ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина вчистую «проиграла Россию» на Кавказе

    22 января 2021 пятница

    То, что происходит сейчас на территории Грузии, разорванной на части войной, еще предстоит изучить историкам, военным экспертам, политологам и даже, наверное, психологам и психиатрам.

    Президенту Грузии Михаилу Саакашвили психиатр нужен обязательно
    Президенту Грузии Михаилу Саакашвили психиатр нужен обязательно

    Если вспомнить поведение президента Грузии Михаила Саакашвили, который на глазах у всего мира вилял задом, как теща из анекдота, спасающаяся от пуль заботливого зятя в зигзагообразном забеге по огороду, то психиатр нужен обязательно.



    Должен же такого "смелого президента" Грузии, который пугается собственной тени, если забывает перекреститься, обследовать специалист по профилю. Для всеобщего блага в кавказском регионе. Во избежание рецидивов агрессивного поведения как следствия помутнения мозгов…



    -------------------------------------------------



    Ведь не только сопровождающийся обильным газовыделением страх — причина дурдомовского внимания к Саакашвили. Даже если операцию по захвату столицы Южной Осетии — Цхинвали готовили американцы, то президент суверенной Грузии все равно должен был бы просчитать, что ему и его стране ничего хорошего от этой операции не светит.

    Он говорит, что хотел восстановить на территории мятежной автономии "конституционный порядок". Обозреватели утверждают, что Саакашвили нужно было: а) выполнить свои предвыборные обещания и "собрать" страну воедино; б) еще раз показать агрессивный характер России, подвергнуть ее мировому осуждению за это и ослабить влияние Москвы в регионе; в) таким образом ускорить присоединение Грузии к ПДЧ НАТО в декабре текущего года, а потом и вступление в Альянс, под натовский зонтик.

    Это, так сказать, стратегические установки. И уже можно вполне определенно констатировать — ничего из задуманного не было выполнено. Более того, Саакашвили сегодня по всем пунктам практически получил прямо противоположный результат. Вот он: ни о каком "конституционном порядке" по правилам Тбилиси в Южной Осетии и речи быть не может — эта автономия не вернется в Грузию никогда. Вслед за ней от Грузии, похоже, навсегда отдалилась еще одна строптивая республика — Абхазия. А значит, о "соборной Грузии по Саакашвили" придется забыть. Влияние России в регионе не только не было ослаблено, а наоборот — оно во стократ возросло, ибо Кремль именно на Кавказе получил возможность отыграться за годы унижений и внешнеполитических поражений типа расширения НАТО в Прибалтику, размещения американской ПРО в Восточной Европе, признания Косово, вопреки воле Москвы, вторжения в Ирак и т. д. и т. п. Москва одним танково-армейским "махом" разрубила несколько гордиевых узлов и в своем кавказском "подбрюшии", и на мировой внешнеполитической арене.

    Вторжение российской армии в Грузию для защиты мирного населения Южной Осетии и своих миротворцев, а потом остановка наступления после выполнения поставленных задач (при наличии соблазна и стопроцентных возможностей покончить с ненавистным режимом "розового батоно" в Тбилиси) говорят: да, Россия действовала привычными силовыми методами, агрессивно, но… в рамках международного права и даже статьи 51 Устава ООН, не затрагивающей "неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение". Грузия напала на осетин и миротворцев, являющихся гражданами России, и Россия, уведомив мировое сообщество и ООН, показала, что может защитить своих. Теперь российские войска в виде миротворцев останутся и в Южной Осетии, и в Абхазии. И даже трудно представить себе ситуацию, что должно случиться или что должна отчебучить Россия, чтобы в декабре на саммите НАТО все члены Альянса как один, полным консенсусом, присоединили к ПДЧ Грузию. Страну, на чьей территории находятся не просто чужие, а враждебные ей войска. И даже если США каким-то непостижимым образом продавят ПДЧ для своего ставленника на Кавказе, то о вступлении в Альянс придется все равно забыть. Надолго. Во всяком случае, при жизни Саакашвили…

    Выход может быть один — Грузия соглашается на признание независимости Абхазии и Южной Осетии и освобождается от занятого российскими солдатами "балласта". Благо дело существует косовский прецедент, который может получить такое вот продолжение на Кавказе. И, казалось бы, основание для этого есть — Грузия фактически подвела ситуацию к повторению косовского сценария на своей территории и провозглашению независимости Южной Осетии и Абхазии. Основанием для введения миротворцев в Косово, присвоения ему в ООН особого статуса стали два момента: а) этнические чистки, якобы устроенные сербами косоварам; б) вооруженное вторжение сербской армии на часть своей территории для усмирения части своего же населения.

    Все это и проделали грузины относительно Южной Осетии: они вошли на СВОЮ территорию и устроили там резню СВОЕГО, но ОСЕТИНСКОГО населения. То есть начали войну против части своего населения по этническому признаку. Не зря Россия сразу заговорила о геноциде, а даже на Западе многие признали, что Грузия Саакашвили действовала против Южной Осетии, как Сербия Слободана Милошевича против Косово. А Россия — как НАТО против Сербии того же Милошевича…

    Но Россия вряд ли будет торопиться с самоопределением Абхазии и Южной Осетии. Не зря же она легко отказалась от пункта 6 условий перемирия по Дмитрию Медведеву и Николя Саркози, который возмутил Саакашвили, так как предусматривал международное обсуждение статуса двух грузинских автономий. Москве более выгоден пункт 1 этих условий: неприменение Грузией силы для усмирения автономий. Это, во-первых, позволяет России держать там свои войска и таким образом навсегда заблокировать расширение НАТО на Кавказ. Во-вторых, сохранение статус-кво Южной Осетии и Абхазии — в составе Грузии, без признания их независимости — не провоцирует чисто российские автономии пойти по пути Косово. Ведь не исключено, что косовский прецедент имел и дальний прицел — развал многонациональной Российской Федерации или любой другой страны, где есть нацменьшинства. В-третьих, при желании Москва всегда может пустить грузинские автономии в состав России и выполнить миссию "собирания российских земель". Ведь это выходить из состава какой-то страны без обвинений в сепаратизме трудно, а входить куда-то легче. Как ГДР в ФРГ…

    И что самое противное: война на Кавказе ударила и по Украине, которая, благодаря поведению Президента Виктора Ющенко, опять "засветилась" не лучшим образом и чуть не была втянута в войну через скандалы с Черноморским флотом России, дислоцированным в Севастополе. Были созданы все условия для ухудшения политических и экономических отношений с Россией, которой Ющенко продемонстрировал весь свой антироссийский запал. И стало очевидно, что Президент страны не является самостоятельным деятелем, а по приказу из Вашингтона готов выполнять роль "демократической массовки" майданутых политических пигмеев на любой из площадей Тбилиси...

    …А есть же еще один нравственный момент: Ющенко распорядился оказать гуманитарную помощь именно Грузии, которая развязала войну против части собственного народа. И именно тогда, когда Россия собирала деньги и оказывала помощь гражданам Украины, пострадавшим от наводнения. Потому что Киев перед этим жаловался всем, что денег у него мало и что нужна иностранная помощь. Вот и получается, что россияне передали средства пострадавшим украинцам, а "американец" Ющенко передал их куму и американизированным же грузинам, которых, как нашкодивших шелудивых шавок, погнали в будку. Такое отношение к себе русские вряд ли забудут… Киевский ТелеграфЪ




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору