорию маленьких побед». Президент сдержанно хвалит, не забывая упомянуть о коррупции в таможенных органах. Премьер в восторге рукоплещет.



    Большую летопись «маленьких побед» украинской таможни исправно ведут собратья по журналистскому цеху, ядовито замечая попутно, что все ее финансовые успехи заключаются в переливании доходов из одного бюджетного «стакана» в другой. Из налогового в таможенный.



    А недавно в помощь таможенникам в борьбе с контрабандой отрядили СБУ. Стройными рядами, усиленными нарядами. И все бы хорошо, но таможня обижается. Не дают ей, родимой, все карты в руки. Чтобы все самолично и безраздельно контролировать. Ну, а сами эсбэушники, как судачат в СМИ, тоже не в накладе. Хлебное место наша таможня, ох, хлебное!



    Контрабандисты только жалуются: суммы взяток растут пропорционально риску. При обсуждении этого вопроса даже самый главный таможенник страны начинает терять лицо. Есть, как говорится, такая партия. И не одна. Есть их (то есть контрабандных партий) настоящий бурный поток. Согласно схемам. А там т-а-а-акие схемы! «Огромное количество людей зарабатывает на контрабандных потоках - и в исполнительной власти, и в парламенте, и в таможне», - доверительно сообщает Валерий Хорошковский в интервью «Зеркалу недели». При таких масштабах контрабанды было бы странно утверждать обратное.



    Конечно, не только «схемы работают». Работают и одиночные «челноки». За кордон – сигареты и водка, оттуда – продукты. Полноценной статистики по поводу того, сколько жителей приграничных районов ежедневно пересекают границу с контрабандным товаром, нет. Но, говорят, что немало. Ведь контрабанда в сопредельные страны – это часто почти все, на что может рассчитывать среднестатистический местный житель работоспособного возраста.



    А в последнее время контрабандная жизнь таких «муравьев» значительно упростилась. Совсем недавно, после долгих раздумий и тяжких сомнений, Венгрия, Польша и Словакия подписали с Украиной договор о так называемом малом пограндвижении. Теперь украинцы, проживающие в 50-километровой приграничной зоне, могут ездить в эти страны без виз. Правда, Еврокомиссия уже заявила, что Польша должна уменьшить эту зону до 30 километров.



    Так, может, есть смысл взяться за создание в приграничных районах дополнительных рабочих мест, чтобы не было мучительно стыдно не только перед Европой, но и перед собственными гражданами?



    Теперь поговорим о реальных достижениях наших таможенных органов в борьбе с табачной контрабандой. Эта тема достаточно часто становится удобным информационным поводом. Что примечательно, таможенные мини-репортажи касаются, как правило, изъятия очередной незначительной партии контрабандных сигарет. И придраться не к чему: меры принимаются, борьба ведется, соответствующие органы рапортуют. Но вдумайтесь в эти сообщения. То под кустом найдут энное количество бесхозных ящиков. То рулоны с линолеумом, начиненные сигаретами, распотрошат. То в машине тайник найдут. Или еще какой-нибудь экзотикой потешат. Например, контрабандным дельтапланеризмом.



    А вот как отчитываются наши западные соседи: «Польские таможенники раскрыли украинскую группировку, занимающуюся контрабандой сигарет. Арестовано 12 человек. В прошлом году был задержан еще 21 участник группировки».



    Очевидно, и у нас появятся основания утверждать, что на нашей таможне ведется эффективная работа по борьбе с контрабандой сигарет в страны ЕС, только после того, когда мы узнаем о раскрытии хотя бы одной серьезной преступной группировки. Например, с помощью СБУ, которая теперь напрямую включена в борьбу с контрабандой.



    А пока? А пока, к сожалению, можно констатировать, что на таможенном фронте в деле сигаретной контрабанды – без перемен. И цифры это подтверждают. При многомиллиардной контрабанде на границе задерживается только порядка 70-ти млн шт. сигарет в год! То есть доли процента от общего объема контрабанды.



    И вечный бой



    Но есть борцы с контрабандой и в нашем отечестве. Правда, над экономическими расчетами у этих борцов частенько довлеет политическая целесообразность. В последние месяцы прошел буквально парад законодательных проектов по повышению акцизных сборов на табачную продукцию. Особенно настаивает на необходимости существенного поднятия акцизов премьер-министр Юлия Тимошенко. Мотивация – чисто фискальная. Если по-простому, то вся аргументация сводится к фразе «Деньги нужны!». И есть вероятность, что премьер-министр постарается задействовать все доступные механизмы, чтобы выжать из табачников максимум. Эта перспектива, понятное дело, не радует руководителей табачных компаний.



    Однако эти законопроекты должны быть еще проголосованы в Верховной Раде. А поскольку фактически сроки принятия налоговых изменений на следующий год уже пропущены (если говорить об установленных законом сроках), есть вероятность, что до рассмотрения вопроса в сессионном зале дело дойдет как всегда только накануне 1 января. Ведь в нашем главном законодательном органе каждый депутат сам себе президент, премьер и голова парламента вместе взятые!



    Единственное, хотелось бы, чтобы в решении этих и многих других вопросов политика не «давила» на экономику и не висела у нее над головой как дамоклов меч.



    Ирина Самарцева

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору